Николай Корпан: Подменить анализы Ющенко, которые подтвердили отравление диоксином, можна было бы только при вмешательстве инопланетян

Четверг, 24 ноября 2005, 15:21
Врач австрийской клиники "Рудольфинерхаус" Николай Корпан год назад на публикацию разговора с Николаем Проданчуком – руководителем Института экогигиены и токсикологии Министерства здравоохранения. Он, как известно, две недели назад поставил под сомнение, что Ющенко старались убить. "Диоксином причинить смерть чрезвычайно сложно. Пока что в истории таких случаев нет", – сказал тогда Проданчук.

– Скажите, что вы думаете по поводу такого заявления господина Проданчука?

– Подобные публикации с сумбурными противоречиями можно комментировать только "no comments".

– Но, все-таки, давайте говорить по существу. Например, Николай Проданчук сказал, что причинить смерть диоксином сложно, так как смертельную дозу надо рассчитывать для каждого человека в отдельности?

– Полный абсурд! Доза яда никогда не рассчитывается для "каждого человека в отдельности". Это – профессиональная обструкция. В медицинской науке и клинической практике известны летальные дозы того или иного вещества или их соединений. В том числе, и многих лекарственных препаратов! Смертельные дозы субстанций, которые входят в яд или группу ядов, бесспорно, могут быть известны и немедикам.

– Однако Николай Проданчук в качестве примера того, что летальная доза для каждого человека различна, обращает внимание на известную аварию в итальянском городе Севезо в 1970-х годах. Тогда у одних людей проявлялись хлоракне, то есть были признаки отравления диоксином, у других – не было вовсе ничего?

– Ссылка на аварию в Севезо некорректна. Это не является ярким примером смертельной дозы диоксинов. Ведь последствия для людей зависели от самых разнообразных факторов, в первую очередь от местопребывания каждого на момент аварии.

Кроме того, там был ингаляционный, т.е. воздушный путь поступления в организм яда. И там было недозированное попадание ядовитого вещества!

При этом надо было бы напомнить уважаемому автору вашего предыдущего интервью: в результате аварии на химической фабрике в северо-итальянском городе в июле 1976 года так называемый Севезо-яд в количестве больше 2 кг убил приблизительно 50 тысяч зверей в округе, а больше 7 тысяч людей были в экстренном порядке эвакуированы с места аварии с предоставлением ургентной интенсивной медпомощи.

У многих людей были тяжелые поражения с дальнейшими тяжелыми осложнениями в состоянии здоровья, в том числе и перинатальной смертностью, рождением мертвых плодов, и тому подобное.

Можно легко прогнозировать, что могло бы случиться с несколькими тысячами итальянцев в результате попадания 2 кг диоксина в свободное воздушное пространство, если бы они не были срочно эвакуированы с территории аварии на этой химической фабрике и не получили полную и адекватную медпомощь?..

Здесь уместен другой пример. Все хорошо знают про страшную человеческую трагедию на Чернобыльской атомной электростанции в 1986 году. Врачам хорошо известен тот факт, что только тем, кто получил смертельную дозу облучения, не удалось сохранить жизни. А другие, которые получили не летальные дозы облучения, страдали либо и до сих пор продолжают болеть хроническим радиационным заболеванием и его последствиями.

Но и данный случай, как и первый "яркий", не являются абсолютно типичными или конкретными по аналогии для острого отравления диоксином TCDD Виктора Ющенко. Яд, в отличие от известных случаев отравления диоксинами в истории человечества, попал в организм Виктора Андреевича не через дыхательные пути...

Третье. Не лишним был бы в профессиональных знаниях директора украинского института и тот научный факт, что именно "самым токсичным из них (диоксинов) является 2,3,7,8–тетрахлордибензодиоксин, то есть тот, которым отравили Ющенко" является высокоядовитой субстанцией и приблизительно в одну тысячу раз ядовитее цианистого калия.

Здесь я отсылаю к книге Pschyrembel. Klinisches Worterbuch. 259. Auflage. Walter de Gruyter, Berlin-New York, 2002. Страница 369...

Четвертое. Директору института стоило бы знать, что полное и правильное название яда следующее: 2,3,7,8–тетрахлородибензо-п(ара)–диоксин.

И последнее. Целый ряд его противоречивых высказываний, например, "мы умеем определять диоксин в крови человека", "одинаковых методик", "что результаты, которые сделаны нашей лабораторией или совпадают, или же не совпадают", "сравнительного анализа", использования результата "в клинических целях, а не для следствия", "заявки (на проведение аккредитации) подать не могли потому, что еще не закупили всего, что нужно для аттестации методики и аккредитации института именно на такие исследования - там только растворителей и реактивов нужно на 100 тысяч...!".

Все это напоминает народную мудрость об одном мужчине и скрипаче. У мужчины был деревянный корпус скрипки. Он радовался и все время хвастался, что скрипач. Но однажды этого мужчину пригласили сыграть на скрипке с известными в народе скрипачами.

"О, нет-нет!", - стал возражать мужчина. "Мне не хватает струн. Да и вдобавок надо получить, а еще лучше купить новую скрипку. А еще надо пойти к скрипачу и учиться у него искусству игры на скрипке. И не один час. Вот тогда может и что-то выйдет...".

Принципиально в подобной ситуации только одно – либо вы владеете специализированно тем или иным методом в соответствии с международными стандартами, имея при этом соответствующее оснащение, либо нет!

Также во всем цивилизованном мире действует одно единственное правило – любой анализ человека или больного он является однозначно идентичным для кого-угодно – и для врача, и для судебной экспертизы, и, наконец, для самого больного или его родственников.

Анализ является объективным фактом для всех – либо его нет совсем. Вот такая общая профессиональная интерпретация любого анализа в медицинской практике. Один и тот же анализ крови не может иметь одну и ту же параметровую содержательную характеристику "в клинических целях", а "для следствия" – другую!..

– Давайте поговорим про еще один сомнительный момент в этой истории с отравлением Ющенко. Глава следственной комиссии парламента Сивкович обращает внимание, что на результатах исследования, проведенного в Голландии, и где был выявлен диоксин, нет фамилии Ющенко…

– Это объясняется очень просто – на основе принципа дискретности. И потому уважаемый народный депутат Владимир Сивкович, избранный председателем парламентской комиссии по отравлению Виктора Ющенко, должен бы такие вещи знать. Особенно, учитывая, что господин Сивкович не с колхозного поля попал в Верховный законодательный орган Украины.

– Какие существуют доказательства, что те образцы, в которых был выявлен диоксин, принадлежали Ющенко?

– А какие существуют доказательства, что они не принадлежали Ющенко? Если кто-то сомневается, то пусть возьмет образец крови из одной из лабораторий Голландии или Германии, где проводились лабораторные исследования на наличие диоксина, и сделает хоть самое простое – проверит группу крови и резус фактор.

Если и этого будет мало, то могут тогда провести наиболее точный анализ исследуемых на диоксин образцов крови – генетический, а именно, определение человеческой ДНК, который дает 100% идентификацию и верификацию принадлежности крови тому или иному человеку.

– Сивкович также говорил, что анализы Ющенко были направлены на экспертизу в Амстердам из Центрального австрийского госпиталя. Но ведь известно, что Ющенко никогда не находился в этом учреждении – он лежал в "Рудольфинерхаус"!

– Разве есть какое-то существенное различие в том, письмо или пакет отправляется с Центрального почтамта или из Печерского почтового отделения столицы Украины? Здесь есть только одно единственное исключение – организационные удобства.

– Сивкович заявил, что экспертизу, которая подтвердила отравление Ющенко диоксинами, проводила Амстердамская лаборатория пищевых продуктов, которая занимается комбикормами. Почему именно это учреждение?

– В мире существует целый ряд высокотехнологических лабораторий для определения концентрации различных ядов, которые входят в группу диоксинов. Среди них есть ограниченное число и тех, которые отвечают мировому стандарту в исследовании очищенных диоксинив. К которым, в частности, относится и 2,3,7,8–тетрахлородибензо-п(ара)–диоксин (2,3,7,8–Tetrachlorodibenzo-p(ara)–dioxine) или сокращенно 2,3,7,8–TCDD.

Эти лаборатории аттестованы соответствующими международными институтами, в частности, Всемирной организацией здоровья и имеют международную лицензию на проведение подобных исследований.

Поэтому, когда возник вопрос об исследовании крови при подозрении на острое отравление Виктора Андреевича очищеным диоксином в первый календарный месяц зимы прошлого года, мы обратились в несколько разных лабораторий Европы. Эти лаборатории должны были иметь международную аккредитацию на исследование содержимого диоксинов, в том числе, и очищеных, в человеческом организме.

Одной из таких была амстердамская лаборатория "BioDetection Systems", директором которой является профессор токсикологии окружающей среды Абрагам Броуер (Abraham Brouwer). Поэтому я бы посоветовал уважаемому депутату Верховной Рады Владимиру Леонидовичу (Сивковичу) взять командировку и познакомиться с профессиональной деятельностью голландской лаборатории в Амстердаме, которая, как он говорит, "занимается комбикормами, окорочками".

– Могла ли по дороге из Вены в Голландию произойти какая-то подмена образцов крови Ющенко на исследование?

– Только в том случае, если бы вмешались инопланетяне.

– Расскажите, вообще сколько раз и кем вы допрашивались в деле об отравлении Виктора Ющенко?

– Официально правоохранительными органами Украины, в частности, Генпрокураторой Украины, я трижды приглашался на допрос. Впервые во времена правления Леонида Даниловича Кучмы при генеральном прокуроре Генадии Васильеве – в октябре 2004.

Ющенко выходит из клиники "Рудольфинерхаус"

Позже – дважды, уже при смене политической власти в Украине. Это было под председательством главного следственного управления Генпрокуратуры, которую тогда возглавлял Святослав Михайлович Пискун.

В Киеве я давал показания по поводу отравления Виктора Ющенко в Главном следственном управлении Генпрокуратуры в феврале и марте текущего года.

Кроме показаний в Генпрокуратуре, я вместе с моим коллегой профессором доктором Михаелем Цимпфером предоставлял необходимые объяснения, в соответствии с действующими международными законами права, Святославу Пискуну и группе Главного следственного управления Генпрокуратуры Украины в городе Вене. По времени это было в феврале и апреле этого года.

– Скажите, а почему Ющенко после отравления было решено отправить именно в "Рудольфинерхаус"? Правда ли, что с вами был знаком кто-то из соратников Виктора Ющенко – то ли Иван Плющ, то ли кто-то другой?

– Как известно, до прибытия Виктора Андреевича в Вену мы не были знакомы ни друг с другом лично, ни с членами его семьи. Поэтому возникает логический вопрос: "А каким же образом тогда Виктор Андреевич Ющенко попал ко мне, как врачу?". Ответ также логичен: через тех хороших его знакомых, которые находились в то трудное время рядом с Виктором Андреевичем. Через тех, кто на собственном опыте хорошо знали об уровне и моих врачебных знаниях...

– Вас приходилось неоднократно видеть на съезде партии "Народный Союз Наша Украина". Собираетесь ли вы баллотироваться на следующих выборах весной 2006 года в Верховную Раду или в какой-то совет местного уровня?

– Да, мое сердце зовет и душа рвется на родную украинскую землю. Для возвращения на Родину я и моя семья имеют все официальные и законные основания. Во время моего служебного пребывания за границей я и члены моей семьи с первого дня и по сегодня находятся на учете в консульском отделе посольства Украины в Австрии. Об этом свидетельствуют соответствующие документы.

Дальше: я и моя семья имеют постоянное место жительство в Украине – Печерский район Киева, что подтверждают соответствующие документы в столичном ЖЕКе. Кроме того, каждый год мы бываем несколько раз в Украине по служебным делам – в рамках профессиональной и научной деятельности как моей, так и жены. Также есть соответствующие отметки в наших загранпаспортах граждан Украины. То есть, полный правовой статус существует.

Следующее. Я был готов и сейчас жду того времени, когда я смог бы отдать свои докторские и научные знания на алтарь медицинской науки и практического здоровоохранения украинской нации. Но это лишь ожидания. А реалии общественной жизни в Украине иные...

И еще один штрих. Мои добрые патриотичные намерения вклиниться в бушующуе профессиональную и политическую жизнь во имя построения современной медицины для Украины, ее интеграции в структуру современной европейской и мировой медицины зависят от многих человеческих факторов.

Мной составлены концепции современной перестройки украинской медицинской науки и практической медицины. Подготовлены проекты реформирования медицины и создания современного городка здоровья в соответствии с европейскими стандартами.

Важно, что средства для такого государственного социального проекта запланированы и договорены на основании заграничного финансирования в сотни миллионов евро без обратной отдачи, без каких-либо долгов Украины Европе...

То есть, как утверждает Библия, "Сердце человека раскрывает его путь, но от Бога зависит направить стопы его"...



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде