Украина в 2006 планирует увеличить экспорт электроэнергии на 56,5%

0 просмотров
Экономическая Правда
Четверг, 27 июля 2006, 13:37

Украина в 2006 году планирует экспортировать электроэнергию на сумму около 277 млн. долл., что на 56,5% превышает экспорт 2005 года, сообщил первый заместитель министра топлива и энергетики Юрий Продан.

"Если в 2005 году доход от экспорта составлял 177 млн. долл., то в 2006 году будет на 100 млн. долл. больше - около 277 млн. долл. И это благодаря тому, что мы активно работали по изменению руководства "Укринтерэнерго", - сказал он журналистам, передает "Интерфакс-Украина".

Продан подчеркнул, что рост продаж будет обеспечен преимущественно за счет увеличения цены. По его словам, если в середине прошлого года стоимость экспорта электроэнергии из Бурштынского острова в Восточную Европу составляла 2,3 цента за кВт-ч, то летом этого года - 3,9 цента.

"А в 2007 году будет еще лучше", - добавил замминистра. Он спрогнозировал, что по итогам года будет зафиксировано и увеличение экспорта электроэнергии в натуральных показателях.

Продан напомнил, что Украина в первом полугодии 2005 года поставляла электроэнергию в Россию, что создало высокую базу сравнения. Он отметил, что Украина будет предлагать увеличить стоимость экспорта в Беларусь и Молдову.

Продан уточнил, что с Беларусью контракт заключен до конца 2006 года, поэтому это перспектива 2007 года.

В отношении Молдовы замминистра сообщил, что молдовская сторона пока отказывается от переговоров о возможности повышения цены. Он напомнил, что позиция Киева в этом вопросе ослаблена тем, что значительная часть территории Одесской области обеспечивается электроэнергией транзитом через территорию Молдовы.

Всего в 2006 году планируется экспортировать 9 млрд. 600 млн. кВт/ч электроэнергии, или на 14,4% больше, чем в 2005 году.



powered by lun.ua
Хруст позвонков и чечетка на педалях. Как украинские летчики стали чемпионами мира по высшему пилотажу
Подкаст "Кляті питання": Референдум о продаже земли иностранцам — это для такой страны как Венесуэла
Сказки солнечного полуострова: как украинка книжками борется за Крым
"Спартанцы", "медвечуковцы", "соросята", "ежовщина" и не только: депутатские "перлы" о земельной реформе
Все публикации