Станет ли О.О.О. премьером Украины?

Пятница, 17 марта 2006, 10:16

13 марта поступило сообщение: Социалистическая партия, как и ряд других политических сил, решила поддержать мэра Киева Александра Омельченко на выборах городского головы. Соглашение о сотрудничестве подписали председатель Киевской городской организации СПУ Валентина Семенюк и сам Омельченко.

По словам Семенюк, предвыборные программы СПУ и Омельченко во многом совпадают, и будущая фракция социалистов в Киевраде тесно будет сотрудничать с новым-старым столичным мэром, в переизбрании которого руководители Соцпартии не сомневаются.

В этом событии не было бы ничего экстраординарного, если бы перед этим буквально теми же словами свой пиетет Александру Омельченко и факт совпадения своих партийных программ с его мэрскими установками не засвидетельствовали такие весьма разные политические силы, как Партия регионов, оппозиционный блок "Не так!", Народный блок Литвина, блок "Наша Украина", Социал-демократическая партия (О), Партия промышленников и предпринимателей и, наконец, блок "Евгений Марчук - "Единство".

Скажем, один из лидеров блока "Не так!" депутат Украины Степан Гавриш назвал Александра Омельченко "одним из наиболее выдающихся градостроительных политиков".

Он добавил, что "это человек, который, невзирая на все обстоятельства, способен к прямому, открытому, честному диалогу, который при всей своей жесткости всегда умел найти компромиссы со всеми ветвями власти, которая привела Киев к наилучшему качеству европейской столицы, и сегодня Киев является одним из наилучших и обеспеченных городов в Европе".

Ну, а дальше - об общих целях "нетакив" и Александра Александровича Омельченко (он же - О.О.О.).

А руководитель столичной организации Партии регионов Василий Горбаль, мотивируя решение поддержать Омельченко на выборах мэра, отметил: "Мы понимаем, что Александр Александрович является тем человеком, который может консолидировать все политические силы, представленные в Киеве. Его профессиональные качества как руководителя и хозяйственника нам всем известны и не вызывают никаких сомнений", - подчеркнул Горбаль.

А еще он отметил, что после Оранжевой революции городской власти удалось не допустить "серьезного экономического кризиса в городе" и социально-экономическое состояние киевлян остается наилучшим в Украине. "И в этом заслуга Александра Омельченко", - отметил Горбаль.

Ну, а что касается Народного блока Литвина, то здесь соглашение со столичным главой о поддержке его кандидатуры на должность мэра Киева подписал сам Литвин.

А после того отметил: подписание этого соглашения свидетельствует о том, что блок не просто поддерживает человека, "который действует профессионально, компетентно, и имеет заслуги перед городом", но еще и выходит из того, что Омельченко будет реализовывать те политические принципы, которые наработал Народный блок.

И, наконец, Партия промышленников и предпринимателей в лице своего лидера Анатолия Кинаха также подписала соглашение с Омельченко. "Наш выбор однозначен: Партия промышленников и предпринимателей поддерживает Омельченко на должность мэра Киева", - отметил Кинах.

На выборах мэра 1999 года его партия также поддержала Омельченко и пришла к выводу, что это решение было правильным. "Мы принимаем решение, как это было в 1999 году, без всяческих разговоров о том, что будет потом в контексте премиальном", - отметил Кинах.

Вот такое трогательное единство тех, кто призывал киевлян на Майдан под лозунгом "Бандитам - тюрьмы!" и тех, кого имел ввиду этот лозунг, тех, кто выставляет себя непримиримыми противниками идеологии либерализма, и тех, кто заявляет о соблюдении либеральных принципов.

Ни идеологические, ни собственные, ни сугубо политические разногласия не мешают им всем считать Александра Омельченко не только воплощениям всех добродетелей городского головы, но и идейно близким им государственным деятелем, чья программа совпадает с программой СПУ, ПППУ, ПРУ, НСНУ и т.д., и т.п. (нужную аббревиатуру подставить).

Действительно ли позиция упомянутых партий и блоков выходит с того, что речь идет об интересах киевлян, которых, мол, способен объединить лишь действующий мэр, - невзирая на то, что большинство жителей столицы, по данным социологических опросов, хотят кардинальных обновлений в городской власти?

Стремятся ли ведущие политические силы не допустить такого обновления, исходя из наработанных за прошлые годы схем своей политической и бизнесовой деятельности в Киеве? Неизвестно.

Но показательно, что даже Блок Юлии Тимошенко самоустранился от соревнований за должность столичного головы, тем самым, учитывая свою высокую популярность в Киеве, фактически подставив плечо Александру Омельченко.

Похожим образом поступил и блок Костенко-Плюща, когда выставил в мэры очевидно непроходимого Валерия Асадчева, агитация за которого идет так вяло, что от нее просто мухи дохнут. Неужели лишь ПОРА-ПРП с Виталием Кличко и Леонид Черновецкий стремятся всерьез посоревноваться с Александром Омельченко?

Неужели никто из олигархов не стремится "наложить лапу" на столицу?

Что-то не верится в последнее. Так же, как и в совпадение идеологий чуть ли не всех главных участников избирательной гонки на уровне столицы и столичного мэра.

А это значит, что те партии и блоки, которые громко поддержали кандидатуру Александра Омельченко, имели в виду не только его продвижения на киевского городского голову, но и (главное!) что-то другое.

А такое единство едва не всей Украины вокруг Омельченко стала зондажем политических намерений и прикидкой на будущее.

Но и действительно: если вокруг Александра Омельченко можно объединиться к выборам, то почему этого нельзя сделать и после них, и не в масштабе столицы, а в масштабе всей страны?

Чем Александр Омельченко плохой на должности коалиционного премьера - в случае, если такую коалицию создадут все те политические силы, которые уже поддержали его, или, по крайней мере, большая часть их?

Собственно, сам Омельченко, похоже, осознает такую перспективу и не против того, чтобы испытать свои силы на более ответственной должности. 9 марта на общей с Анатолием Кинахом пресс-конференции он, кроме разговоров об изъянах своих конкурентов на должность киевского мэра, дал себе такую автохарактеристику: "Мне 68 лет в августе. Я нормально себя чувствую. Я хочу работать. Знаю, что делать и буду делать. Я уже не могу иначе, чтобы не работать", - отметил Омельченко и пожаловался на своих оппонентов - "прицепились, что я стар". Но, отметил он, "лебединую песню я еще не запел".

И еще один важный сигнал подал Омельченко возможным политическим партнерам. Мол, это неправда, когда его называют "узурпатором", потому что, по словам Омельченко, "в разговоре с человеком я могу быстрее заплакать, чем тот человек".

Кроме этого, за 10 лет, отметил он, из Киева, в отличие от того, что творилось в Украине, никто не уехал, никто не убежал. И за 10 лет его пребывания на должности никто не сел в тюрьму.

А относительно коррупции в Киеве, то Омельченко недвусмысленно заявил: "А где ее нет? Это нужно искоренять, но не болтовней, не языком. Это состояние общества. Для этого нужно, чтобы прошли десятки лет. А может, даже изменились поколения".

Одно слово - никакой угрозы для вас и для вашего имущества, если я буду на высокой должности и пока я буду на этом посту. Потому что это же не мы с вами виноваты, а "состояние общества", и пока не "изменилось поколение", садить никого не будем, не так ли?

Так разве "донецкие" хуже "киевских", разве "оранжевые" олигархи не имеют права так же свободно дышать и делать деньги, как и "бело-синие", и даже еще не так давно как будто категорически несовместимые из Омельченко "нетаки"?

Вот: пока кто-то там из лидеров "оранжевых" в прямых телеэфирах требует, чтобы лидеры других "оранжевых" немедленно и публично поклялись, что в любом случае не будут после выборов в Верховную Раду заключать коалиционное соглашение с "регионами", на уровне столицы и ее горсовета подобная коалиция де-факто заключена еще до выборов.

Ведь во всех соглашениях, подписанных партийными лидерами с Александром Омельченко, речь идет о сотрудничестве со старым-новым мэром на уровне фракций в Киевраде следующего созыва. И хотя между самими фракциями официально соглашение еще не подписано, его стержень уже есть, и перспектива его заключения очевидно прозрачна и понятна для всех главных субъектов политической игры.

Поскольку нельзя объединиться вокруг городского головы и сотрудничать с ним, не сотрудничая и между собой в городском совете. А если вышло в Киеве, и народ это проглотил, не заметив, почему бы не повторить сделанное в масштабах страны? С той же аргументацией - мол, интересы страны, единство ее народа, сохранения порядка, нет альтернативы, опытный хозяйственник и так далее?

Тем более, что на уровне страны, такая как будто вынужденная "большая коалиция" и сильный премьер-хозяйственник, который еще "не запел лебединой песни", могут быть воспринятые с определенным пониманием во всех главных политических лагерях.

А после ротации О.О.О. на должность главы правительства можно будет и за Киев побороться - за то, чьим "боевым трофеем" он станет, кто конкретно (или из "конкретных"?) будет "рулить" в украинской столице...

Сергей Грабовский, заместитель главного редактора журнала "Современность"

powered by lun.ua
Главное на Украинской правде