Максим Буткевич: "Меня задержали просто за то, что я фотографировал"

Понедельник, 31 июля 2006, 15:52

Как "УП" уже сообщала , недавно в Санкт-Петербурге во время акции протеста против саммита "большой восьмерки" был задержан украинский журналист Максим Буткевич.

Мы встретили нашего коллегу на вокзале, и он нам рассказал о своем аресте, о том, чем альтерглобализм отличается от антиглобализма, о том, почему он вместе с десятками украинцев и граждан других стран приехал в Санкт-Петербург на саммит "восьмерки", о русской судебной системе и еще о многих интересных вещах.

- Что же это была за акция, на которой тебя задержали?

- Утром 16 июля люди протестовали против "большой восьмерки", блокировали Невский проспект напротив отеля "Редиссон", где жили участники мероприятий, которые всегда сопровождают саммиты "восьмерки". Это было сделано в 8:35, когда участники должны были выходить из отеля, и целью этой акции прямого действия было показать, что "восьмерке" нигде не удастся спрятаться от протестов.

На Невском также развернули транспарант "Их - 8, нас – 6 миллиардов. Решать нам!" с изображением Медного всадника, который падает со своего коня. Большинство участников акции – свыше 30 лиц – было задержано русскими силовиками. Среди них были граждане России, Украины, Беларуси, Молдовы, Польши, Британии, Голландии, Германии...

Кто вас задерживал?

- ОМОН и милиционеры патрульно-постовой службы. Когда началась акция - журналисты профессиональных СМИ взялись за камеры, ОМОН – за дубинки, а я начал фоткать на свою скромную цифромыльницу, чтобы повесить эти фотки на "Індимедію" как свидетельство действий правоохранников и активистов.

Прошло меньше минуты, и тут слышу сзади чей-то вопль "У него камера, он снимает!", меня схватили за руку и ворот.

Я спрашиваю "А в чем дело?", на что получаю от милиционера ответ "Щас тебя, б...ь, с...а, все объяснят". Я не опирался, только втихаря сделал несколько снимков с пояса, пока меня вели. Милиционер сдал меня на руки омоновцу со словами "А этот фотографировал", - то есть я понял, что меня задержали именно за это.

Я спросил у омоновца "Ну и что (что фотографировал)?", на что получил ответ "Б...ь, мы щас, с...а, тебя объясним, ну и что!". Как пароль. Потом он увидел, что я держу камеру: "Камеру, б...ь, спрячь, щас разъе...у!".

Посадили меня в автобус с другими задержанными. К счастью, мне удалось передать карточку со снятыми фотками человеку, который вынес ее с оцепленного силовиками места и сохранил. В автобусе нас посадили на пол, после чего снова вывели, поставили лицом к борту автобуса с расставленными руками и ногами и обыскали полностью, с головы до ног.

Короче, задержали всех, даже фотокора "Асошиейтид Пресс", у которого были и профессиональная камера, и бейджик "Пресса", и аккредитации. Правда, после вмешательства руководителя питерского бюро "АП" его отпустили.

- Ты работаешь на "1+1". Твой контракт предусматривает неучастие в политических событиях?

- Нет. Но на тот момент я находился в отпуске, и вообще не имел с собой удостоверения "плюсов". Я просто фотографировал: моя журналистская роль оказывалась в собирании и распространении информации. Но, очевидно, это повлияло на освещение события в наших СМИ – задержали знакомого журналиста, который, вдобавок, работал как журналист.

 

- Тебя не били?

- Нет. Но наши "соарестованные" рассказывали нам об избиении других активистов. При мне были пинки и удары в голову после задержания; потом били, скажем, белорусов, которые были с нами в одном автобусе по дороге с отделения в суд. Украинцев не трогали.

Омоновец спрашивал: "Откуда?" – "С Бреста" – "Ах, с Бреста? Что же ты, с...а, сюда приехал?". И несколько ударов, довольно сильных. Так подошла очередь ко мне. "Откуда?" – "Из Киева" – "Так? И как там борьба за газ?" – "Нормально" – "Ты что, сильно борзой?".

Как не удивительно, никого из украинцев не задели и пальцем, только повторяли однообразные шуточки на тему "оранжевые" и "газ".

С такими приключениями мы доехали до здания суда, где уже была чья-то телекамера. Тут один омоновец говорит другому: "Прикинь, щас выйти и въе...ать в камеру?" Я не удержался и говорю им: "А знаете, сейчас в Украине так сделать невозможно". Он так посмотрел на меня, помолчал, а потом говорит: "На выход по одному".

После задержания милиционеры продержали нас в участке до вечера, сняли отпечатки пальцев, старались заставить написать объяснение, угрожая продолжительным заключением и пребыванием в самой плохой камере.

Когда я спросил, от кого я могу требовать связи с консульством, или кому я могу пожаловаться на незаконное задержание (ведь я участия в акции не принимал и ничего не нарушал), мне посоветовали обратиться "в Гаагу". Наверное, имелся в виду Страсбург.

Намного больше их заскочило, что у меня был общественный защитник – ведь у протестующих была еще и своя служба юридической поддержки! Правда, его пустили ко мне только после вмешательства консула.  

Как действовал украинский консул?

- С нами в контакте постоянно был наш консул в Санкт-Петербурге Виктор Лавриненко, которому сообщили о нашем задержании из Киева. Он пришел к нашему участку, и, благодаря ему, к нам пустили общественного защитника и передали передачи.

После его визита отношение силовиков к задержанным украинцам значительно улучшилось. Потом он поехал в суд, а тогда – в РВВС на Васильевском острове, где во время очередной акции задержали еще одного гражданина Украины.

Также, насколько я знаю, работали относительно своих граждан работники консульств Германии и Британии.

Интересными были действия представителя белорусского консульства – по словам белорусов, он приехал, переписал все данные на задержанных сограждан и с чистым сердцем уехал прочь.

Как действовал русский суд?

-Сперва, выглядело так, что все действия мирового судьи 205 округа Т.М.Долинской отвечали нормам закона. Она ставила мне все необходимые в соответствии с процессуальным законодательством вопросы. А потом начался фарс. Она не прислушивалась к свидетельствам свидетелей, которые подтвердили мое неучастие в акции и чьи свидетельства противоречили протоколам. Не прислушалась к ходатайствам защитника. И, наконец - присудила трое суток.

Возможно, именно поэтому всем задержанным "пришили" непокорность милиции, а не участие в несанкционированной акции, так как статья за непокорность требовала административного заключения, а другие статьи ограничивались штрафом.

А так на вторые сутки нас выпустили из изолятора временного задержания и поставили в паспорта штамп с требованием на протяжении 3 суток оставить территорию России.

- Почему ты поехал в Санкт-Петербург на акции протеста против "восьмерки"?

- В июле 2005 года саммит "большой восьмерки" происходил в Шотландии, в городке Глениглз. Протестующие в Глениглз, координированные сетью "Dissent!", боролись именно с "большой восьмеркой" как нелегитимным институтом, которому никто не  давал полномочий и который проводит неолиберальную политику.

Скажем, МВФ также не весьма любят - но он хотя бы является официальной международной организацией с рядом писаных правил, а "восьмерка" – это просто 8 людей, которым никто не давал полномочия решать судьбу 6 миллиардов жителей планеты. Проконтролировать их действия и повлиять на их решения невозможно.

Я в прошлом году учился в английском городке Брайтоне, в Университете Сассекса, где и присоединился к местной группе "Dissent!". Там,  кроме всего, я принимал участие в медиа-группе, а потом принял участие в акциях протеста в Глениглз.

Поскольку было понятно, что проблемы с полицией, которые были в Шотландии, не сравнить с проблемами с милицией в Питере, плюс визовый режим, - то много активистов с Запада не могли приехать в Питер.

Русские альтерглобалисты просили о помощи, и украинцы помогли им, чем могли. Так как в Восточной Европе мало кто имеет опыт акций протеста. Среди тех, кто стремился предоставить помощь, был и я.

- Против чего вы протестовали? Что такое неолиберальная политика "восьмерки"?

- Если очень упрощенно, то неолиберализм – это направление в экономической мысли, которое стало господствующим в 1980-их и которое утверждает – основой экономического успеха является самое широкое снятие любых ограничений частной инициативы в экономике.

Мол, надо осуществить максимальное разгосударствление и приватизацию во всех сферах экономики – и тогда экономика оздоровится.

- И что же здесь плохого?

- Основоположным камнем неолиберализма стали макроэкономические показатели вместо социальных. Это то, что Маргарет Тетчер, которая была убежденной неолибералкой, старалась сделать в Британии.

До конца она дело не довела, так как британцы оказывали отчаянное сопротивление приватизации системы здравоохранения, - но развила сеть частных медицинских учреждений, при этом экономя на финансировании государственных больниц. Услуги стали более качественными, но только для тех, кто может за них платить. Государственные медицинские услуги ухудшились.

Канадская журналистка Кляйн исследовала историю преобразования корпораций на протяжении ХХ-го века от маленьких заводов к огромным корпорациям, главная цель которых – по возможности одешевить производство .

Сейчас они ничего не изготовливают сами собой, разве что ставят лэйбы и координируют производство, - то есть переносят его туда, где нет профсоюзов или они запрещены законом. Это и есть причиной китайского экономического чуда – там невозможны забастовки, поэтому Запад и переносит туда свои предприятия.

- Поэтому и употребляется термин "глобализация"?

- Так, и здесь происходит главная подмена понятий. СМИ массово употребляют расплывчатый штамп "антиглобалисты", - так, будто активисты выступают против всего глобального. Но движение против неолиберализма не является изоляционистским.

Противники неолиберализма не хотят запереться в региональных границах и не выступают против глобальных процессов. Они протестуют против экономической глобализации (открытые границы для свободного передвижения большого капитала, товаров, денег и производств) и выступают за "глобализацию снизу" (свободное передвижение людей и информации).

Поэтому сами активисты движения против неолиберализма называют себя "АЛЬТЕРглобалистами", то есть "другими глобалистами".

- По телевизору показывают антиглобалистов такими жесткими чуваками, которые бьют витрины бутиков и жгут машины...

- Это еще один стереотип СМИ. И в Шотландии-2005, и в Питере-2006 были люди, которые бы осуществляли "насилие против корпоративной собственности", - но они были в меньшинстве.

Альтерглобалисты занимаются разными видами деятельности, в том числе и скучной бумажной работой – от лоббирования на государственном и межгосударственном уровне до кампаний, которые заставляют транснациональные корпорации отказаться от занижения зарплат и использования детской работы. Но скучная бумажная работа не выглядит на экране так интересно, как чувак в черной повязке, который бросает кирпич в витрину фаст-фуда.

- Ты говорил, что в Восточной Европе мало кто имеет опыт протестных акций. Это значит, что украинцы, которые поехали в Питер, такой опыт имели?

- Во многом помогли события осени-зимы 2004 года. Украинцы тогда действовали так же, как действуют во время протестных кампаний на Западе, да и вдобавок в значительно более широком масштабе. Когда люди с Запада расспрашивали меня об "Оранжевой революции", я нередко приводил им в качестве аналога акции альтерглобалистов – люди СВОИМИ СИЛАМИ стараются изменить свою жизнь, сами влияют на принятие решения. Прямая демократия своего рода.

Я, имея активистский опыт работы с СМИ еще с Шотландии, в Питере снова работал в медиа-группе. Задача этой группы – организовать сотрудничество и распространение информации между активистами и журналистами, помочь им преодолеть взаимные стереотипы, обеспечить присутствие СМИ на акции в условиях тотального силового контроля и т.п..

Задолго до июля 2006 года начали собираться материалы для обучения активистов, и здесь очень помогли внепартийные активисты, которые имели хороший опыт акций последних четырех лет Кучмы, включая "оранжевые" события.

Специально к саммиту "восьмерке" эти люди подготовили методические рекомендации для россиян и иностранцев относительно того, как отдельным группам координироваться между собой до и во время протестов, как общаться с правоохранительными органами, как организовывать разведку и контрразведку и т.п..

- Много украинцев поехало в Питер?

- Не знаю точно: прежде всего, не было центра, который бы держал под контролем, сколько людей откуда едет. Во-вторых, мы ехали по отдельности, лишь бы избежать неудачу типа массового снятия с поезда. У каждого была разная цель.

Я, например, не собирался быть арестованным, так как не принимал участие в акциях – я работал в медиа-группе. Кто-то не мог рисковать и остался в Украине делать акции, кампании поддержки, писать и переводить материалы. Кто-то мог рисковать и поехал принимать участие непосредственно в акциях протеста.

В Питере я встречал украинцев – прежде всего анархистов из Киева и Львова. Были также представители марксистско-ленинских организаций – у нас с ними контактов почти не было, поэтому более детально не скажу. Крайне правых – а они очень любят себя называть именно анти-, а не альтерглобалистами – с Украины я не заметил ни одного.

Киевляне принимали участие в медиа-группе, принимали участие в уличных акциях, делали акции также и в Киеве, а львовяне принимали участие в подготовке групп медпомощи. Если бы силовики применили дубинки, пули и газ, и "скорая" не успевала бы подъехать, то эти "уличные медики" предоставили бы всю необходимую помощь.

- Ты поехал на саммит "восьмерки" в разгар политических событий в твоей стране. Получается, альтерглобализм для тебя важнее украинских проблем?

- Протесты, которые были в Питере, это протесты в первую очередь в защиту обычных граждан, а не отдельных политических партий. То, что называют "альтерглобализм" – это движение, которое выступает за лучшую жизнь обычных людей. А лучшая жизнь отдельных людей– это лучшая жизнь целого мира, и целых стран. В том числе и моей страны.

Мария Задорнова, специально для "УП"

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Главное на Украинской правде