Ющенко показал экс-олигархам места их былой лоббистской славы

136 просмотров
Сергей Морда, Анна Андриевская, УП
Суббота, 15 октября 2005, 00:24

Люди, которых называли олигархами во времена Кучмы, в пятницу побывали на дне открытых дверей у президента Ющенко. Впервые за всю историю Украины они собрались в таком составе на Банковой.

При прежней власти вопросы решались один на один с гарантом, и единственным исключением стала крымская встреча украинских и российских миллионеров, на которой Кучма представил Путину Януковича как единого кандидата в президенты.

К слову, в России такой формат переговоров Путина и олигархов довольно постоянный. Однако началась эта традиция печально. В первый раз Ельцин собрал всех звезд за месяц до дефолта, грянувшего в августе 1998 года…

В пятницу на встречу к Ющенко отобрали главных бизнесменов Украины. При этом, очевидно, отсев происходил по паспорту. Потому что владельцев некоторых крупных украинских объектов, но граждан России – Новинского и Григоришина – на Банковую не пригласили.

Справа - Коломойский, слева - его враг Пинчук. Фото пресс-службы президента

Но среди прочих за круглым столом восседал представитель "Привата" Коломойский. Он был впервые за многие месяцы замечен в Украине – и даже в этой встрече сперва планировалось участие его партнера Боголюбова. Коломойский все это время то ли спасался в Европе от аллергии на цветение амброзии, то ли прятался от ареста, якобы обещанного ему Порошенко. Сам экс-секретарь Совбеза присутствовал на Банковой в виде своего отца – тем самым подчеркивая, что сам он бизнесом не занимается и с Ющенко не контактирует.

Путь на Банковую

В секретариат президента экс-олигархи пробирались двумя путями – через парадный и черный вход. По каким признакам происходило разделение, непонятно. Как "белые люди", через еще не открытую после ремонта площадь на Банковой прошли Виктор Пинчук и Григорий Суркис.

Ярославский и Ахметов ходили весь день парой. Фото Анны Андриевской

Ринат Ахметов с Александром Ярославским воспользовались одной из арок на улице Лютеранской, которая вела к воротам со шлагбаумом. Этим путем во двор секретариата заезжают кортежи президента и премьер-министра, а также пользуются сотрудники Банковой.

Ахметов приобнимал за талию Ярославского (совладелец "Укрсиббанка"), и они о чем-то весело беседовали.

Донецкий олигарх держал в руках внушительную папку, а харьковский – сложенный вчетверо один листочек бумаги.

На вопрос, какие идеи собирается сообщить президенту хозяин "Шахтера", Ахметов признался: "Создавая стоимость своего бизнеса, мы работаем на силу и мощь страны!"

Эта фраза ему явно нравилась, поскольку и после встречи он повторил свои слова почти в той же интерпретации.

Ахметов оказался значительно разговорчивей Ярославского, который банально буркнул: "Мы ждем конструктивного диалога".

Шифрин. Фото Анны Андриевской

Не показывая документов, Ахметов только приостановился на пару секунд и благополучно прошел пост госохраны возле ворот секретариата.

Следующим в подворотне появился огромный "Майбах" в сопровождении джипа охраны. Это приехал Эдуард Шифрин – совладелец "Запорожстали", группы "Мидланд" и команды Формулы-1 "Джордан".

Хмурясь и разговаривая с кем-то по телефону, он проследовал во двор президентской канцелярии.

В зале бизнес-верхушку страны рассадили за круглым столом согласно алфавиту. Все время заседания пустовало место владельца "Правэкс-банка" Леонида Черновецкого.

Этот "Майбах" принадлежит не Черновецкому, а Шифрину. Фото Анны Андриевской

Как рассказывают участники, вступительное слово Ющенко заняло не менее 80 минут, но никаких сенсаций не было: президент призывал инвестировать в производство, платить налоги, не заниматься коррупцией. Хотя за столом сидело двое людей, ранее названные им лидерами "шайки" – Пинчук и Коломойский – в этот раз никаких персональных выпадов не было.

"Мы должны понимать: забор не отстроишь между своим огородом и государством, между своим образом жизни и соседским. Вы тут родились и уверен, мы будем тут красиво и успешно жить", - подчеркнул Ющенко, добавив: "Закончилась оранжевая революция, и я уверен, что теперь мы имеем возможность показать всему миру, насколько эта страна может быть успешной".

После этого Ющенко предложил всем высказаться. Один из участников заседания специально для "Украинской правды" припомнил некоторые моменты. Например, конкретные жалобы на проблемы с НДС прозвучали от "красных директоров" – Новокраматорского машстроя Скударя и Мариупольского меткомбината Бойко.

В этом контексте с критикой министра финансов также выступил секретарь Совбеза Кинах. При этом сам Пинзеник, как говорит источник, "выглядел неубедительно".

Шифрин поделился наболевшим вокруг "Запорожстали", представитель банка "Финансы и кредит" Константин Жеваго рассказал, как надо сделать, чтобы акции украинских предприятий котировались на мировых биржах.

"Но наши главные монстры – Ахметов, Пинчук и Коломойский – не выступали", - сообщил один из участников.

Ехануров взял слово и коротко предложил писать планы уплаты налогов – он начал тренировать предприятия Пинчука, Ахметова, ИСД и "Привата", когда еще был губернатором Днепропетровской области.

"Национальная буржуазия сидит за одним столом с президентом. Это свидетельство желания диалога с обеих сторон и движения навстречу", - обрадовался Ехануров и призвал по-быстрому провести переговоры по спорным вопросам.

Суркис, Пинчук и Клюев. Фото Анны Андриевской

Однако, как выяснилось, тема добровольной доплаты за заводы, анонсированная премьером накануне поздно ночью, на этой встрече не поднималась. Так утверждают все участники встречи – при этом некоторые из них готовы дать немного денег, а некоторые не против, чтобы им подкинуло наличности как раз государство. (Об этом читайте в субботу в комментариях олигархов "Украинской правде".)

Общее впечатление – встречей все довольны. "У меня такое впечатление, что раньше президента держали в вакууме. И сейчас, с изменениями во властной команде, он открылся с другой стороны. Я не исключаю, что те люди, которые ушли, специально создавали такое безвоздушное пространство вокруг Ющенко", - сказал "Украинской правде" один из экс-олигархов.

Говорят, что во время круглого стола даже звучали шутки. Ющенко вроде бы как сказал, что считает всех присутствующих бизнесменов украинскими, на что бурят Ехануров отреагировал, что это в первую очередь касается его.

Выходили же бизнесмены с разными лицами. Такой же хмурый Шифрин, такой же неразговорчивый Ярославский, такой же счастливый Ахметов. Глядя на него, вообще создавалось устойчивое впечатление, что у человека началась светлая полоса в жизни.

И когда уже на улице к Ахметову подошел пошептаться Пинчук, а их стала слепить вспышками фотограф "Украинской правды", владелец "Шахтера" вместо ожидаемых упреков в очередной раз показал лицо счастливого человека: "Пусть, пусть!.. Мы открыты, у нас все либерально!"

"Либеральные олигархи". Фото Анны Андриевской

Во встрече президента Ющенко с крупнейшими бизнесменами принимали участие:

Ринат Ахметов (группа "СКМ")

Вячеслав Богуслаев ("Мотор-сич")

Владимир Бойко (Мариупольский меткомбинат имени Ильича)

Виталий Гайдук ("Индустриальный союз Донбасса")

Константин Жеваго (банк "Финансы и кредит")

Андрей Клюев (группа "Укрподшипник")

Игорь Коломойский ("Приватбанк")

Валентин Ландик ("Норд")

Виктор Пинчук ("Интерпайп")

Владимир Поляченко ("Киевгорстрой")

Алексей Порошенко ("Укрпроминвест")

Георгий Скудар (Новокраматорский машиностроительный завод)

Александр Слободян ("Оболонь")

Григорий Суркис (группа "Славутич")

Евгений Уткин ("Квазар-Микро")

Валерий Хорошковский (телеканал "Интер")

Эдуард Шифрин ("Запорожсталь")

Николай Янковский ("Стирол")

Александр Ярославский ("Укрсиббанк")

Не пришел: Леонид Черновецкий ("Правэкс-банк")



powered by lun.ua
Что на самом деле произошло с "Укрбудом": история падения с большой ценой
5 нормандских встреч до Зеленского. Как каждая из них изменила ход войны на Донбассе
Очищай медленно: что понравилось и что возмутило "Венецианку" в судебной реформе Зеленского
Коломойский, "Нормандия" и риски турборежима: что больше всего беспокоит Запад в Украине
Все публикации