Турция как спасение от шантажа

Четверг, 9 марта 2006, 20:41

Еще несколько лет тому назад при упоминании Турции, а особенно Стамбула, появлялись ассоциации с челноками, которые везли оттуда вещи на украинские рынки.

Теперь украинцы приезжают сюда на отдых, посмотреть на исторические достопримечательности архитектуры, наладить бизнесовые отношения.

Наибольший бизнес-центр Турции - Стамбул - это двенадцатимиллионный эклектический мегаполис с пятизвездочными гостиницами, огромными автомагистралями, пробками на дорогах, модерными зданиями и бизнес центрами.

В то же время, турки очень осторожно хранят величественные дворцы султанов, по которым, кстати, ходила и украинка Роксолана, старинные мечети и храмы.

Столицей Турции 80 лет тому назад был объявлен город Анкара, который в несколько раз меньше Стамбула и является политическим центром страны.

Именно на этих двух городах был сосредоточен визит министра иностранных дел Бориса Тарасюка в начале марта. Турцию он посетил как раз накануне отлета в США.

За два дня министр успел встретиться с президентом, премьером, парламентом, Вселенским Патриархом Варфоломием и с представителями бизнесовых кругов Турции.

Движение в одном направлении

Приезд украинского министра вызвал незаурядную заинтересованность турецких журналистов. Перед входом в резиденцию министра иностранных дел Турции, где проходила совместная пресс-конференция, стояли три ПТС, которые обеспечивают прямой эфир на телеканалах.

И украинская и турецкая стороны неоднократно говорили о намерении сформировать режим свободной торговли между Турцией и Украиной.

"Конечная наша цель - превратить Черноморский регион в зону свободной торговли. Каждый визит - это шаг к нашей цели", - отметил во время встречи с Тарасюком государственный министр Турции Кюршат Тюзмен.

Министры заявили о том, что украинско-турецкие отношения приобрели "стратегический характер".

Тарасюк также отметил, что "обе страны по потенциалу и весу имеют все основания утверждать, что они принадлежат к странам уровня региональных лидеров, и взаимоотношения между ними имеют все основания развиваться как взаимоотношения стратегического характера".

Эти планы, как и некоторые другие, которые прозвучали во время визита, не очень, по-видимому, понравятся политической и экономической Москве. Однако ее также могла разозлить и еще одна встреча украинского министра.

Тарасюк совместно со своим турецким коллегой подписали план действий на 2006 год, в рамках которого страны договорились сотрудничать в энергетике (о чем поговорим дальше), в военно-технической сфере и других.

Кстати, министры пообещали, что возьмут выполнение плана на 2006 год под свой личный контроль. "Чтобы он не стал очередной бумажкой, которую кладут в ящик", - отметил Тарасюк.

Кроме этого, Тарасюку сообщили, что турецкий парламент принял решение послать наблюдателей в Украину на парламентские выборы. А руководство государства во время общения с украинским главой внешнеполитического ведомства еще раз заверило о своей поддержке Украины на пути к ВТО и НАТО, хотя эта перспектива не выглядит очень радостной для России.

Тарасюк посетил также Вселенского патриарха Варфоломия, который среди православных церквей признается первым по чести. Он не должен вмешиваться во внутренние дела Поместных церквей, но статус первого среди равных позволяет ему координировать церковную жизнь. И именно от него зависит признание украинской православной церкви, к чему Москва неоднократно выражала свое резко негативное отношение.

За последний год, во время своих визитов в Турцию Варфоломия посещали президент Виктор Ющенко и экс-вице-спикер Александр Зинченко.

Тарасюк передал Вселенскому Патриарху приветствия от президента, и подарил огромную книжку об украинских казаках.

Конкуренция или дружба?

Единственный путь нейтрализовать своего конкурента - это начать тесное сотрудничество с ним. Так же, намного легче противостоять одному очень сильному и влиятельному противнику вместе.

Создается впечатление, что именно такими принципами руководствовались министры иностранных дел Украины и Турции.

Эти обе страны сотрудничают с российским "Газпромом" и являются транзитерами российского газа.

В Украине уже есть, а Турция только наращивает свои ресурсы, чтобы стать важным транспортером нефти в Европу. В связи с этим, наши страны являются в определенной мере конкурентами.

До этого еще и президент России Владимир Путин подлил масла в огонь. За день до визита Тарасюка в Турцию, он предложил Анкаре продлить уже существующий газопровод "Голубой поток" через Черное море до Италии в обход Украины. Он также пригласил к участию в проекте Венгрию, которая граничит с нашей страной.

Однако Тарасюк на это отреагировал спокойно. Он заверил, что Украина и в дальнейшем будет оставаться важной газотранспортной системой для стран Европейского союза.

"Никакие дополнительные газопроводы не могут перебить важность для энергоснабжения в страны ЕС украинской газотранспортной системы, которая есть и много лет еще останется самой главной газотранспортной артерией для всей Европы", - заявил министр.

Он также заявил, что "через несколько лет Украина сама сможет обеспечить себя газом". "Что и как делать для этого, мы уже знаем", - добавил он, однако так и не раскрыл, о чем именно идет речь.

Пока же Турция и Украина договорились об энергетическом сотрудничестве.

На общей пресс-конференции в Анкаре турецкий министр отметил, что с Тарасюком они обсуждали вопрос, "что нужно сделать, чтобы в Украины, Турции и Европейского Союза не было проблем с энергоносителями".

Если перевести это с дипломатического языка, то можно понять, что министр имел в виду, что-то наподобие: "Что будем делать, если российский "Газпром" опять начнет свой шантаж...".

За это дело возьмутся министры энергетики обеих стран, которые в ближайшее время посетят друг друга и будут обсуждать уже "более технические вопросы". Эксперты в отрасли энергетики из МИД должны также обсудить "определенные стратегические моменты энергоснабжения".

Немного позже, выступая в Средневосточном политехническом университете Анкары, Тарасюк опять отметил необходимость диверсифицировать источники газоснабжения для обеспечения Европейской энергетической безопасности.

Тарасюк предложил европейцам подумать о строительстве южного энергетического коридора из каспийского бассейна через Азербайджан, Грузию и Украину к центральной и южной Европе.

Газовый перекресток

Если посмотреть на планы Турции в строительстве газопроводов и сроки их выполнения, понимаешь, что уже через несколько лет эта страна станет газовым узлом, который соединяет Азию, Ближний Восток и Европу.

Так, газопровод "Набукко" будет вести газ из Турции в Австрию. Запланировано, что он будет идти территорией Болгарии, Румынии и Венгрии в австрийский город Баумгартен, в обход России, и будет введен в действие в 2011 году. Раньше ожидалось, что топливо газопроводом начнет поступать в 2009-ом. Согласно с проектом, пропускная способность газопровода будет 30 млрд. кубометров в год.

Кстати, Украина заинтересована в участии в этом газопроводе. "Мы можем найти общий интерес в реализации проекта транспортировки газа через Турцию, который носит название "Набукко", - отметил Тарасюк во время своего визита.

Конкретнее об украинской заинтересованности Турецко-Австрийском газопроводе выражал раньше заместитель министра топлива и энергетики Сергей Титенко.

"Поскольку этот газопровод будет проходить территориями соседних с Украиной стран, появляется техническая возможность подачи 4-5 млрд. куб газа для потребителей нашего государства альтернативным маршрутом", - отмечал он в июле 2005 года на сессии комитета Европейской экономической комиссии ООН.

"Набукко" является фактическим конкурентом "Голубого потока", через который газ из России идет в Турцию.

Российский "Газпром" планировал этот газопровод как "дополнение" уже существующего газотранспортного коридора из России в Турцию через Украину, Молдову, Румынию и Болгарию.

"Голубой поток" был задуман Москвой как еще один газопровод в обход Украины. По российскому замыслу, труба протянется из Турции через Черное море к Италии и, возможно, в Израиль.

Уже построена часть этого проекта по дну Черного моря, однако эксперты считают ее неудачной. Россия несет убытки, потому что через этот газопровод гонится намного меньше газа, чем планировала Москва. "Голубой поток" фактически просто простаивает.

Для Украины более интересным является уже действующий газопровод Иран-Турция. Хотя бы потому, что еще в 2003 году между Киевом и Тегераном был подписан меморандум о ежегодных поставках газа в Украину. Но сейчас действующего газопровода между Украиной и Ираном нет.

Однако из Ирана уже тянутся трубы к Армении. Оттуда через Грузию и по дну Черного моря газ может попасть в Украину. Именно такой проект и рассматривался правительством Юлии Тимошенко.

Однако есть одно "но". Поставлять газ из Ирана без участия "Газпрома" невозможно. Если газ пойдет из Ирана через Турцию в Украину, придется использовать часть "Голубого потока", который тянется через Черное море.

Если же путь пройдет из Ирана через Армению и Грузию, часть газопровода будет размещена на территории России, который так же принадлежит "Газпрому".

В марте 2007 года Сирийско-турецко-египетский консорциум собирается начать экспорт арабского газа. Этот газопровод пройдет так званой "арабской магистралью" из Египта, Сирии и Иордании - в Турцию.

Здесь также есть добрые новости. Египет, Сирия и другие страны-участницы "арабской магистрали" уже выразили заинтересованность в объединении этого газопровода с турецкой сетью и газопроводом "Набукко". Цель - протянуть арабский газ к Европе.

Есть еще один газопровод, который должен начать действовать уже в конце этого года. К этому сроку должно закончиться строительство газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум, который будет поставлять в Турцию азербайджанский газ.

Весь газ на Европу

Украино-турецкие переговоры проходили как раз, когда напуганные газовым конфликтом между Москвой и Киевом европейцы начали сомневаться у надежности Белокаменной как основного поставщика газа.

По разным данным, Европа потребляет около 550 миллиардов кубометров на год. В настоящий момент почти четверть Европейского газа поставляется из России, и почти 80% этого газа идет через Украину.

Жесткая зависимость от Москвы вынудила Европу искать альтернативные источники газоснабжения. Уже в марте страны ЕС должны принять новую программу сотрудничества в энергетической безопасности. ЕС делает ставку на проект "Набукко".

До этого же президент Польши Лех Качинский предложил создать энергетический альянс, так званое "Энергетическое НАТО".

По словам польского президента, нужно построить новый трубопровод, который бы соединял государства Евросоюза. А они в свою очередь могли бы помогать друг другу с запасами энергоносителей.

"Энергетическое НАТО будет значить, что страны ЕС согласятся оказывать помощь друг другу относительно обеспечения энергоносителями в любой форме" - сказал Качинский.

В такой антироссийский альянс польский президент уже предлагает пригласить страны, которые стали жертвами новой "рыночной" политики "Газпрома", - это Украина, Молдова и, возможно, Грузия. Этим государствам Москва в несколько раз увеличила цены за поставки газа в начале года.

Ввиду того, что через Украину, Грузию и Турцию должны идти важные для Европы газовые артерии, и если эти страны сработают должным образом в нужное время, есть шансы зарабатывать на транзите не только российской нефти.

Когда-то в будущем Киев также сможет диверсифицировать свои источники газоснабжения. Чтоб противостоять возможным "рыночным" повышениям цены на российский газ и лишить Москву одного из рычагов влияния на украинскую политику.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Главное на Украинской правде