НБУ считает, что кредиты в гривнах будут выгодней долларовых

0 просмотров
Экономическая Правда
Среда, 7 июня 2006, 09:53

Заместитель председателя правления Национального банка Александр Савченко прогнозирует сближение ставок по гривневым и валютным кредитам банков в 2007 году.

"Я прогнозирую, что уже в следующем году у нас сравняется цена по кредитам в гривне и в долларе, а с учетом транзакционных потерь заемщиков будет более выгодно брать кредиты в гривнах", - сказал он, сообщают Украинские новости.

Савченко подчеркнул, что фактором, способствующим снижению стоимости гривневых кредитов, является политика НБУ, направленная на сдерживание инфляции.

"Национальный банк влияет на инфляцию монетарными методами. В мае была инфляция 0,5%, летом, мы надеемся, вообще не будет инфляции. И только через преодоление инфляции можно прийти к снижению ставок на гривневые кредиты", - сказал он.

Факторами, способствующими подорожанию валютных кредитов, Савченко назвал повышение ставок рефинансирования Федеральной резервной системой США и Европейским Центральным банком.

"Федеральная резервная система постоянно увеличивает свою ставку рефинансирования, поэтому уже в следующем году у нас может сравняться цена гривневых и валютных кредитов", - сказал он.

В этой связи, по мнению Национального банка, ограничение кредитования физических лиц в иностранной валюте (может быть введено до конца нынешнего года) не будет иметь существенных негативных последствий.

Он добавил, что Нацбанк не намерен ограничивать валютное кредитование путем введения соответствующих запретов, а склонен повысить требования к банкам по формированию резервов под кредиты в валюте.

Сейчас, по данным зампреда НБУ, в среднем 9 из 10 кредитов выдаются коммерческими банками в валюте.



powered by lun.ua
Что будет, когда "сдохнет Путин", прилетят инопланетяне и выиграет "Слуга народа". Разговор с политическим психологом
Мораторий на продажу земли: сколько платит Украина за неторопливость
Как проголосовать не по месту прописки и найти себя в списке избирателей?
Спамеры-защитники: как Украина боролась за сохранение санкций против России в ПАСЕ
Все публикации