Кучма в гостях у друга танцует и пьет

Пятница, 10 июня 2005, 12:30
Каждый год российский посол собирает своих друзей и важных гостей, чтобы отпраздновать день независимости России.

Три года назад журналисты караулили это собрание, чтобы получить комментарий вновь назначенного главы администрации Кучмы Медведчука. В этот четверг у них была возможность встретиться с политиками, которые еще год назад олицетворяли власть в Украине.

Как сказал бы персонаж известного романа Булгакова, "Бал будет пышный... Мы увидим лица, объем власти которых в свое время был чрезвычайно велик".

На этот раз для празднования независимости северного соседа сняли государственный дворец "Украина". На дворе навтыкали флаги двух государств, на фасаде повесили баннер "День России". Под стук дождя и музыку духового оркестра Черноморского флота туда набивались высокие гости.

Черномырдин с женой и дочкой в холле поздравляли гостей. Министра транспорта Евгения Червоненко сменил бывший министр иностранных дел Анатолий Зленко, пожилого чиновника с безбожно загоревшей в солярии женой – китайский посол, на горизонте маячили Медведчук и Шуфрич. Дочь Чорномырдина заботливо вытирала с матери то ли пот, то ли помаду.

Черномырдин целовался со всеми. Кто-то даже пошутил, как потом он будет выплевывать слюну "идейных врагов".

Но здесь пришел тот, кого, наверное, российский посол ждал больше всех. Леонид Данилович и Людмила Николаевна. Он - в сером костюме, она - в розовом. Камеры, цветы, поцелуи. Все как в прошлой жизни.

- Ну, пойдите, погуляйте, - просит Черномырдин своего гостя, перекинувшись с ним двумя словами.

Экс-президент теряется в толпе, а его сменяет новый поток, который завершает Виктор Медведчук. Их разговор с послом тоже сравнительно продолжительный, но удается уловить лишь обрывок последней фразы посла, который с боевым расположением духа жмет руку Медведчуку и многозначительно говорит "еще не вечер".

А дальше снова гости, гости... Мороз с тремя социалистами, Симоненко с четырьмя коммунистами, Пустовойтенко – сам, Кононов - сам.

Суркис на камеры рассказывает о том, как было и как будет, Медведчук на диктофон жалуется, что власть никак не поймет, что уже давно не оппозиция. Омбудсмен Карпачова и председатель комиссии по нарушениям прав человека Мусияка говорят наверняка о политических репрессиях в театре русской драмы с экс-гуманитарным вице-премьером Табачником и его женой актрисой Назаровой.

Среди экзотических блюд русского посола экс-председатель ЦИК Сергей Кивалов. Он, как оказывается, никуда не прячется, а исправно ходит на допросы. Уже был трижды – в МВД, СБУ и УБОПе. Кстати, ни разу эти допросы не касались выборов президента.

Но главный фрукт - явно Кучма.

- Как живете?, - спрашивает его журналистка.

- Жду, - многозначительно отвечает экс-гарант.

- Политических репрессий?

- Ну, это удачно сказано..., - отвечает Кучма.

А вообще Кучма отказывается от комментариев. "Давайте пока без комментариев. Так лучше".

Его жена более разговорчивая. "Живем как звезды. Каждый день о себе в газетах читаем", - рассказывает она.

К экс-президенту в конце концов подходит посол. Он уже всех принял. Подходит и Пустовойтенко.

Кто-то из журналистов обращается к Кучме с вопросом. "Ты с Валерием Павловичем договорись. Он тебе все расскажет", - отбивается экс-президент.

Сам он занят интересным разговором. Трое договариваются где-то пересечься, чтобы пропустить чарочку. "Ну, так, символически", - объясняет Кучма, на щеках которого и так уже играет румянец.


 
 
Дальше друзья поднимаются вверх в зал, переговариваясь на лестнице с другими гостями. Здесь они и столкнулись со спикером Владимиром Литвином, который был самым высоким олицетворением украинской власти на этом мероприятии.

Со стороны показалось, что воспитанник Кучмы явно не ожидал этой встречи. Выглядел, казалось, застигнутым врасплох и если бы мог, то, наверное, сбежал бы с этой встречи подальше.

- О! А ты чего здесь?, - спросил Кучма.
- А я не знал, и с этого входа зашел, - объяснил Литвин с натянутой улыбкой.

Встреча Кучмы с вице-спикером Мартынюком выглядела гораздо теплее.

Во время концерта Литвин сидел через три человека от Кучмы. Ряд выглядел так – охранник, Литвин, Черномырдин, жена Черномырдина, Людмила Кучма, Кучма, Мартынюк. Последние во время концерта активно общались.

Представители новой власти, которую представляли также министр Борис Тарасюк, заместители госсекретаря Соболев и Моцик, сидели в конце ряда. Впрочем, это не самое худшее место – Медведчук и СДПУ (о) вообще сидели в другом конце зала.

По протоколу концерт продолжался не более 45 минут. Леонид Данилыч и Ко с удовольствием слушали "Московские балалайки". Но в особенности экс-гарант обрадовался песни "Вдоль по Питерской" и барышням из Севастопольского ансамбля танца, которые под русские песни танцевали что-то среднее между румбой и канканом.

А вот Владимир Литвин девочек не дождался. Он неожиданно убежал из зала под звуки романса "Снился мне сад".

Закончив прослушивание концерта увертюрой Чайковского, гости перебрались столоваться на 5-й и 6-й этажи дворца "Украина". Следует отметить, что стол времен инаугурации Ющенко по сравнению с фуршетом выглядел рабочим завтраком. Икра, красная рыба, сало трех сортов и не один десяток невинно забитых поросят были отданы на растерзание гостям.

Посол и достопочтенные гости заняли отдельный стол. Там состоялась встреча Кучмы и Медведчука. Очевидцы утверждают, что слишком теплой она не выглядела. Кучма и Черномырдин активно интересовались состоянием головы Шуфрича, тот страдальчески кивал. Медведчук еще немного постоял рядом с главным столом и исчез.

А Кучма и Черномырдин продолжили праздновать. Рюмку экс-президента активно наполняли водкой. Долгое время VIP-гостьи потчевались перед камерами. Но кто-то из журналистов перегнул палку и захотел от Кучмы и Черномырдина еще и комментарий. После чего посол рассердились и приказали охране камеры убрать.

У Кучмы явным образом наблюдался дефицит публичности. Он с удовольствием фотографировался со всеми. Но на интервью все равно не соглашался. Правда, журналистке Кондратюк удалось сподвигнуть его на другой подвиг.

Проспорив с послом и экс-президентом минут 15, она потащила Кучму в другой конец зала, где вынудила его вальсировать.

Поначалу Кучма согласился. Правда, за изгибами журналистки не успевал, и решил ее передать кому-то другому. Но никто не согласился. Так и пришлось Кучме протоптаться с Кондратюк еще несколько кругов.

Потом его вернули к любимому делу. Но ненадолго. Выпив еще стопочку, Кучма простился с гостями.

Посол пошел его провожать. На первом этаже они остановились возле картин.

- О! а это что? - Кучма долго смотрел на картину, на которой были изображаны Ющенко, Филарета и Омельченко на киевских холмах.

- А это Юля Тимошенко, - рассказывали Кучме о соседней картине.

- Интересно, а о чем думает там Омельченко?, - не мог успокоиться экс-президент, всматриваясь во все тот же портрет.

То ли Кучма не мог простить мэру Киева измену, то ли имел в виду что-то другое, но в глазах его было нескрываемое сожаление.

Кучму забрал черный Мерседес. Охранник чуть не упал от рвения взять Людмилу Николаевну под локоть. Вот и все, что осталось от старой жизни.

Сидя дома, Кучма может вдоволь размышлять о революциях и смене власти. Кое-что может даже почитать – на празднике Кучме подарили третий экземпляр какого-то супермодного переиздания "Тихого Дона" Шолохова.

…И еще - Кучма уже не рыжий. Он стал пепельно-темно-русым.




powered by lun.ua
Главное на Украинской правде
Подпишитесь на наши уведомления!