Спасение майора Мельниченко

Пятница, 1 июля 2005, 15:22
Отказываясь от показаний, Мельниченко сохраняет себе жизнь

Печальная ирония дела Гонгадзе состоит в том, что, начавшись с откровений майора Мельниченко, оно, по всей видимости, закончится на его же молчании. Вчера Мельниченко сделал заявление, превосходящее по абсурдности все его предыдущие пируэты: он отказывается давать показания "в интересах потерпевших".

Трагикомичная фигура майора, его на первый взгляд иррациональное поведение и абсурдность его заявлений могут сбить с толку, но на самом деле за ними стоит страшная логика: майор знает, что если от раскроет рот, то его пребывание на этой планете, также как и пребывание его близких и некоторых сослуживцев, отавшихся в Украине, долго не продлится.

На протяжении четырех лет в частных беседах майор не раз говорил, что если он расскажет всю правду, то "многие тут же отправятся на тот свет".

И дело не в содержании пленок, а в их происхождении.

Содержание пленок хорошо известно. Все они давно лежат в прокуратуре и аутентичность их установлена. На них президент Кучма материт Гонгадзе, обсуждает с силовиками слежку и прослушку, кричит о том, что его следует проучить, "отдать чеченцам", но нигде не отдает приказа его убить.

Из записей также следует, что после исчезнования Гонгадзе Кучма впадает в панику; орет на тех же самых силовиков, чтобы они немедленно разыскали пропавшего, узнали где спрятался, достали из-под земли, и т. д.

Для тех, кто слышал записи, ясно: Кучма едва ли сознательный заказчик убийства. Версия о его причастности может сводится лишь к тому, что силовики его "не так поняли" и ликвидировали журналиста без прямого приказа, чтобы угодить боссу.

Есть и другая версия: тот, кто организовал записи, и является заказчиком убийства, целью которого было дестабилизировать обстановку и захватить власть, или же поставить Кучму под контроль с помощью шантажа. В пользу этой версии свидетельствуют многие косвенные данные, включая поведение самого Мельниченко.

Вот вопросы, над которыми стоит задуматься всякому, кто хочет разобраться в этой истории.

Зачем, человек интеллектуального и морального уровня Мельниченко решился записывать президента? Как технически ему удалось в одиночку осуществить сотни часов записей?

Почему записи, которые велись более года, прекратились через десять дней после пропажи журналиста? Кто и почему в эти дни принял решение о переправке Мельниченко за границу? Сам майор при разговорах Кучмы не присутствовал, и не мог знать их содержания. А прослушивать все пленки подряд у него не хватило бы времени, если он действовал в одиночку.

Когда и на какой аппаратуре были переписаны фрагменты, которые Мороз озвучил в Раде? Было ли это сделано до побега Мельниченко или после?

Согласно рабочей тетради Мельниченко, которая имеется в прокуратуре, после побега ему потребовались многие недели, чтобы прослушать и рассоритировать записи, проставить даты, и определить участников и содержание разговоров. Как возникли фрагменты Мороза? Кто и когда выбирал их из массы материала? Или кто-то прослушивал разговоры сразу, "по мере поступления"?

Почему чипы, которые Мельниченко называет оригиналами, произведены в 2002 году, в то время как записи производились в 2000? Если оригиналы у него, то зачем врать? А если нет, то почему? И у кого?

Чем объяснить панический страх Мельниченко после "самоубийства" Кравченко? Почему этот страх потом исчез настолько, что он не побоялся съездить в Москву? Зачем от туда ездил?

Кто такой Савченко, скрывающийся в Португалии, которому Мельниченко пересылал часть денег, полученных от Березовского?

И наконец: у американских властей, если они того пожелают, есть возможность заставить Мельниченко говорить. А у Украины есть все основания на этом настаивать. Но для этого нужна политическая воля с обеих сторон. Или, может быть, правда об убийстве Гонгадзе (как, кстати, и об отравлении Ющенко) настолько взрывоопасна, что сильные мира сего не очень хотят, чтобы она вышла на свет?

Александр Гольдфарб
Фонд гражданских свобод, Нью-Йорк


Читайте также:

Мельниченко не хочет давать Пискуну свой диктофон

Команда Мыколы Мельниченко



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде