Ступор

1 просмотр
Вита Андрейченко, УП
Среда, 7 июня 2006, 12:27

Парламентская коалиция в очередной раз зашла в глухой угол. На этот раз камнем преткновения уже, похоже, стало не премьерское кресло Юлии Тимошенко, а должность спикера.

Как известно, к дате подписания соглашения о коалиции ее возможные участники подошли с 15 несогласованными вопросами и нераспределенными сферами ответственности.

С этим багажем лидеры СПУ, БЮТ и "Нашей Украины" и отправились во вторник к президенту.

Встреча длилась свыше шести часов. Журналистам не удалось увидеть ни одного участника переговоров, их только подкормили пищей из "Макдональдса", которую подвез государственный джип.

К часу ночи к ним вышел вечно жизнерадостный председатель секретариата Олег Рыбачук с предчувствием, что коалиция все же будет.

По его словам, участникам переговоров удалось согласовать противоречивые пункты, и они разъехались по штабам обсуждать этот вопрос на политсоветах.

Чем завершились политсоветы неизвестно, но утром в Верховной Раде коалицию прорвало в новом месте – "Наша Украина" и СПУ поссорились из-за должности спикера.

Член политсовета СПУ Иосиф Винский заявил, что СПУ откажется подписывать коалиционное соглашение, если ей не отдадут кресло спикера.

Следует отметить, что упомянутый тезис категорически противоречит принципу распределения должностей, который Тимошенко с Морозом подписали несколько недель назад, и который базировался на результатах выборов.

Более того, два дня назад появился слух , что якобы переговорщики согласились с тем, что должность спикера отходит "Нашей Украине", которая таким образом могла бы нивелировать для себя риски премьерства Тимошенко.

А тут вдруг такой финт ушами.

Социалистический ультиматум вызвал соответствующую резкую реакцию со стороны "Нашей Украины". Депутат Анатолий Матвиенко сразу же заявил, что блок не признает подобных ультиматумов.

"Мы считаем, что нужно двигаться объективно, признавая результаты выборов. "Наша Украина должна быть представлена в демократической коалиции в двойке руководителей - премьер-министр, председатель Верховной Рады", - сказал депутат.

Тем временем, возглавляемая Матвиенко УРП "Собор" пошла на еще более резкую реакцию: "Ночные переговоры накануне второй сессии новоизбранного парламента закончились провалом. Украинская республиканская партия "Собор" возлагает ответственность за срыв этих переговоров на БЮТ и СПУ, которые заняли консолидированную позицию относительно недопуска представителей блока "Наша Украина" на ключевые должности в исполнительную и законодательную власть".

"Наша Украина" перед началом заседания. Фото сайта "Нашей Украины"

Впрочем, прослыть шантажистом "рассудительному дипломату" Морозу не захотелось, и он сделал грациозное "па" назад, сказав, что никогда не ставил ультиматум о своем спикерстве.

Вот только его заместитель Иосиф Винский продолжает стоять на своем тезисе и не считает его ультиматумом.

При этом Винский напоминает, что социалисты в свое время предлагали записать в соглашении о создании коалиции принцип распределения должностей согласно результатам выборов, но именно блок "Наша Украина" отказался от такого принципа.

А дальше социалист вообще произнес сакраментальную фразу: "У "Нашей Украины" есть возможность создать другой формат коалиции, без шантажа".

Это, интересно, как понимать? Что социалисты благословляют союз "Нашей Украины" и "регионов"?

Как утверждают источники "Украинской правды", окружение Мороза "подогревает" его по полной программе, что он обязательно должен стать спикером, и что это его последний шанс. (Даже больше, Морозу якобы говорят, что все равно, в какой коалиции эту должность получать). Отсюда якобы и беспрерывная волна ультиматумов от СПУ за последние два дня.

Как известно, во вторник политсовет Соцпартии поручил своим представителям завершить переговоры по коалиции до 14 июня.

Но в случае невозможности создания коалиции в демократическом формате политисполкому рекомендовано подготовить предложение для принятия решения относительно условий перехода в оппозицию к власти.

Уже в среду Винский заявил, что СПУ не пойдет в коалицию без распределения должностей.

Вероятно, элементами торга за спикерство станут пункты коалиционного соглашения о продаже сельскохозяйственной земли и вступлении Украины в НАТО, в отношении которых до сих пор идут споры между "Нашей Украиной" и СПУ.

Поэтому перед "Нашей Украиной" стоит выбор – или пожертвовать на 5 лет вступлением в НАТО, или жертвовать властью.

Кроме того, еще существует проблема с желанием Юлии Владимировны полностью контролировать Кабмин и неприятие в нем такого сегмента, как правительственные комитеты и желание "Нашей Украины" влиять на внутренний рынок нефти через "Укрнефть".

Опять же по неподтвержденной информации, участникам переговоров на встрече у президента удалось сдвинуться с мертвой точки в спорных вопросах, и в работе Верховной Рады объявлен перерыв еще на неделю в связи с необходимостью завершить работу над текстом коалиционного соглашения.

Но возникает ощущение, что затягивание процесса может привести к непрогнозированному финалу.

"Регионы" неумело блокируют трибуну. Фото сайта "Нашей Украины"

Как известно, очередное закрытие сессии обидело "регионалов", которые опять оказались вне процесса. Потому не исключено, что Партия регионов и КПУ, которые уже готовят сборы депутатов, организуют новый переход парламента в "Украинский дом".

И тогда останутся два варианта: или "регионалы" сагитируют (или докупят) несколько депутатов для собственного большинства и создадут правительство, какое хотят. Или президенту Ющенко, чтобы не допустить новой "бархатной революции" в парламенте, придется лепить широкую коалицию со всеми прогнозируемыми и не прогнозируемыми последствиями.

Расхождения между участниками переговоров по коалиции по состоянию на 6 июня



powered by lun.ua
След Зеленского
Как построить персональный бренд: план действий от Ярославы Гресь
"Украинский Иерусалим". Перевернутый Иисус, "Вий" и подземелья в Седневе
Группа KAZKA: Мы замахнулись на то, что у нас в Украине еще не делали
Все публикации