Сто дней в оппозиции

Пятница, 6 мая 2005, 10:17
Принято считать, что сто дней – достаточный период, чтобы подвести первые итоги деятельности власти. Если это утверждение верное относительно власти, то его можно применить для оппозиции, которая стремится стать властью.

Главным достижением украинской оппозиции за сто дней деятельности президента Виктора Ющенко и правительства Юлии Тимошенко стал факт присутствия оппозиции как политического явления. Думаю, что "сто дней" завершили дискуссии о вопросе "существует или не существует" в Украине оппозиция к действующей власти.

Ответ – существует.

Последние социологические исследования свидетельствуют, что лидером оппозиционного движения остается экс-премьер-министр Украины Виктор Янукович и Партия регионов, которую он возглавляет.

Так, по данным социологического опроса, проведенного Фондом "Демократические инициативы" и Киевским международным институтом социологии, болем чем тринадцать процентов избирателей готовы проголосовать за Партию регионов как политическую силу, которая идентифицирует себя как противовес существующей власти.

У остачи оппозиционеров результат поскромнее. Рейтинг Коммунистической партии Украины – 6,5 процентов, Прогрессивной социалистической партии Украины – 4,2. Остача – практически без рейтинга.

При этом довольно четко выкристаллизовались идеологические и политические основы оппозиции. Партия регионов, Социал-демократическая партия Украины (объединенная), КПУ, ПСПУ и другие оппозиционеры исповедуют приблизительно одинаковые принципы, которые можно образно назвать как "пророссийская ориентация".

Составными этого курса являются отстаивание российской концепции ЕЭП, не восприятие идеи быстрой интеграции Украины в ЕС и категоричное отрицание вступления нашей страны в НАТО.

Во внутренней политике всех оппозиционеров объединяет идея предоставления русскому языку статуса официального, то есть второго государственного; не восприятие кадровой политики существующей власти; убежденность в том, что социально-экономические преобразования в государстве неизбежно приведут к "краху".

"Сто дней" структурировали оппозицию "по рангу". Лидером остается Партия регионов во главе с Януковичем, который не смотря на существенное падение рейтинга, остается единоличным лидером-оппозиционером.

Правда, эта "единоличность" поясняется не столько особыми лидерскими качествами Януковича, как слабостью тех, кто стремится стать "флагом" оппозиции. Глава СДПУ(о) Виктор Медведчук, глава прогрессивных социалистов Наталия Витренко, новоиспеченный "трудовик" Валерий Коновалюк, не говоря уже о Корчинском, Тарасе Чорновиле или экс-генпрокурора Геннадия Васильєва, по сути трансформировались в маргинальных политиков, которые лишь стремятся получить лидерские позиции.

Вот и все, что можно зачислить к так называемому позитиву оппозиции.

Негативов значительно больше. Во-первых, "сто дней" показали, что в оппозиции практически отсутствуют бойцовские качества. "Список Луценко" скорее деморализовал, чем мобилизовал оппозицию. Хотя должно быть наоборот.

Во-вторых, за "сто дней" оппозиция не была в состоянии организовать ни одного массового выступления против "режима". Мероприятия в поддержку "жертвы списка Луценко" Колесникова были больше театральними, чем публичными, а палаточный городок в Мариинском парке так и не превратился в оплот "сине-белой революции".

Чем больше действуя по принципу "главное встрянуть в потасовку", оппозиция не предусмотрела варианта отступления. В результате сотни людей, которые приехали в Киев защищать Колесникова, рано или поздно покинут столицу деморализованными.

В целом тактика заимствования у "помаранчевых" методов оппозиционной деятельности провалилась. Новейшие оппозиционеры так и не осознали того, что настоящий "бунт", "восстание" или "революция" не планируются в уютных и комфортных кабинетах. Они вообще не планируются.

Новая оппозиция страдает тем, чем и старая – идеологической несовместимостью, а значит отсутствием единства.

Камнем преткновения на оппозиционной ниве как всегда выступают коммунисты. С одной стороны, они упрямо не признают факта, что их поезд уже за горизонтом, а, с другой - стараются всячески демонстрировать, что настоящая оппозиция - это исключительно КПУ и ее лидер Петр Симоненко.

На "сто дней" Симоненко заявил, что коммунистам удалось создать "Левый фронт", который возглавит борьбу с "буржуазным режимом Ющенко". При этом первый коммунист не уточнил, кто именно объединился во "фронт". Очевидно, что "фронтовиками" стали малоизвестные левые и пророссийские группировки, которые не сыграют существенной роли в политической жизни государства.

Особыми достижениями не могут похвалиться другие субъекты оппозиционного движения. СДПУ(о) и "Трудовая Украина" только провели съезды и определились, что они в оппозиции: первые в "классической", вторые – "квалифицированной".

Прогрессивные социалисты, которые в роли "пушечного мяса" активно участвовали в мероприятиях Партии регионов и СДПУ(о) фактически скомпрометировали себя сотрудничеством с представителями этих "буржуазных партий".

Практически исчезли с политической арены Дмитрий Корчинский и возглавляемая им партия "Братство". Точнее - из субъектов политического процесса, они превратились в объект внимания МВД, в частности его подразделения, которое специализируется по борьбе с хулиганством.

Важным итогом "ста дней" оппозиции стало осознание, что перечнем существующих оппозиционных партий и организаций оппозиционное движение не исчерпывается.

"Удар в спину" новой власти готова нанести Соцпартия во главе с Александром Морозом. Лидер социалистов в течение "ста дней" то и делал, что готовил почву для возможного перехода в оппозицию.

"Первый звонок" прозвучал возле стен Дома правительства Украины, куда социалисты стянули своих сторонников с целью протеста против деятельности Кабмина в аграрном секторе. Цвет Социалистической партии – министр внутренних дел Юрий Луценко, министр сельского хозяйства Александр Баранивский и министр науки и образования Станислав Николаенко выслушивали скуление телят и поросят, которых под стенами Дома правительства и парламента мучили рядовые социалисты.

Со временем СПУ сделала заявление, что выступает против вступления Украины в НАТО, что на деле означает недоверие внешнеполитическому курсу нового руководства. Наконец, на сборах представителей советов всех уровней Александр Мороз обратился к критике власти за нежелание проводить политическую реформу, которая лишает действующего президента его настоящих полномочий.

К этому можно добавить сомнительный с точки зрения приоритетов нынешней власти альянс СПУ с украинофобской партией России "Родина".

... Нынешняя оппозиция постоянно подчеркивает, что существующая власть не вечна, и ее непременно будет заменено. Это справедливое утверждение. Однако при этом не стоит забывать, что оно касается и оппозиции.


powered by lun.ua
Главное на Украинской правде