Как коалиция преодолевает разногласия

Четверг, 8 июня 2006, 15:28

В четверг участники переговоров о создании коалиции снова вернулись к своим баранам.

Роман Зварыч, Анатолий Кинах и Петр Порошенко, Александр Турчинов и Николай Томенко, Александр Мороз, Иосиф Винский и Василий Цушко собрались в полдень на Спасской в офисе "Нашей Украины", чтобы опять говорить о коалиции.

Анатолій Кінах другий день пробується на роль миротворця. Сьогодні з помаранчевими
Анатолий Кинах второй день пробуется на роль миротворца. Сегодня с оранжевыми. Фото Александра Косырева

"В повестке дня стоит только один вопрос – согласование протокола разногласий", - сообщила руководитель информационного департамента "Нашей Украины" Татьяна Мокриди.

Хотя с утра пресс-секретарь Юлии Тимошенко Виталий Чепинога сообщил, что на встрече будут обсуждаться и кадровые вопросы.

На том, чтобы рассматривать кадровые вопросы в рамках соглашения о коалиции, также настаивали и бютовцы.

У Николая Томенко прекрасное настроение

Поэтому он не прячется от прессы

Вероятно, что при этом будет идти речь не столько о должности, сколько о должности спикера, которая уже второй день является камнем преткновения коалиции.

СПУ отстаивает позицию, чтобы спикером стал Александр Мороз, "Наша Украина" видит на этом месте своего кандидата.

При этом, по неофициальным данным, одним из кандидатов на это место является Петр Порошенко, что явно не очень устраивает БЮТ.

Олександр Мороз - герой інформповідомлень останніх днів
Александр Мороз – герой информационных сообщений последних дней

Юлія Тимошенко спішно прибула на зустріч.
Юлия Тимошенко спешно прибыла на встречу

Но даже если БЮТ в принципе все равно, кто займет эту должность, то он вынужден играть на одной стороне с СПУ, поскольку те в свою очередь лоббировали премьерство Тимошенко.

Александр Турчинов решил уклониться в четверг от темы спикерства.

На вопросы журналистов о том, какова позиция БЮТ по поводу возможного назначения Петра Порошенко главой Верховной Рады, Турчинов сообщил, что этот вопрос еще не обсуждался.

В свою очередь, лидер социалистов считает, что при разделении должностей в коалиции должен быть достигнут баланс политических сил, и спикерство для СПУ - это источник этого баланса.

При этом уже третий день подряд СПУ распространяет достаточно радикальные заявления, намекая то на выход из коалиции, то вообще на повторные выборы.


"Перевыборы могли бы стать достойным ответом закулисной "спикериаде". При этом мы понимаем затраты бюджета для такой кампании…", - сказано в очередном заявлении СПУ.

Соцпартия заявляет, что заявления отдельных представителей "Нашей Украины" о том, что причина политического кризиса находится в "шантаже" со стороны СПУ – "это откровенная дезинформация общества, попытка сорвать регламентный процесс избрания руководства парламента".

Хотя социалистам не лишним было бы напомнить, что за перерыв в сессии Верховной Рады в среду было отдано 227 голосов, а значит, там есть и голоса СПУ, а значит, и они несут такую же ответственность за затягивание.

"Требование сделать перерыв в пленарных заседаниях было инициировано и социалистами, и БЮТ, и "Нашей Украиной". Поэтому обвинения в затягивании процесса в данном случае - безосновательны", - заявил в ответ СПУ нашеукраинец Николай Катеринчук.

Еще стоит отметить, что за два дня СПУ еще больше радикализировалась и, судя по тезисам заявлений, вряд ли пойдет на уступки в пунктах по НАТО и продаже земли.

Так что протокол разногласий, в который входят два последних пункта, вряд ли будет продвигаться продуктивно.

Фото Александра Косырева, сайт razom.org.ua



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде