Соратником Тимошенко стал известный криминальный авторитет "Москва"

Вторник, 18 апреля 2006, 18:56

Блок Юлии Тимошенко неоднократно критиковали во время выборов за неразборчивость при формировании списков. Но настоящую бомбу удалось заметить только сейчас. Депутатом Житомирского областного совета от БЮТ стал член партии "Батькивщина", известный криминальный авторитет по прозвищу "Москва" Игорь Фадеев.

Никогда еще люди, которые проходили в сводках как руководители киевских организованных преступных группировок, не поднимались так высоко в получении мандата народного доверия. Последним примером был Владимир Кисель, который избирался депутатом Голосеевского районного совета столицы, но после последних выборов прекратил политическую карьеру.

Игорь Фадеев прошел в облсовет Житомирщины как 11 номер списка Блока Тимошенко. Чтобы проверить, что это не просто совпадение имени и фамилии, "Украинская правда" позвонила в Житомирскую территориальную избирательной комиссии. Там подтвердили – депутатом местного парламента стал Игорь Геннадиевич Фадеев, родился 19 июня 1958 года.

У киевского авторитета "Москвы" такие же самые дата появления на свет, фамилия, имя и отчество. Только в документах территориальной избирательной комиссии он значится как "заместитель директора ООО "Пасат-Н".

Чтобы развеять окончательные сомнения, мы обратились к источникам в правоохранительных органах, которые подтвердили: это один и тот же Фадеев. Они также предоставили оперативное досье.

Фадеев Игорь Геннадиевич

Родился 19 июня 1958 года. Прозвище "Москва", уроженец города Ульяновск, россиянин, ранее осужден по статье 206 часть 2 на срок два года шесть месяцев.

В период с 1990 по 1992 год "Москва" был бригадиром организованной преступной группировки Игоря Ткаченко на прозвище "Череп", после ареста которого возглавил указанную группировку.

Банда Ткаченко возникла в 1988 году из малых молодежно-спортивных группировок, которые действовали в центральных районах Киева. По данным милиции, она занималась рэкетом таксистов, валютчиков, фарцовщиков и проституток, которые работали возле гостиничных комплексов "Русь", "Днепр", "Москва" и "Украина". Также совершало кражи, разбойные нападения, похищения машин.

"Череп" и "Москва" организовали и обучили группу "наперсточников", которые действовали на Крещатике и в близлежащих центральных районах. С целью подготовки боевиков и их тренировки, членами ОПГ был создан боксерский клуб "Боевые перчатки".

Также, по данным следствия, Фадеев имел связи в криминальных кругах России и использовал боевиков из Казани и Ульяновска.

Как отмечается в досье: "В этот период ОПГ "Черепа" характеризовалось особой жестокостью и цинизмом". Есть информация, что, в частности, члены банды отсекали своим жертвам головы.

Фадеев-"Москва" стал заместителем "Черепа" в конце 1980-х. Он отвечал за материальное положение группировки. В 1993 году Ткаченко попал за решетку – его депортировали в Украину после того, как задержали за "хулиганку" в Венгрии. "Череп" сидел до 1997 года, а "Москва" в то время фактически возглавлял его ОПГ.

Также есть информация, что во время пребывания в Будапеште "Череп" установил контакты со всемирно известным Севой Могилевичем и якобы занимался поставками проституток из Украины в Восточную Европу.

В 1996 году прокуратурой города Киева по материалам Управления борьбы с оргпреступностью Киева возбуждено уголовное дело по статьям 17, 93, 69 Уголовного кодекса Украины относительно Фадеева, его подельников Янчука, Пузикова, Карпинского и других (всего по делу было арестовано 18 человек).

Они подозревались в организации покушения на председателя Старокиевского райсовета Селиванова 25 июня 1994 года – под его автомобиль бросили гранату "РГД-5". Вследствие взрыва Селиванов был ранен в плечо и ногу, водитель получил ранения обеих ног.

Соучастники Фадеева получили от 5 до 14 лет лишения свободы, но "Москву", обвиненного в организации банды, оправдали киевским городским судом.

Приговор в деле Фадеева, в части статьи 86-2 Уголовного кодекса Украины отменен Верховным судом, уголовное дело направлено для дополнительного расследования, которое было прекращено по статье 206 часть 1 УПК Украины. Фадеев был объявлен в межгосударственный розыск.

ЛУЧШИЕ СТАТЬИ

Во время расследования было установлено, что члены группировки "Москвы" создали ряд коммерческих структур, через которые на протяжении 1992-1995 годов осуществляли финансовые махинации с целью легализации денег, полученных преступным путем, включая незаконную конвертацию и перевод валюты на личные счета в заграничных банках.

Так, только в 1993-1994 годах в банки Бельгии было перечислено более 8 миллионов долларов США.

По данным досье, "за совершение преступлений в банковской сфере судом Бельгии Фадеев И.Г. был заочно осужден к 3,5 годам лишения свободы, но до сих пор он назначенного наказания не отбыл".

Следует сказать, что Фадеев и не мог там быть, поскольку несколько лет отсидел в следственном изоляторе.

Тем временем Ткаченко-"Череп", хозяйством которого руководил Фадеев, досрочно освободился из тюрьмы в марте 1997 года. Он фактически вернул контроль над предприятиями, которые принадлежали его группировке.

Кроме того, он обвинил "Москву" в финансовой некорректности и стал требовать денежной компенсации, которую он не получал, находясь в местах лишения свободы.

"В этом конфликте "Черепа" финансово, материально и морально поддержали братья Савлоховы. На этом "судьба" "Москвы" была решена. Во время встречи большинства лидеров киевских ОПГ было принято решение лишить "Москву" статуса лидера ОПГ", - отмечается в досье.

Фадеев находился в розыске с 25 мая 1999 за совершение преступления, предусмотренного статьей 86-2, частью 3 Уголовного кодекса Украины. Он был задержан в июле 2000, на даче у Фадеева был изъят пистолет калибра 7.65 мм; граната РГД-5; самодельное устройство для стрельбы.

6 декабря 2000 года официальный розыск Фадеева прекращен. "Он стал официально легализироваться, находить необходимые связи с политическими деятелями для возможной "крыши" для себя и своего окружения", - отмечается в досье правоохранителей.

В прессе неоднократно писалось, что Фадеев-"Москва" находился в дружеских отношениях с Игорем Смешко. И, по иронии судьбы, сейчас Фадеев нашел крышу в лице Тимошенко.

Во-первых, ее соратник Александр Турчинов со времен прихода в СБУ воюет с этим своим предшественником.

А, во-вторых, Тимошенко во время последних выборов больше всего говорила о "криминале", "кланах" и "бандах", которые рвутся к власти. "В списке Януковича не просто судимые люди, но и те, кого разыскивают в уголовных делах, кто убивал...", - заявляла Тимошенко во время выборов, которая не заметила аналогичную проблему у себя под боком.

P.S. Чтобы понять аргументы, которыми руководствовались в БЮТ при включении Фадеева в свой избирательный список, "Украинская правда" связалась с руководителем житомирской ячейки "Батькивщины" Олегом Антиповым, который и возглавлял на областных выборах список Тимошенко.

Он заявил, что Фадеев является членом партии Тимошенко с 2000 года. "Игорь Геннадиевич хорошо работал, принимал участие в акции "Восстань, Украина!" Ни разу не был нами подмечен в чем-то противозаконном. Он постоянно живет в Житомире, занимается бизнесом... Он очень простой человек ".

На вопрос, финансировала ли "Москва" партию Тимошенко, Антипов заявил: "Нет".

"Я впервые от вас слышу, что Фадеев – это авторитет по прозвищу "Москва". Конечно, когда приходят в партию, у нас нет возможности проверить... Но я тоже человек непростой, я бывший военный, в людях разбираюсь", - уверил руководитель житомирской "Батькивщины".

Когда же мы попросили его сконтактировать с самым Фадеевым, Антипов начал требовать встречи с журналистом "с глазу на глаза". "Я вас хочу увидеть, уважаемый!", - заявил бютовский начальник и бросил трубку.



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде