Универсал Януковича

Вторник, 1 августа 2006, 12:43

Пока президент изучал текст универсала, который согласовала рабочая группа, партия регионов подготовила ему сюрприз.

Политсовет партии проголосовал проект текста Универсала национального единства, который может подписать Виктор Янукович.

Как сообщил "Украинской правде" член фракции Сергей Кивалов, таким образом утвержден вариант, который может отстаивать Янукович на переговорах с Виктором Ющенко.

"Подписать какой-либо другой вариант, кроме того, который утвердила фракция, он не может ", - сказал он.

Как сообщают источники "Украинской правды", в проекте универсала, утвержденном Партией регионов, предлагается два варианта определения отношений с НАТО. Основной вариант предлагает такую редакцию: "Взаимовыгодное сотрудничество с НАТО, решение вопроса вступления в НАТО по результатам референдума".

Компромиссный вариант предусматривает такую редакцию: "Взаимовыгодное сотрудничество с НАТО в соответствии с законом об основах национальной безопасности Украины в действующей редакции. Решение вопроса вступления к НАТО по результатам референдума. Выполнение Украиной всех необходимых для этого процедур".

Вопрос церкви в проекте универсала, утвержденном Партией Регионов, звучит так: "Соблюдение свободы вероисповедания. Почтенное отношение к правам верующих всех конфессий. Невмешательство государства и политических сил в межконфессионные отношения".

Тема отношений с Россией в варианте, который поддержала Партия регионов, изложена в такой редакции: "Развитие добрососедских и взаимовыгодных отношений с Россией и другими государствами-соседями. Завершение работ относительно участия Украины в ЕЭП на принципах разноуровневой  и разноскоростной интеграции с учетом норм и правил СОТ. Создание на первом этапе зоны свободной торговли без ограничений и изъятий".

Вопрос языка звучит так: "Утверждение статуса украинского языка как государственного. Гарантирование, с учетом традиций и жизненных потребностей, свободного развития, использования и защиты русской и других родных для граждан Украины языков соответственно Конституции и Европейской хартии региональных языков или языков- меньшинств".

Вообще план действий в универсале предусматривает 27 пунктов. В проекте документа сказано, что положения этого универсала могут быть взяты в качестве основы коалиционного соглашения и программы деятельности Кабинета министров.

В целом текст Универсала выглядит так:

 

Подготовка своего текста Универсала показывает, что регионалы не собираются идти на поводу у президента Ющенко, даже если ценой этого станет премьерство их лидера. Возможно, регионалы где-то в внутри уже согласились с неизбежностью новых выборов.

Это имеет смысл, учитывая то, что президент Виктор Ющенко планирует во вторник провести консультации с лидерами парламентских фракций и руководством Верховной Рады относительно досрочного прекращения полномочий Верховной Рады.



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде