Дни безвластия

Понедельник, 29 мая 2006, 14:43

Выступление Виктора Ющенко на открытии сессии пятого созыва Верховной Рады Украины был похож на клич буревестника среди шторма.

Требуя от депутатов как можно быстрее возобновить дееспособность Конституционного суда и сформировать мощную парламентскую проевропейскую коалицию. Которая должна привести Украину в СОТ и НАТО. Президент фактически заявил, что ожидает создания "оранжевой коалиции" и не воспримет никакой другой.

Правда, даже после такого его заявления прения вокруг коалиции не остановились. Возможно, придется ждать не только до 7 июня, но и до того, как в Украину приедет новый американский посол Уильям Тейлор и приступит к исполнению своих обязанностей.

Поскольку то же самое он заявил недавно на слушаньях в сенате США. Что администрация Джорджа Буша будет поддерживать стремления Украины вступить в ВТО и НАТО, а также прибавил, что ожидает создания парламентской коалиции между БЮТ и НСНУ. Только после этого, по странному стечению обстоятельств.

Окружение Ющенко перестало судачить о перспективах создания "сине-оранжевого" правительства, а сам президент допустил вариант назначения Тимошенко на пост премьера. Но влияние из-за океана слишком слабое (и это, наверное, по-своему тоже неплохо), чтобы примирить бывших героев Майдана.

Современная Украина, к сожалению, наследует пример Запорожской Сечи и не в лучших традициях. За полтора года после оранжевой революции общей тенденцией в нашей политики стало углубление анархии во всех сферах общественно-политической жизни.

Казалось бы, в "парламентской республике" должен работать хотя бы парламент. Но и Верховная Рада после первого заседания пошла в отпуск на 10 дней. Фракция Партии регионов голосовала против этой инициативы.

Но что мешало депутатам от этой партии подняться и выйти из зала заседаний в знак протеста против нарушения регламента ст.47, п.5: "Решения Верховной Рады о постановлениях, проектов законов, других актов Верховной Рады принимаются только по вопросам, включенным в повестку дня пленарных заседаний Верховной Рады до начала пленарного заседания"?

Если регионалы все еще не осмеливаются идти на открытую конфронтацию, это, скорее всего, означает, что продолжаются переговоры между ними и окружением Ющенко. А откровенное преувеличение опасностей, которые якобы связаны с затягиванием начала сессии, со стороны ПР выглядит элементарным популизмом.

Правда, одна серьезная опасность все же нависла над новым составом Верховной Рады с начала новой сессии: если депутаты в течение месяца не сформируют новое правительство, президент имеет право распустить парламент.

Такое развитие событий, конечно, маловероятно: вряд ли те, кто выбрасывал сотни миллионов долларов на избирательную кампанию партий и блоков, победивших на выборах, согласятся вот так просто потерять свои "инвестиции". Но и компромисс между собой "кукловоды" стремятся искать без театра под куполом Рады и без настырных телекамер.

Происходит тотальная тенизация политической жизни: под публичным оком депутаты оперируют якобы существенными аргументами, одни изображают очень обиженных, кто-то намекает на необходимый для создания "оранжевой коалиции" тайм-аут, но на самом деле все они руководствуются совершенно иными мотивами, чем те, о которых узнает народ. И возня вокруг "государственного языка" в парламенте вызывает не только смех - как клоунада неискренних артистов, посвященная важному, но сейчас далеко не самому главному вопросу.

Если бы Конституцию нарушали только те, кто говорит с парламентской трибуны на русском (что вызвало гневную отповедь Ярослава Кендзьора), то это горе Украина могла бы еще пережить.

Временное (хотелось бы верить) безвластие выгодно для Партии регионов: отсутствие мощной судебной ветви власти, бессилие "исполняющего обязанности" Кабмина и президента с урезанными полномочиями, задержка в работе Верховной Рады - все это позволяет "донецким" беспрекословно наводить свои порядки на востоке и юге страны. Потому и множатся территории с "русским региональным языком" и "свободные от НАТО".

С другой стороны, понимая всю шаткость правовой стороны введенных на территории одиозной "Юговосточной Украинской республики" понятий, клан Януковича-Ахметова стремиться легитимизировать свое господство в украинских степях и среди терриконов.

Для этого ему необходимо взять под контроль вполне конкретные должности во всех ослабленных сейчас ветвях власти, пока кто-то другой не взял их под контроль и не стал наконец требовать выполнения буквы закона. А такой процесс в перспективе является неминуемым: слишком уж устал народ от безвластия и беззакония

О конфигурации возможного компромисса между "любыми друзями" и кланом Януковича-Ахметова можно судить по некоторым разрозненным сообщениям в СМИ. Скажем, Ринат Ахметов и Виктор Янукович в огромном количестве интервью готовят своего избирателя к тому, что партия-победитель вынуждена пойти в оппозицию.

Тем временем официальная белорусская газета "Советская Беларусь", многомиллионный рупор Лукашенко, сообщает в одном из последних номеров: "Предварительные договоренности между Партией регионов и "Нашей Украиной" уже достигнуты".

Кроме должности спикера, Партия регионов получит посты генерального прокурора, главы Государственной налоговой администрации и ряд других кресел в правительстве и в администрациях регионов. "Нашей Украине" достанется должность первого вице-спикера. Партия регионов возглавит парламентские комитеты по вопросам топлива и энергетики, промышленной политики, и, возможно, бюджетный комитет".

Похоже, что регионалы готовы отдать любые ключевые посты "любым друзям" в обмен на Генпрокуратуру и ГНА, то есть ведомства, должного проявлять наибольший интерес к "элите Донбасса". Обезопасив себя от прокурорских демаршей и лишнего интереса налоговиков, "донецкие" смогут комфортно пребывать в оппозиции, не теряя свои прибыли. Чтобы спокойно спать, игнорируя законы, и не уплачивая налоги. Они, возможно, пойдут даже на то, чтобы поступиться креслом спикера.

С другой стороны, интересным явлением представляется "вытек информации" о кадровых предложениях НСНУ из кулуаров этой партии, опубликованной в газете "Украина молодая" главным редактором которой является советник президента Михаил Дорошенко.

26 мая в "УМ" бала напечатана таблица должностей, согласно с которой спикером парламента должен стать Петр Порошенко.

Некоторые министерские кресла, посты глав многих парламентских комитетов и генпрокурора в таблице были заполнены известными людьми из окружения Ющенко – на последнюю должность, по данным газеты претендует лидер ХДС Владимир Стретович.

Ничем иным кроме "кадровой ставки" такая публикация быть не может. НСНУ как бы предлагает: кто согласится на такое предложение, с тем и будем дружить. Для обсуждения сенсационной таблицы, возможно, Верховная Рада и взяла тайм-аут на полторы недели. К слову, премьерская должность там вакантна.

Еще одним добрым знаком для перспектив "оранжевой коалиции" стало примирение в Киевсовете. Глава фракции БЮТ Михаил Бродский заявил о готовности бютовцев сотрудничать с городским головой Леонидом Черновецким.

Таким образом, сейчас возникли реальные шансы на "оранжевую коалицию" в столичном совете. Дальнейшее развитие событий может быть как в давнем афоризме "Кто владеет Римом – тот владеет миром".

То есть временные, казалось бы, союзы Партии регионов и Компартии, с одной стороны, и БЮТ и Соцпартии - с другой, интересны в своей стратегической перспективе, как первый признак становления парламентской демократии европейского образца в Украине.

В чем-то эти два союза похожи: большинство в них составляют "люди дела", управляющие и бизнесмены, а меньшинство - непримиримые идеологи. В чем-то они настолько различны, что обречены на противостояние.

"Сине-красные" представляют интересы большого капитала, который стремится беспрепятственно расширяться, игнорируя границы, социальную незащищенность и разрыв между бедными и богатыми.

А вот "бело-розовые" ведут борьбу за равные права и социальную защиту для всех граждан, против коррупции, за законность и ограничение аппетитов большого капитала.

Эти ситуативные союзы, укрепляясь, могут превратиться в украинские аналоги республиканской и демократической партий в США, или консервативной и лейбористской - в Англии.

Другие народы достигали благополучия и внутреннего согласия благодаря умению согласовывать интересы всех слоев общества, договариваться между собой. Хотелось бы, чтобы такое умение показали и украинские парламентарии.

Юрий Шеляженко, для УП

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Главное на Украинской правде