Маленький антироссийский демарш

2 просмотра
УП
Понедельник, 22 мая 2006, 17:16

Пока Россия воюет с Грузией, Украина решила помочь своим друзьям.

Накануне приезда в Киев президента Грузии Михаила Саакашвили на саммит ГУАМ в Киеве появились бил-борды в поддержку грузинского вина.

В частности, вдоль автотрассы "Борисполь-Киев", по которой ехал грузинский президент, размещены бил-борды с бокалом вина и надписями: "Попробуй вино свободы", "В нем больше свободы, чем позволено".

А на обоих вариантах щитов внизу в рамке написано: "Грузинское вино запрещено в России".

Такие же бил-борды и лайт-боксы установлены на всех центральных улицах Киева.

.

Фото Анны Андриевской

Как известно, Россия в конце марта устроила скандал из-за якобы массовой поставки поддельных грузинских вин и запретила их импорт.

На прошлой неделе в России бутылки с грузинским вином давили тракторами в Подмосковье, а известную минеральную воду "Боржоми" сливали в канализации. Более того, на 5 канале вышел сюжет "без комментариев", как в Москве задержали людей, которые пили грузинскую "минералку".

Грузинская власть подозревает, что вино в Россию запретили ввозить не из-за его качества, но из-за давнего политического спора между странами.

Но странные выходки Москвы не остались лишь достоянием российско-грузинских отношений.

На прошлой неделе телекомпании и рекламные агентства Азербайджана, Украины и Грузии решили по льготным ценам предоставить рекламные площади грузинским виноделам.

По информации телекомпании "Рустави-2", которая и была инициатором мероприятия, к акции, которая будет длиться до конца года, присоединятся рекламные агентства стран Балтии и Казахстана.

В эти выходные реальные образцы мини-антироссийского "мятежа" появились на улицах Киева.

Михаилу Саакашвили явно понравился украинский демарш, который прибавил оптимизма в его высказываниях относительно судьбы ГУАМ, которая будет обсуждаться на саммите в Киеве.

"Этот саммит является проявлением того, что мы вместе... По отдельности мы слабы, а вместе мы сможем все трудности преодолеть", - сказал президент Грузии по прибытию в Киев.

Такой себе вызов "ми разом, нас багато – і нас не подолати" для России.

Не забыл президжент Грузии и о вине. Саакашвили считает, что запрет Росси на ввоз грузинского вина способствовал его продвижению на мировые рынки.

"Спасибо организаторам бойкота. Вдруг вся Англия, Америка, Европа открыла для себя грузинские вина", - подчеркнул он во время посещения фестиваля грузинских вин в Киеве, сообщает "Интерфакс-Украина".

В то же время Саакашвили высказал мнение о том, что грузинское вино также должно широко войти и на украинский рынок. Вместе с тем он добавил, что до сих пор (до объявления бойкота грузинским винам со стороны России) "было очень обидно, что грузинское вино продавалось в больших количествах в России и в малых количествах в Украине".

По его словам, "украинцы гораздо тоньше понимают, чем многие другие народы - и вкус вина, и качество, и все хорошее они умеют ценить очень здорово".

Глава грузинского государства также отметил, что сейчас Грузия выходит на мировой рынок по продаже вина.

Говоря о претензиях россиян к качеству грузинского вина, Саакашвили отметил, что "претензии были излишними". "Как раз претензии к нам были излишни. Пусть бы они (Россия) позаботились лучше о своих фальсификациях", - сказал он.

По его словам, поставляемое из Грузии вино очень высокого качества. "Все, что идет из Грузии сейчас - я могу гарантировать, что настоящее, хорошее, и качество надежно защищено", - подчеркнул он.

Комментируя ход переговоров по возобновлению поставок вина и минеральной воды "Боржоми" на территорию России, Саакашвили отметил, что данная ситуация временная и российский народ "расстроится из-за глупостей своего правительства". Он высказал надежду на то, что данная грузинская продукция вернется на столы россиян.

Кроме того, президент Грузии подчеркнул, что "в данной ситуации вина очень мало, а политики очень много".

Вместе с тем он отметил, что в грузинском вине "много свободы". "Мы не будем сокращать свободу, будем расширять рамки дозволенного", - добавил он.

"Свободу не остановить", - сказал бы Майдан. А относительно России, то иногда кажется, что вопрос политической целесообразности скоро доведет эту страну до того, что ее жители будут есть чистый уголь, который будут запивать обезжиренной нефтью.



powered by lun.ua
"Украинский Иерусалим". Перевернутый Иисус, "Вий" и подземелья в Седневе
Коломойский дважды проигрывает по делу Приватбанка. Что это значит?
Посол Турции: Зеленский сказал нам "казан-казан", и это – главная идея нашего сотрудничества с Украиной
Как поднять зарплаты врачам, медреформа в 2020 году и конфликт в Минздраве: интервью министерки Зоряни Скалецкой
Все публикации