Металлургический имидж Мороза: минус Луценко, плюс Деркач

30 просмотров
Татьяна Николаенко, УП
Воскресенье, 18 декабря 2005, 13:41

Перед следующими парламентскими выборами СПУ изменит имидж – к традиционным "проверенным честным и порядочным" людям она решила прибавить металлургических директоров. Имея традиционно большой электорат в центре, партия Мороза собирается посягнуть на восточноукраинских избирателей Януковича или хотя бы Симоненко. Утратив наиболее положительного героя своего списка Юрия Луценко, партия пополнила ряды довольно одиозными Владимиром Бойко и Андреем Деркачем. И это еще не все.

К съезду социалисты готовились тщательно. Весь Киев завешали малиновыми лентами в стиле оранжевой революции, изготовили спушные накидки и кепки, расставили палатки с агитаторами.

Октябрьский дворец, где традиционно проходил съезд, украсили стендами с фотографиями партийной жизни.

Начало собрания сделали в духе соцреализма – Валентина Семенюк с выступлением на тему "было время засевать, а теперь пришло время собирать урожай", девочки в национальных костюмах и традиционный каравай на полотенце для лидера партии.

Несмотря на праздничный антураж, на лицах многих главных персон читалась нервозность. Перед началом министр внутренних дел Юрий Луценко упрямо не сознавался, пойдет ли он на выборы.

Луценку на з
Луценко на съезде было весело. Фото Максима Левицкого

"Конечно, обязательно пойду, проголосую", - отшучивался министр, а на вопрос, означает ли это, что он будет в списке, отвечал: "Сейчас начнется съезд, вы все услышите".

Министр Николаенко между тем убеждал, что Луценко будет вторым в списке. Но еще один депутат СПУ уже знал, что Луценко не будет среди кандидатов: "Ющенко уперся: или номер в Соцпартии, или кресло министра".

Еще одну интригу в зале создавал майор Мельниченко. Уверенно заняв место в первом ряду, он направо и налево раздавал автографы под постоянными вспышками фотообъективов. Впрочем, счастье Мельниченко было недолгим, и через некоторое время журналисты о нем забыли.

Уже когда все расселись по залу, можно было увидеть, что возле Мельниченко сели депутаты Карнаух и Вернигора, тогда как Андрей Деркач разместился буквально под крылом Юрия Луценко.

Вопрос списка был вторым на повестке дня, поэтому Александр Мороз решил потянуть интригу. Больше часа он выступал с речью о политической ситуации в Украине, зацепив при этом и мировую глобализацию, и детские площадки.

И чего бы не касался лидер СПУ, с ним всегда был тезис, что сделать это может лишь его партия.

"Наша цель - мощная фракция в парламенте, которая может стать основой проправительственной коалиции. Мы не можем быть "золотой акцией". Мы обязаны служить основой коалиции. Это нужно не нам, это нужно обществу", - подчеркивал он.

"В любом случае у нас есть все возможности (и достаточно оснований) для того, чтобы с уверенностью заявлять: наша партия войдет в "двойку –"тройку" призеров кампании. И результаты призеров будут соизмеримыми", - отметил Мороз.

Міністру Ніколаєнко весь з
Министру Николаенко весь съезд носили жалобы. Фото Максима Левицкого

По его словам, СПУ будет отличаться от основных конкурентов, "не враждовать с ними, но развенчивать распространяемые мифы".

"Один из них, - о том, что якобы правительство Тимошенко послано в отставку за свою трансформацию влево и это проявилось в росте зарплат и пенсий. Давайте объективно оценивать то, что произошло. Правительство Тимошенко вместе с парламентом вынуждено было отрегулировать эмиссионные доплаты, осуществленные Януковичем. Те доплаты привели к неистовому прыжку цен, а пропагандисты из Партии регионов стараются его отнести теперь на пассив новой власти. И этот уже второй миф, который надо умело и методически развенчивать", - подчеркивал Мороз.

Еще одна шпилька - в сторону СДПУ(о) и их референдума о вступлении Украины в НАТО.

"Вызывает невосприятие лукавство и конъюнктурность позиции объединенных социал-демократов... Все прекрасно понимают, что отношение к проблеме "Украина-НАТО" имеет региональные особенности. Поэтому игра на этой теме в период непростых выборов угрожает углублением раскола общества", - предостерег Мороз.

"Мы идеологическая, не бизнесовая партия, у нас нет, извините на слове, "дурных" денег. Но у нас есть тысячи и тысячи небезразличных людей. Они способны организовать других на добрые дела. И это, повторю, дороже благотворительности или другого вида помощи", - подчеркнул лидер СПУ.

Впрочем, это не помешало СПУ заручиться поддержкой бизнесменов, которые попали в проходную часть списка партии, вытеснив на задворки даже некоторых депутатов. Так, Николай Карнаух, который был одним из двух социалистов, преодолевших кумовскую мажоритарную, оказался в восьмой десятке.

Впрочем, самая большая потеря списка СПУ – министр внутренних дел Юрий Луценко, который должен был быть вторым номером.

Его судьба решалась в пятницу поздно вечером на встрече Мороза, Луценко с президентом, когда Ющенко поставил требование, чтобы министры-силовики не шли по спискам партий. "Я высказал возражение, привел свои аргументы, которые сейчас цитировать не хочу, но утром президент проснулся с той же позицией", - сказал Мороз.

Вместе с тем он высказал убеждение, что имидж Луценко и в дальнейшем будет работать на имидж Соцпартии. "Это как в анекдоте: встречаются двое молодых людей, у нее обручальное кольцо на руке, но она говорит, что это ничего не значит", - сказал он.

Теперь Луценко может заменить медиаресурс Андрея Деркача, а также авторитет и ресурс Владимира Бойко в Донбассе.

Деркач обрав собі найкраще місце. Фото Максима Левицького
Деркач обрав собі найкраще місце. Фото Максима Левицького

Социалистов не остановило ни перманентное участие отца Деркача в скандалах, связанных с пленками Мельниченко, ни то, что самого Деркача часто называли "крестником Кучмы", ни давнее знакомство красного директора Бойко со вторым президентом Украины.

Важнее оказалось другое. Как заявила журналистам Валентина Семенюк, "эти люди на своих предприятиях уже давно делали социализм".

"Были дискуссии и относительно отдельных кандидатур. Чем раньше была известна Соцпартия – тем, что там абсолютно не заангажированные и не запятнанные люди такие. Так пусть они такие и будут. Пусть имеют 3%, но будут такие, думают другие. А мы хотим не 3%, а 33%! Для этого в наши списки мы взяли целую группу промышленников, руководителей производства, которые в наших сложнейших условиях демонстрируют эффективность работы", - разъяснял Мороз партийцам на съезде.

"Что ты будешь делать с 7% в парламенте – критиковать власть, а нам надо власть формировать", - подчеркнул лидер СПУ.

Поэтому, по словам Мороза, после 38 места в списке разместились так называемые "эффективные менеджеры".

Фактически столько СПУ могла бы попробовать набрать без вливания одиозных лиц. Теперь же некоторым бизнесменам, которые хотят получить парламентское кресло, придется немало поработать, чтобы оказаться в овеянном мечтой месте – попиарить партии в регионе, а, может даже, повлиять на голосование в собственном коллективе.

Хотя и в пределах первых трех десятков партии достаточно людей со значительно большими ресурсами. Кроме Бойко и Деркача, там оказались руководитель "Азота", председатель банка, гендиректор "Турбоатома" и еще один "илличевец".

Если раньше "коньком" социалистов были пленки Мельниченко, теперь их сменят промышленные "лошадки".

А вот Николаю не пришлось оказаться в списке СПУ. По словам Мороза, в пятницу на политсовете он предложил включить экс-майора в список на "проходное место" где-то в районе 40-50 места. Но Мельниченко отказался. По версии Мороза - чтобы дальше бороться с кучмистами, не втягивая в это СПУ. По версии Мельниченко – из-за Деркача.

Конфликт Мельниченко-Деркач существенно оживил равномерное течение съезда Соцпартии. Майор Мельниченко несколько раз порывался выйти на сцену, но Мороз все время останавливал его инициативу, говоря "позже".

Мельниченко заходить на сцену в той час як Луценко з неї сходить
Мельниченко заходит на сцену в то время, как Луценко с нее сходит

В конце концов, он прорвался на сцену после выступления Юрия Луценко. Начав с лирического "я тот самый Мельниченко, который своими силами решил писать Кучму" он перешел на изобличение Деркача.

"Когда я узнал, что в списке будет Деркач, я отказался. Я не смогу смотреть людям в глаза", - заявил Мельниченко и напомнил, что писал руководству Соцпартии записку о Деркаче, в частности и о том, что благодаря деятельности его отца (Леонида Деркача), Мороз в 1999 году не стал президентом Украины...

Впрочем, выгнать Деркача майор не требовал. Только просил "спасти лицо партии", взяв в список Ельяшкевича.

Мельниченко не очень послушали. Николай Рудьковский что-то нервно жестикулировал Морозу и от активных действий его останавливала лишь нежная рука Валентины Семенюк.

Семенюк і Рудьковський спілкувалися очима. Фото Максима Левицького
Семенюк и Рудьковский общались глазами. Фото Максима Левицкого

Вместе с тем на защиту Деркача решительно стал Луценко, который указал, что Деркач-младший уже 2 года работает с их командой.

"Андрей сделал свой выбор и показал, что каждый может выдавить из себя кучмизм по капле. Он рисковал своей жизнью, когда вместе с другими людьми блокировал своей машиной дорогу Кучме к АП", - указал Луценко, добавив, что не "будет сдавать своих друзей".

Мельниченко хотел сказать еще что-то, но Мороз спровадил его со сцены со словами, что "так не вежливо делать". Майор ушел. А социалисты продолжили обдумывать список.

Представители областей были расставлены в нем в соответствующем ранге. Их позицию определили работа местных ячеек во время кампаний 2002 и 2004 годов, а также взнос в развитие партии. Соответственно определенному рейтингу ячеек каждый из них смог выдвинуть своих кандидатов.

"Это освобождает меня от необходимости принимать субъективное решение", - указал Мороз.

Мороз час від часу поглядав на коровай
Мороз время от времени посматривал на коровай. Фото Максима Левицкого

Кроме "коренных" социалистов места в списке СПУ получили представители двух партий, которые влились на протяжении последнего года в СПУ. Так, представители афганцев, которые делегировали в СПУ якобы 40 тысяч членов, получили 4 места в первой сотне списка. А "Общественный контроль" за 20 тысяч партийцев получил 2 места.

По словам Мороза, Бойко привел за собой в Соцпартию "партию ильичевцев" – "свыше 300 тысяч избирателей". Всех в партию, конечно, не взяли, зато квоту в проходной части списка бойковцам все же выделили (согласно договоренностям 5 лиц в первой сотне кандидатов).

Мороз похвалился, что не забыл в списке и собственную молодежку, хотя сколько мест она получила не сказал. А вот с женщинами вышла неувязочка – всего четыре на первую сотню. "Мы не смогли провести тезис, чтобы в каждой пятерке был один представитель другого пола. Ну, чтобы не были одни женщины, но и мужчины случались", - пошутил Мороз и пообещал исправиться к следующим выборам.

Кроме того, сам Мороз мог внести в каждую десятку две своих кандидатуры, "чтобы не пропустить какую-то знаковую фигуру". Впрочем, как уверяет лидер СПУ, он воспользовался этим правом всего 4 раза.

Обсудить список рядовые партийцы смогли лишь в кулуарах – впервые съезд Соцпартии обошелся без пункта "дискуссии". Говорили разное. Но во время голосования только группа в центре зала подняла мандаты "против". Их оказалось всего 20, плюс 15 тех, кто воздержался. А вот 420 оказались "за".

Первые семь десятков избирательного списка Соцпартии выглядят так:

1. Александр Мороз - лидер СПУ
2. Валентина Семенюк – председатель фонда Госимущества, в 2002 была четвертой
3. Станислав Николаенко – министр образования
4. Иван Сподаренко – народный депутат, главный редактор "Сельских вестей"
5. Сергей Червонопиский – лидер партии "Свеча", которая влилась в СПУ
6. Иосиф Винский – депутат, первый секретарь политсовета СПУ
7. Иван Бокий – депутат, в 2002 был вторым
8. Владимир Бойко – депутат, гендиректор комбината имени Ильича
9. Андрей Деркач – депутат, собственник ТРК "Эра". Судя по словам Мороза, он "с СПУ с 2002 года, внес неоценимый вклад в победу Ющенко, поскольку "Эра" работала именно в этом направлении".
10. Алексей Малиновский – депутат

11. Степан Бульба – полтавский губернатор
12. Василий Цушко – одесский губернатор
13. Алексей Кунченко – руководитель Северодонецького объединения "Азот", которое так защищали социалисты
14. Николай Рудьковский – депутат, в 2002 был 9-м
15. Михаил Гончаров - глава правления Восточно-европейского банка
16. Галина Гармаш - депутат
17. Василий Волга – лидер партии "Общественный контроль", которая влилась в СПУ
18. Ярослав Мендусь – советник Мороза с 10-годовым стажем, руководитель избирательного штаба предыдущих кампаний
19. Анатолий Бугаец – гендиректор "Турбоатома"
20. Александр Баранивский – министр АПК

21. Иван Бондарчук – первый секретарь Винницкого обкома
22. Сергей Синченко - первый секретарь Киевского обкома
23. Николай Садовый - первый секретарь Кировоградского обкома
24. Леонид Мордовец - Первый секретарь Сумского областного комитета СПУ
25. Сергей Матвиенков – нардеп, заместитель гендиректора комбината имени Ильича
26. Сергей Чукмасов – руководитель избирательного штаба в Днепропетровской области
27. Владимир Тарасов - первый секретарь Харьковского областного комитета СПУ
28. Виталий Шибко - нардеп
29. Евгений Филиндаш – нардеп, руководитель молодежной организации СПУ
30. Поляков – руководитель строительного холдинга

31. Сергей Кузьменко - первый секретарь Запорожского обкома СПУ
32. Михаил Данилин – начальник избирательного штаба в Киеве
33. Сергей Чмыр - первый секретарь Николаевского обкома СПУ
34. Геннадий Савосин – второй секретарь Хмельницкого обкома, помощник нардепа
35. Юрий Зубко – заместитель председателя партии "Свеча"
36. Урбанский – руководитель компании по грузовым перевозкам
37. Михаил Мельничук – депутат
38. Петр Устенко – крымская организация СПУ
39. Леонид Сергиенко – депутат Рады

40. Григорий Дашутин – депутат
41. Зелумеддинов – менеджер из Черкасской области
42. Олег Зимин – депутат
43. Дмитрий Рудковский – депутат
44. Владимир Бадагов - генеральный директор Полтавского горно-обогатительного комбината
45. Владислав Теличко – начальник избирательного штаба в Донецкой области
46. Николай Мельник – депутат
47. Владимир Мухин – харьковская ячейка СПУ
48. Анатолий Клименко – депутат
49. Игорь Смияненко – экс-депутат, директор по производству КДГМК "Криворожсталь"
50. Геннадий Задырко – секретарь политсовета СПУ по пропаганде

51. Копцов – представитель Черкасской организации
52. Леонтий Самчук - первый секретарь Ровенского областного комитета
53. Владимир Сулименко - первый секретарь Луганского областного комитета
54. Александр Федосов – начальник экономического отдела ММК Ильича
55. Анатолий Черников – главный редактор партийной газеты СПУ "Товарищ"
56. Колос – руководитель юротдела политсовета СПУ
57. Виктор Грязев – СМУ, молодежная СПУ
58. Наталия Мезенцева – руководитель секретариата фракции СПУ
59. Тернавский – представитель комбината Ильича

60. Приставкин – первый секретарь Закарпатского областного комитета
61. Димов - первый секретарь Севастопольской ячейки
62. Евгений Талипов - первый секретарь Львовского областного комитета
63. Семиштан – представитель организации "Свеча"
64. Аркадий Филимонов - первый секретарь Севастопольского горкома СПУ
65. Юрий Головчанский - первый секретарь Ивано-Франковского облкомотета СПУ
66. Николай Милинчук - первый секретарь Волынского областного комитета СПУ
67. Анатолий Голубченко – экс-вице-премьер в правительстве Пустовойтенко, председатель ассоциации металлургов
68. Виталий Опрышко - доктор юридических наук, профессор,
член корреспондент НАН
69. Михаил Степанов - первый секретарь Киевского городского комитета



powered by lun.ua
Насколько достаточны золотовалютные резервы страны
Поражение Сальвини: почему друг Путина теряет популярность в Италии
Адаптация к Новой украинской школе: как родителям и учителям помочь ребенку
Новая дорожная стратегия 2020: как власть планирует "сшивать" дорогами всю страну
Все публикации