Конверт с белым Порошком

1 просмотр
Нестор Чирфуш, УП
Среда, 17 мая 2006, 15:27

В новой Верховной Раде, которая даже еще не собралась ни на одно заседание, уже родилась первая интрига. Петр Порошенко и Николай Мартыненко поработают плечо к плечу с Александром Турчиновым и Николаем Томенко. Год назад Турчинов возбуждал против одного их них криминальные дела, а Томенко "уничтожал" их имидж в газетах. Полгода назад Порошенко и Мартыненко помогли Ющенко отставить Тимошенко, а сейчас делают все, чтобы она не возвратилась в премьеры.

Из соратников они стали врагами, но в ближайшие полторы недели они дышат одним воздухом: и Турчинов, и Порошенко, и Томенко, и Мартыненко вошли в узкий круг избранных – восьми лиц, которые занимаются подготовкой первого заседания новой Верховной Рады.

Кроме четверки, этим также займутся Богдан Губский, Сергей Ларин, Игорь Шкиря и Евгений Кушнарев. Их избрали в специальную подгруппу депутатов, которые будут заниматься началом роботы парламента.

От этих людей теперь зависит очень многое – они пропишут сценарий первого дня работы новой Верховной Рады. Следовательно, они будут оказывать влияние на создание временной президии парламента. А временная президия будет работать в Верховной Раде до создания парламентской коалиции, поскольку должность спикера будет распределятся одновременно с портфелем премьер-министра. И временная президия будет тем политбюро, которое будет направлять ход первых заседаний нового парламента. А там будет определятся власть в Украине, возможно, на ближайшие пять лет.

Одним словом, теперь Губский, Кушнарев, Ларин, Мартыненко, Порошенко, Томенко, Турчинов и Шкиря стали влиятельнее, чем остальные будущие депутаты. Очевидно, что из них и будет сформирована временная президия. Возможно, даже, среди этих восьми людей находится будущий спикер парламента… Борьба за должности входит в стадию обострения. Запах свежелакированых полов на Грушевского ощущается все сильнее…
Но с коалицией до сих пор не все понятно. Процесс и дальше движется по двум параллельным направлениям.

Источники со стороны "донецких" рассказали "Украинской правде", что во время двухнедельных майских каникул произошла встреча Ющенко и Януковича, о которой прессе не сообщали.

Премьер Юрий Ехануров в постоянном режиме ведет переговоры с януковичами. По словам источников, подсчитано, что коалиция "Нашей Украины" и Партии регионов может насчитать 230 депутатов (поскольку не все ющенковцы согласятся на такой формат). Более того, уже якобы существует проект коалиционного соглашения "Нашей Украины" и Партии регионов.

"Там сняты все острые углы. Например, НАТО. Сказано, что "Наша Украина" и Партия регионов едины в желании гарантировать безопасность Украины в активном сотрудничестве со странами НАТО. Там не сказано о вступлении, но в то же время не сказано и о невступлении. Или статус русского языка – сказано, что и те, и другие за то, чтобы "всячески способствовать его развитию". То есть темы, вызывающие противоречия, прикрыты такими гладкими формулировками", - рассказал собеседник УП со стороны Партии регионов.

Однако нужно признать, что такие его признания категорически отрицают официальные лица "Нашей Украины".

Параллельно Партия регионов усиливает давление на Ющенко через областные советы. "В Донецкой, Луганской и Харьковской областях ми контролируем две трети голосов, то есть можем снять любого назначенного Киевом губернатора. Эти три области – это минимум девять миллионов голосов. Еще плюс Крым, Днепропетровская и Запорожская области. То есть без нас Ющенко не сможет контролировать власть на трети территории государства", - сказал источник.

Мешает реализовать этот союз Партии регионов и "Нашей Украины" множество факторов. Самый главный из которых – упрямое желание "донецких" сломать Ющенко, навязав ему премьерство Януковича. Их неготовность назвать другую фамилию, или согласиться на Еханурова, снижают шансы коалиции до нуля.

Но, даже если произойдет замена кандидатуры со стороны Партии регионов, объединение с ними неминуемо вызовет еще две реакции. Произойдет самоубийство партии "Наша Украина" и уничтожение рейтинга Ющенко. Если первого Ющенко не жаль, то второе ему терять не хочется.

Спасение Ющенко в том, чтобы картина выглядела максимально естественно, и не оставляла его отпечатков пальцев. И если Тимошенко будет вынесена на должность премьера, но ей не хватит голосов, это станет вариантом, который поможет Ющенко сохранить лицо на Западе.

Ющенко полагается на свое нынешнее поведение – устранившись от процесса, он не исключает для себя ни один из сценариев. Ющенко не будет просить Порошенко и десяток его соратников в новой фракции "Наша Украина" проголосовать за Тимошенко, но и агитировать руховцев за объединение с Партией регионов тоже не будет. Не касаясь этого всего руками, Ющенко надеется, что коалиция или срастется, или развалится.
Первое - хорошо, второе – не плохо, поскольку гарантирует еще минимум полгода премьерства Еханурова. Если новый парламент придется распускать, то максимальная дистанциированность дает Ющенко надежду, что он открестится от обломков разочарования электората.

Действующий глава правительства при любом варианте сохраняет свою близость с президентом. Если Ехануров не станет премьером, то будет спикером. Если не спикером, то главой секретариата президента. Если не им – секретарем Совета национальной безопасности.

Свою игру для достижения спикерского кресла ведет Петр Порошенко. Во вторник после группы по подготовке проведения первого заседания парламента корреспондент "Украинской правды" был свидетелем красноречивой сцены. Первым из зала вышел Андрей Клюев, следом за ним Порошенко. Клюев развернулся и на прощание подмигнул Порошенко. Читалась эта мимика однозначно.

В то же время, слухи, будто Порошенко является лоббистом союза с донецкими, его серьезно раздражают. Потому что это неправда – большая роль у того же Еханурова или Веры Ульянченко.

Кроме того, спикерство Порошенко более вероятно именно в союзе с БЮТ – поскольку между ним и Ринатом Ахметовым до сих пор лежит тень подозрений. Президент "Шахтера" думает, что проблемы ему и Борису Колесникову организовал именно Порошенко.

Сам Порошенко за последние дни много сделал для того, чтобы процесс подготовки первого заседания контролировали именно представители "Нашей Украины", БЮТ и СПУ, а не Партии регионов.

Стремления Порошенко стать спикером находят поддержку среди группы людей, которых уже даже сами члены "Нашей Украины" называют словосочетанием "люби друзи". Многим понятно, что Порошенко не просто хватит сил противостоять премьеру Тимошенко, ему хватит талантов через полгода, в случае чего, снять ее с должности.
Но он, в отличие от Еханурова, может и не дождаться благословения Ющенко, чтобы стать спикером, тогда как действующий премьер всегда может расчитывать на поддержку президента.

Существует один фактор, испортивший Порошенко всю политическую карьеру – его рейтинг уничтожила Тимошенко. Указ о его возвращении в исполнительную власть может стоить Ющенко снижения собственных процентов. Людей, способных обыграть это событие на должном уровне, найдется предостаточно. Поэтому пространство для жизни Порошенко – это Верховная Рада, где для избрания председателя не нужна подпись президента.



powered by lun.ua
Российский режиссер Виталий Манский: Путин воспринимает Зеленского как актера "Квартала-95"
Готовы ли вы к "Черной пятнице"? Тест
Шпион для союзника: как громкий скандал повлияет на отношения Белграда и Москвы
Сособственник "Планета Кино" Дмитрий Деркач: как зарабатывать на IMAX и использовать каждый метр
Все публикации