Элита класса "Б"

Четверг, 25 мая 2006, 18:23

Последние скандалы, связанные с представителями власти – как, например, инцидент с бориспольским прокурором Кузовкиным, новым автомобилем Ивченко или с зарплатами депутатов – еще раз показали, что украинская элита нуждается в обновлении.

Но, чтобы еще раз не менять "шило на мыло", мы должны осознать, что имеем уже, и что хотим иметь в будущем.

В западном мире, в частности, в Великобритании, существует условное разделение общества на три категории, которые обозначают тремя первыми буквами латинского алфавита – А, В, С.

Категория "А" - это элита, которая имеет непосредственное влияние на принятие важных для государства решений. Считается, что ее часть в обществе составляет 10-15%.

Категория "В" - так называемый "средний класс".

Представители этой категории несут на своих плечах основной груз, например, по наполнению госбюджета, но на принятие решений оказывают лишь опосредованное влияние – выборы, референдумы, формирование общественного мнения и т.д.

Категорию "С" часто называют "общественным маргинесом", "клиентами социальной помощи" и т.д. Их влияние на общественное мнение, формирование бюджета и принятие решений является минимальным.

Опыт последних пятнадцати лет свидетельствует о том, что в Украине нет элиты, которая бы отвечала европейским требованиям категории "А"

Да и откуда ей взяться? Нет традиции.

Ведь удельные князья или козацкая старшина зачастую охотно меняли свою языковую, религиозную и национальную идентичность на привилегии, предоставленные Речью Посполитой или Российской империей.

Советская же власть и вовсе стерла с лица земли аристократию вместе с буржуазией, а понятие интеллектуальной элиты подменила понятием рабоче-крестьянской интеллигенции.

Таким образом определению нашей элиты соответствует буква "Б" и не только потому, что она следующая после "А", но еще и потому, что ее не встретишь в других алфавитах, то есть – передает нашу языково-ментальную специфику. Так ее и назовем элита класса "Б", а сокращенно Б-элита.

Характерными чертами Б-элиты является ее чрезмерная страсть к деньгам, патологическое увлечение автомобилями и раздвоение моральной сущности.

Изо всех студий в заграничных и отечественных высших школах на тему экономики, маркетинга и менеджмента, представители Б-элиты запомнили лишь то, что "первый миллион нужно украсть". Следующие выводы они уже делали самостоятельно, то ли под влиянием собственного эмпирического опыта, то ли прислушиваясь к советам старших товарищей.

Учитывая украинскую олигархическую действительность и коррупциогенность среды постсоветской буржуазии, не сложно догадаться, что средний представитель Б-элиты приходит к выводу, что следующие миллионы красть уже "не нужно" (в смысле нет необходимости), но можно (в смысле есть такая возможность).

А если можно, то почему бы не украсть? Б-элита любит простые решения. Одной из любимых пословиц Б-элиты, кстати, ею же и придуманная, является: "Бабло побеждает зло".

При этом бабло – это деньги и другие материальные ценности, а зло – это и есть те самые законы, правила, ограничения, призванные, по крайней мере, не дать возможности красть у государства очередные миллионы и миллиарды…

Еще одним, так сказать, предметом культа является автомобиль. К автомобилям Б-элита имеет особенное отношение. Например, как к священным коровам в Индии: иностранные авто, стоимостью свыше 50 тысяч долларов, у нас водят и паркуют где и как хотят, заграждая выезды и катаясь между людей по тротуарам, и при этом остаются неприкосновенными.

Даже президенты этой страны, после условных "100 грамм", любят сесть за руль автомобиля, нарушая не только правила дорожного движения, правила работы службы охраны государственных персон, но и правила хорошего тона.

А чиновник и машина – это вообще отдельная история: проехаться в сопровождении мигалки, выбрасывая на обочину других участников движения – считается признаком особенного шика.

Чиновники бедных стран, как правило, любят дорогие машины. Любят настолько, что еще до недавнего времени значительное число украинских государственных чиновников без стыда ездили на автомобилях, украденных на Западе.

Теперь уже открыто покупают их за деньги налогоплательщиков. При этом, садясь в служебный автомобиль за несколько десятков, а то и сотен тысяч долларов, государственный чиновник не испытывает морального дискомфорта от того, что под его учреждением стоят в пикете люди, уровень зарплат которых настолько низкий, что не позволяет им обеспечить полноценное функционирование семей.

И никакие публичные скандалы, связанные с дорогими машинами у сына президента, одного из лидеров Соцпартии или руководителя государственного "Нефтегаза" не могут вылечить Б-элиту от этого болезненного пристрастия.

И, наконец, о морали. Типичный представитель Б-элиты считает, что поскольку он причастен к созданию законов (правил и статутов, положений и ограничений, разрешений и запретов), то делает это все не для себя, но для народа. А значит, и не обязан это все исполнять.

Привыкнув не уважать законы, включая Главные Законы – как, например, Конституция или "десять заповедей" Божьих – представители Б-элиты не имеют уважения и ко всем другим "мелким" правилам, обязанностям и требованиям, как, например, правилам дорожного движения, технике безопасности, социалистически-капиталистическому сосуществованию, пользованию огнетушителем, выгулу собак и т.д.

Б-элита также считает, что извиняться перед низшим по рангу – это унизительно, возвращать долги – признак слабости, а обращение на "ты" ко всем, с чьей стороны не чувствуешь угрозы, - добавляет солидности.

Б-элите бывает стыдно за бедных людей, которые снуют рядом с их дорогими автомобилями, роскошными ресторанами, изысканными бутиками. Однако стыдно не перед этими людьми, а перед иностранцами, или перед своими "котиками" или "мышками" за то, что заставили их хоть на миг оказаться в таком недостойном окружении.

Вместе с тем Б-элита не разменивается по мелочам. Если у нее заведутся лишние деньги, она лучше прикупит средневековый замок или решит основать музей изысканных коллекций, нежели передаст эти деньги на решение насущных социальных проблем.

Б-элита спешит жить, а потому не имеет времени отвечать на претензии прессы или общественности. Для этого у нее есть "Б-элит технологи". А мы все, которые не можем себе позволить "элиту" в довесок, остаемся для нее просто "Б".




powered by lun.ua
Главное на Украинской правде