Свой интерес дороже всего

Вторник, 1 августа 2006, 16:04

В современной Украине каждого, кто начнёт детально излагать свои политические взгляды, непременно остановят: "Да брось, лучше скажи, сине-голубой ты или оранжевый?"

Война на уничтожение за чужие интересы увлекла едва ли не всю страну.

Между тем, представленные в парламенте силы глубоко враждебны и тем, кто искренне радуется новым статусам русского языка в "деревне Дурково", и тем, кто в глупостях доморощенных оккупантов видит вездесущую "руку Москвы".

Если вы слышите про "евроатлантическую интеграцию" или "дружбу с Россией", поверьте, вам нагло врут.

Просто дело всегда в деньгах и ни в чём ином.

А для "лохов" можно придумывать всё новые и новые повестки дня до тех пор, пока сами "лохи" не научатся чувствовать свой интерес так, как это давно уже умеют морозы, тимошенки, ахметовы и порошенки.

Чтобы отличать свой интерес от чужого, попробуйте хладнокровно расширить границы навязанной морали, не жалея тех, кого, казалось бы, принято жалеть.

Когда власть говорит, мол, богатые поделятся с бедными, будьте уверены, вас назначат богатым, а бедным станет серенький госслужащий, у которого загородный дом, пять квартир и автомобили "престижнейших марок", но уж очень маленькая зарплата.

Безусловно, свой интерес индивидуален, но в постсоветских краях у всех приличных людей есть общий враг.

Это не голубые, оранжевые, красные, белые и розовые, как можно подумать, будучи оболваненным спецподачей теленовостей.

Истинный враг - разноцветное буржуазное чиновничество.

Те, кто возымел наглость обналичивать власть на заре 90-х годов прошлого столетия и продолжает делать это по сей день, терроризируя общество враньём о легитимности их "частной собственности".

У этой криминальной публики есть союзник – многомилионная армия попрошаек, напрочь забывших народную мудрость: "Без труда не выловишь и рыбку из пруда".

Чиновники любят заигрывать с попрошайками – они доверчивы, глупы и обладают правом голоса, что позволяет проходимцам десятилетиями оставаться у власти и консервировать бедность, заменяя столь необходимые стране либеральные реформы наиболее чудовищной в этом мире формой социализма.

Если говорить о либеральных реформах, смысл которых – создавать предпосылки для максимальной, прежде всего экономической, независимости гражданина, то для Украины остро актуальными являются отмена всех льгот, введение налога на собственность, защита интересов трудящихся.

Только осознав архиважность этих перемен, днем и ночью работая над их претворением в жизнь, победим монолитный альянс клептократов и безвольной нищеты.

Итак, по порядку:

Отмена всех льгот

Большая советская энциклопедия называет льготой, цитирую, "предоставление кому-либо преимуществ, частичное освобождение от выполнения установленных правил, обязанностей (например, налоговые, пенсионные и другие) или облегчение условий их выполнения".

Таким образом, льготы закладывают фундамент целой системы коррупционного перераспределения, в результате чего приближёнными к корыту ежегодно разворовываются миллиарды.

При этом орды инфантов, порождённых советской системой, никак не могут понять, почему за коммунальные услуги, медицину и проезд надо платить рыночную цену или хотя бы просто платить.

И это лишь вершина айсберга. В глубине его – царская пенсия для Белоконя, дача с пожизненным содержанием для семейства Фокина и немыслимые щедроты для Кучмы от его вчерашних оппонентов, оказавшихся на поверку сообщниками.

Не менее вредоносны корпоративные, а порой и отраслевые преференции.

Бытует мнение, что при полной отмене льгот самые бедные не выживут. Это не так. Те, кто по-настоящему нуждается, давно научились полагаться на свои силы и силы своих родственников.

В исключительных случаях можно применить практику прямой денежной помощи. А сами льготы, конечно, давно пора отменить.

Введение налога на собственность

В условиях стремительного роста цен на землю, недвижимость, а также беспрецедентного спроса на автомобили, собственность должна стать главнейшим критерием богатства человека в глазах государства.

Налогоплательщик с ежегодным доходом в 10 тысяч гривен и собственностью с рыночной стоимостью 1 миллион гривен аж никак не беднее человека с ежегодным доходом в 100 тысяч гривен, но без собственности.

Украинские политики никак не хотят принять этот факт, ставший аксиомой для всех развитых стран. Даже среди стран бывшего СССР Украина едва ли не единственное государство, где пока ещё нет налога на собственность.

Фискалы неоднократно выходили с такой инициативой, убедительно доказывая, что это единственный адекватный способ наполнить местные бюджеты и обеспечить условия для реального самоуправления, но каждый раз натыкались на ожесточённое сопротивление со стороны депутатов-популистов, не желающих платить за свои многоэтажные "хатынкы".

Если немедленно не ввести налог на собственность, социальное напряжение, как следствие давления класса собственников на всех остальных, будет только нарастать.

Защита интересов трудящихся

Как бы старомодно ни звучала подобная формулировка, именно защита интересов трудящихся должна стать одним из приоритетов государственной политики.

До сегодня сердобольные народные избранники заботились обо всех: начиная от детей войны, заканчивая многодетными матерями. Пришло время подумать и о тех, кто их, "детей" и "матерей" и самих народных избранников, кормит.

Главным инструментом защиты интересов трудящихся во всём мире является законодательно закреплённая минимальная ставка оплаты труда.

Как раз в эти дни американская палата представителей рассматривает законопроект о поэтапном увеличении такой ставки с нынешних $5.15 в час до $7.25 в час в 2009 году.

Есть все основания утверждать, что украинская экономика уже сегодня потянет $1.5 в час в гривневом эквиваленте с обязательным дальнейшим ростом этой цифры.

Многие возразят, мол, это обернётся массовыми увольнениями и закрытием целых предприятий. Ничего подобного.

Похожий бред уже приходилось слышать накануне повышения цены на газ. Хоть одно предприятие остановилось? В Донецке перестали строить чудо-стадион для "Шахтёра"?

Собственники "Запорожстали" срочно ищут, кому бы продать завод? Химические олигархи не пересели на S-класс в новом кузове?

Всё по-прежнему, деньги есть. Более того, хорошая безработица всегда лучше плохой занятости.

Украина просто обязана стать страной высокоэффективных рабочих мест, а эпоха бессмысленных клерков, рабочих-алкоголиков и первобытных крестьян с мотыгой должна навсегда остаться в истории.

Отмена всех льгот, введение налога на собственность, защита интересов трудящихся – три простые, но столь важные реформы изменят страну к лучшему до неузнаваемости.

Здесь не нужны бюджетные деньги, которых всегда не хватает. Одна лишь политическая воля. Но она-то как раз в дефиците.



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде