Борис Березовский: Тимошенко и есть объединенная демократическая Украина…

Четверг, 6 апреля 2006, 19:45

Борис Березовский опять напомнил о себе как факторе украинской политики. После некоторого затишья в течение последнего месяца избирательной кампании, российский олигарх в экзиле освежил претензии к людям из "Нашей Украины".

В четверг Березовский наконец-то подал в суд на Давида Жванию и Александра Третьякова, требуя от них полного отчета за 22,85 миллионов долларов, уплаченных компаниям, которые, по его убеждению, контролируют эти украинские политики.

Это – компании "Элгрейд лимитед" и "Голдстар Эйдженси лимитед", которые указаны в иске как ответчики.

Березовский также требует возвращения средств, или их части, которая "не была использована на продвижение демократии в Украине".

Подробностями подачи иска, а также мнением о ситуации в Украине "Украинская правда" поинтересовалась у самого автора "новости дня", Бориса Березовского.

- Почему так долго готовился поданный вами иск?

- Понимаете, в отличие от Советского Союза в Англии суд не скорый, бравый и справедливый, а только правовой. Поэтому все аргументы должны проходить тщательную экспертизу на предварительной стадии, что, собственно, и происходило.

Во-первых, изучался вопрос юрисдикции: насколько законно такой иск подавать в Лондоне, а не в Украине.

Второе – насколько основательны аргументы, представляемые мной (истцом) ответчикам в том, что они получали средства, не отчитывались, и таким образом подозреваются в мошенничестве.

И вот суд убедился, что:

а) юрисдикция английская, потому что переговоры велись в Лондоне, господин Жвания приезжал сюда, с господином Третьяковым я говорил из Лондона (хоть и по телефону);

б) что представленные документы действительно подлинны и действительно отсутствуют какие-либо документы, подтверждающие, как эти средства расходовались.

- Борис Абрамович, на ход суда как-то повлияет то, что Третьяков и Жвания находятся в Украине и могут отказаться приехать в Лондон?

- Вы знаете, это достаточно распространенный случай в мире, когда мошенники пытаются прикрываться такой ситуацией, но им все равно придется доказывать, что они не мошенники.

Меня ведь тоже власть обвиняла, и я предстал пред английским судом и доказал, что утверждения генпрокуратуры Российской Федерации - не больше, чем политически мотивированный шантаж.

Я не знаю всех юридических тонкостей, но предполагаю, что после того, как будет решение английского суда, и оно будет в мою пользу, тогда английский суд обратится к Украине со своим решением для подтверждения этого решения в Украине.

Слава Богу, Украина уже не Россия, а является демократическим государством, что доказали последние выборы. Практика такова, что украинское правосудие должно будет исследовать этот вопрос. И, если украинское правосудие сочтет решение суда неверным, в Украине тогда должны будут очень строго мотивировать, почему решение украинского отличается от английского.

- Не повлияет ли на ход суда то, что Третьяков и Жвания были избраны в парламент? И таким образом обретают депутатскую неприкосновенность

- Насколько я знаю, депутатский иммунитет может быть отменен по решению самих депутатов. И поэтому, если украинские депутаты после того, как в судах будет доказано, что это мошенники, жулики, если украинский парламент не снимет с них неприкосновенность, это подтвердит, что парламент покрывает жуликов, и отражает не интересы народа, а очень узкой группы лиц.

- Какие документы вы предоставили суду? Чем подтверждаете сумму иска?

- Исключительно платежными поручениями, которые у меня есть и имеют юридическую силу. На самом деле сумма больше, но я не хочу все аргументы представлять сразу…

- То есть не исключен еще один иск?

- Не исключен.

- А Жвания или Третьяков пытались с вами связаться после того, как вы заявили о намерении подать иск?

- Нет, они со мной не связывались. Насколько мне известно, Жвания связывался с Бадри (Патаркацишвили). Он даже к нему летал - причем два раза - в Грузию. Но никаких закулисных договоренностей по этому поводу быть не может. Тут должно быть публичное признание о получении денег, публичный отчет о том, как они были потрачены!

- Борис Абрамович, в Украине писали о том, что якобы вы и Юлии Тимошенко давали деньги, судьба которых также неизвестна. Почему вы не подаете иск на нее?

- Вот это является абсолютно неверной информацией. Юлия Тимошенко никогда не обращалась ко мне за деньгами, и я никаких средств ей не передавал!

Я думаю, что эта информация – это результат политической борьбы против Юлии Тимошенко, это спекуляции. По существу, люди, которые взяли у меня эти деньги - Жвания, Третьяков, можно сказать Порошенко – именно они выдвигают эти обвинения против Юлии Тимошенко.

Это еще раз указывает на отсутствие каких-либо основ их присоединения к оранжевым. Они пошли туда за деньгами, воровать деньги, включая Порошенко. Ющенко это понял и отстранил их от власти.

А если бы Тимошенко обращалась ко мне за деньгами, я бы так и сказал: "Юля Тимошенко обращалась ко мне за деньгами". Но такого не было!

- Вы вспомнили Порошенко. Он имел какое-то отношение к этим деньгам?

- Нет, никакого отношения не имел. Вернее сказать, я не знаю, имел ли он к ним отношение, но на эти темы со мной Порошенко никогда не разговаривал.

- Борис Абрамович, а в эту избирательную кампанию вы помогали кому-то из украинских политиков?

- Да, конечно! Это всем известно. Фонд гражданских свобод, который зарегистрирован в Украине, он выделил порядка 300 тысяч долларов различным гражданским самодеятельным организациям на то, чтобы обеспечивать прозрачность и демократичность выборов.

Таким образом, Фонд гражданских свобод внес свою лепту в проведение этих парламентских выборов, которые впервые за всю историю Украины были реально демократичными, реально свободными.

- А конкретным штабам способствовали?

- Я понимаю, о чем вы спрашиваете, и говорю, что мы помогали всем без исключения политическим силам, которые пошли на выборы в парламент, всем 45-ти в равной степени.

- У вас были какие-то личные симпатии?

- Я никогда не скрывал свои симпатии. Я полностью на стороне всех демократических сил - и Ющенко, и Тимошенко, и Мороза.

Я еще в 2003 году сказал, что Ющенко будет президентом Украины, и говорил, что Тимошенко безусловно лучший премьер в Украине. Поэтому моя позиция тут однозначна.

- Вы считаете, Юлии Владимировне удастся стать премьером?

- Вы знаете, это абсолютно неизбежно!

Я вообще не понимаю, почему Ющенко принимает участие в этом процессе. Ющенко сделал самое главное – обеспечил демократические выборы. Теперь почему он принимает участие в создании коалиции? Я вообще не понимаю!

Он - президент, он над всеми! Он должен зайти за штору и сказать: без меня договаривайтесь. Почему он обсуждает этот вопрос?

Он абсолютно разумно сделал, что не пошел в списке "Нашей Украины". Так почему он сейчас себя позиционирует как противник Юлии Тимошенко?

- Сейчас некоторые аналитики говорят, что лучше создать "Нашей Украине" коалицию с Партией регионов. Как вы оцениваете такой вариант коалиции?

- Вы знаете, не бывает коалиций по географическому принципу, бывают коалиции по идеологическому принципу.

И позиция Ющенко после парламентских выборов, она просто неумная, она запредельно лживая, я бы сказал!

Давайте проанализируем, что произошло на выборах.

Януковича поддержало, скажем, прежде всего русскоориентированное население. По существу, те, кто против демократических реформ.

Им нравится Путин, который два раза поздравил Януковича с победой. (Березовский смеется). Они ориентируются на сегодняшнюю путинскую Россию.

Кто голосовал за Ющенко? Скажем так, радикально прозападные силы. Я не говорю, что они - хорошие, а за Януковича - плохие.

А за Тимошенко голосовали реально демократические силы. Она была первой в четырнадцати регионах. Она и есть объединенная Украина, объединенная демократическая Украина.

Так как же Ющенко может обсуждать союз с Януковичем, если за него голосовали антиподы электората Януковича? Если бы Ющенко пошел на этот шаг, он полностью уничтожил бы свою политическую базу и в следующий раз получил бы ноль голосов. Просто ноль! (голос Березовского поднимается как минимум на два тона).

Поэтому о союзе Ющенко и Януковича и речи быть не может! Хотя, конечно, Москве хотелось бы этого, чтобы потом растворить его в "регионах".

Помните, как это было с "Отечеством" Лужкова, которое объединили с "Единой Россией", из чего получилось "Единство", а об "Отечестве" уже никто и не вспоминает? Теперь они хотят растворить "Нашу Украину" в "регионах", чтобы все забыли, что "Украина" существует.

Поэтому ни о каком союзе "Нашей Украины" с Партией регионов и речи быть не может. Об этом говорят люди, которые в политике ничего не понимают. Этот союз никогда не состоится! И одновременно состоится оранжевая коалиция, а Юлия Тимошенко несомненно станет премьером.

- В случае, если Тимошенко станет премьером, вы приедете в Украину?

- Вы понимаете, я не хочу в закрытую дверь ломиться. И создавать себе проблемы.

Если Юлия Владимировна пригласит – приеду, пригласит Ющенко – тоже с удовольствием приеду. Не пригласит – буду продолжать отдыхать в Лондоне…

- Сейчас у вас есть бизнес в Украине?

- Да, сейчас у меня есть бизнес, который я уже практически передал своему партнеру Бадри – это "Коммерсант-Украина".

- А более крупные объекты? Заводы там….

- Нет. Ни заводов, ни фабрик, ни пароходов, ни нефти, ни телекоммуникаций нет. Поэтому мне так легко говорить о политической Украине. У меня только один интерес: чтобы Украина стала примером демократических преобразований для России.

- А с кем из украинских политиков вы общаетесь?

- С Александром Волковым напрямую и со многими косвенно, но я сейчас не хочу называть конкретные фамилии. По крайней мере, до момента формирования правительства.

- А с Юлией Владимировной приходилось общаться в последнее время?

- Общался, но это было очень давно.

- Вы поздравляли ее с победой на выборах?

- Нет, я не звонил ей по этому поводу. Я общался с ней больше года назад сразу после победы Ющенко, а больше года с ней прямых контактов не поддерживаю.

- Борис Абрамович, еще один вопрос. Какие у вас последние новости о майоре Мельниченко?

- Вы знаете, Мельниченко меня перестал интересовать с того момента, как я понял, что он сотрудник ФСБ и выполняет их задание. С этого момента он перестал быть интересен совершенно.

Тем более, что все материалы, которые мы передали, удалось подвергнуть экспертизе. Они подлинные, и Фонд гражданских свобод передал их в прокуратуру. На этом, я считаю, наши отношения с ним закончились.