Янукович предложил себя "Нашей Украине", а Ахметов покатал журналистов на "Мерседесе"

Среда, 17 мая 2006, 22:20
Кинотеатр "Зоряный" снова собрал своих верных зрителей. На сцене выступал Виктор Янукович и другие донецкие политики. В результате был утвержден проект коалиционного соглашения. Это документ, который Партия регионов согласна подписать с "Нашей Украиной".
Ахметов, Янукович и Клюев позируют специально для УП

По словам Андрея Клюева, текст уже согласовывался с уполномоченными вести переговоры со стороны блока Ющенко. Теперь проект коалиционного соглашения передадут в официальном порядке всем победителям выборов.

Но, понятно, если его и подпишут, то только с "Нашей Украиной", и, что менее вероятно, с социалистами. Поскольку не в восторге от вхождения СПУ в коалицию, например, Ринат Ахметов.

Свое коалиционное соглашение Янукович пока решил держать в секрете. Однако интрига продержалась недолго – "Украинской правде" удалось получить этот документ от одного из членов политсовета Партии регионов.

Сразу предупредим – к тексту во время собрания вносились правки, и окончательный вариант будет готов только в четверг. Но суть проекта о коалиции понятна – с чем УП и спешит ознакомить своих читателей.

Таким образом, главная интрига – разделение портфелей. Этот пункт прописан нечетко, но понятно – Партия регионов настаивает на премьерстве Януковича.

Пункт второй последнего раздела документа называется "Разделение правительственных должностей между участниками коалиции".

Там прямо сказано: "Право на выдвижение кандидатуры на должность премьер-министра имеет фракция-участник коалиции, получившая большее количество голосов избирателей".

Кроме того, Партия регионов записала: "Участники коалиции придерживаются принципа пропорциональности представительства каждой фракции в правительстве, в зависимости от ее результатов на выборах".

То есть при условии коалиции Януковича и "Нашей Украины" донецкие получат в два с половиной раза больше министров. Кому нужно такое объединение – неизвестно.

При этом Партия регионов предлагает делить должности не только министров, но и их первых заместителей, которые будут заниматься вопросами сотрудничества с Верховной Радой.

"Все остальные должности не считаются политическими, и порядок их замещения определяется законодательством", - сказано в проекте коалиционного соглашения.

В дальнейшем пакет распределения должностей будет определяться согласно с законами о "О Кабинете министров" и "О министерствах и других центральных органах исполнительной власти".

В проекте соглашения также указано еще несколько важных вещей:

- "участники коалиции несут солидарную ответственность за решения Кабинета министров и результаты их применения, за то, чтобы решения Кабинета министров были открытыми и обоснованными для общества и СМИ",

- "участники коалиции обязаны поддерживать согласованную общую позицию коалиции по вопросам внутренней и внешней политики",

- "каждая фракция - участник коалиции несет ответственность за этичность поступков выдвинутого ею министра".

В то же время Партия регионов оставляет за участниками коалиции право не голосовать за некоторые законы. Называется этот принцип "сохранение политической идентичности фракции и депутатов". Для этого нужно лишь своевременно заявить партнерам по коалиции.

"Если законопроект не признан таким, который реализует приоритеты коалиционной программы и программ деятельности правительства, или таким, который прямо противоречит этим приоритетам, участник коалиции может принять решение, что некоторые вопросы государственной политики являются важными для "сохранения политической идентичности партии".

В таком случае, он может публично высказать альтернативное мнение. А также голосовать за него на свое усмотрение, предварительно в письменной форме сообщив об этом остальным участникам коалиции".

"Различия в позициях по этим вопросам не означают отхода от принципа коллективной ответственности участников коалиции за действия правительства", - подчеркивается в проекте коалиционного соглашения.

Очевидно, под эту графу попадают все спорные темы – от НАТО до статуса русского языка.

В проекте коалиционного соглашения также записан регламент работы политического союза.
К органам коалиции относятся общие сборы, которые должны собираться раз в полгода, и совет коалиции.

У этих органов похожие функции. Среди тех, которые не пересекаются – общие сборы могут исключить депутата из состава коалиции.

В совет коалиции входят премьер, спикер и по три представителя от политических сил, создавших объединение.

Возглавляет совет премьер-министр, решения принимаются консенсусом и являются обязательными для выполнения – и фракциями, и, что интересно, правительством.

Проект коалиции от Партии регионов также отдает пять парламентских комитетов оппозиции:

по вопросам правоохранительной деятельности

по вопросам бюджета

по вопросам регламента и депутатской этики

по вопросам свободы слова и информации

по вопросам прав человека

***

Этот документ стал итогом несколько часового собрания в кинотеатре. Туда пришла элита Партии регионов – полностью все руководство с Ринатом Ахметовым включительно, а также Ян Табачник, Сергей Кивалов, Татьяна Засуха, Святослав Пискун…

Ахметов дает команды. Фото Анны Андриевской

К Клюеву сзади подкрадывается Сергей Кивалов. Фото Анны Андриевской

Кивалов умеет улыбнуться на камеру. Фото Анны Андриевской

Татьяна Засуха даже при отсутствии мужа выглядит по-весеннему. Фото Анны Андриевской

Ян Табачник в кругу почитателей. Фото Анны Андриевской

Анна Герман и цветы. Фото Анны Андриевской

Эдуард Прутник редко выходит на люди из пещер "Зоряного". Фото Анны Андриевской

Екс-генпрокурор, последние месяцы пребывающий за границей якобы из-за угрозы жизни на самом деле выглядел загоревшим и отдохнувшим. Невооруженным глазом было заметно, что укрытием ему служили не подвалы и катакомбы, а пляжи и яхты.

Святослав Пискун похож на средиземноморского дона. Фото Анны Андриевской

"Страна погружается в болото коррупции", - сказал Пискун и рассмеялся: "В парламенте я буду заниматься борьбой с бандитами и коррупционерами".

В общем, участники заседания с прессой, собравшейся возле выхода, общались набором партийных лозунгов, а подробности сообщать отказывались. Порадовал только Ринат Ахметов.

Он вышел из "Зоряного" последним, вместе с Януковичем – через полтора часа после окончания политсовета. Очевидно, позже эти двое провели дополнительную часть заседания. Но уже в "ограниченном численном составе", то есть тет-а-тет.

По случаю победы в чемпионате Украины однопартийцы подарили Ахметову букет размером с куст. Фото Анны Андриевской

В целом, владелец "Шахтера" был в хорошем настроении – поэтому пошел на неожиданный поступок: Ахметов позвал журналистов, которые его дождались, покататься… на бронированном "Мерседесе".

Колесников сел за руль, самый богатый человек в Украине занял соседнее кресло, а сзади разместились корреспонденты "Украинской правды", "Газеты по-украински" и "Обозревателя"… В таком составе машина поехала по направлению к Борисполю, где Ахметова ждал чартерный самолет в Донецк.

Поскольку с самого начала Ахметов согласился разговаривать в режиме "без диктофонов", то из подробностей можем сообщить лишь – всю дорогу в его машине играло радио "Шарманка".



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде
Подпишитесь на наши уведомления!