1001 предупреждение журналистов

Пятница, 11 августа 2006, 17:03

Заявление журналистов и сотрудников СМИ относительно наступления на свободу слова в Украине

9, 10 и 11 августа 2006 года в Украине произошел ряд досадных и тревожных событий, которые могут свидетельствовать о начале наступления на свободу слова.

Сначала посреди дня 9 августа в центре Киева были похищены работники "Нашего радио". Их вывезли в лес и там допрашивали, применяли к ним физическую силу, запугивали. Такого кричащего случая бандитизма в столице Украины не происходило давно.

Днем 10 августа новоназначенный пресс-секретарь премьер-министра Виктора Януковича Денис Иванеско отказал "5 каналу" в трансляции в прямом эфире пресс-конференции главы правительства, чем нарушил законы "Об информации" и "О телевидении и радиовещании". Никаких официальных объяснений относительно инцидента со стороны пресс-службы Кабинета министров предоставлено не было.

Вечером 10 августа в городе Форос, Автономная Республика Крым, было осуществлено нападение на директора ТРК Форос Федора Салия. Неизвестный напал на него без очевидного мотива, нанес ему несколько ударов по голове и убежал, когда на месте проишествия появился сотрудник телерадиокомпании.

11 августа от пресс-секретаря Киевской городской государственной администрации в СМИ поступило сообщение об ограничении доступа относительно предоставления информации журналистам официальными лицами КГГА.

Кроме того, следует отметить, что до сих пор не был наказан должным образом за нападение на съемочную группу СТБ народный депутат Олег Калашников. Он де-факто принадлежит к фракции Партии регионов вопреки заявлению лидеров фракции о его исключении.

Также до сих пор не расследовано дело нападения на главного редактора "Столичных новостей" Владимира Кацмана. Неизвестно, на каком этапе находится расследование убийства Георгия Гонгадзе.

Мы, журналисты и работники средств массовой информации, крайне обеспокоены всеми этими событиями, которые произошли на протяжении короткого времени. Надеемся, что это стечение обстоятельств, но отмечаем – мы сделаем все возможное и не допустим возвращения времен цензуры и давления на СМИ.

Поэтому:

Обращаемся к министру внутренних дел Юрию Луценко взять под личный контроль расследование нападений на работников СМИ.

Предлагаем создать Общественный совет при Центре общественных связей МВД с целью оперативного реагирования на преступления против журналистов и работников СМИ, координации действий с МВД и предоставления квалифицированной и быстрой помощи коллегам, которые попали в досадные ситуации.

Обращаемся к премьер-министру Виктору Януковичу принять меры относительно недопущения действий по ограничению прав СМИ на доступ к открытой правительственной информации.

Требуем от премьер-министра сделать организационные выводы относительно поведения пресс-секретаря Дениса Иванеско в конкретном случае, обнародовать в СМИ официальную позицию относительно запрета трансляции пресс-конференции в прямом эфире, а также предоставить заверение о недопущении подобных ситуаций в будущем.

Требуем от региональных администраций и органов местной власти снять любые ограничения на доступ СМИ к открытой информации, в том числе ограничения на аккредитации в этих органах власти.

Требуем от Генеральной прокуратуры в ближайшее время публично объявить о ходе расследования нападения народным депутатом Олегом Калашниковым на съемочную группу СТБ. А также предоставить информацию о других резонансных преступлениях против журналистов.

Требуем от фракции Партии регионов в Верховной Раде предоставить СМИ официальную информацию от лица фракции относительно членства во фракции народного депутата Олега Калашникова, так как в официальных документах Верховной Рады он, вопреки заявлениям руководства Партии регионов, до сих пор находится во фракционном списке.

Со своей стороны мы подтверждаем наше дальнейшее стремление отстаивать свободу слова и безопасность наших коллег всеми доступными законными средствами.

Предупреждаем, в случае, если наступление на свободу слова будет продолжаться, мы готовы на разные формы активного протеста.


Свои подписи в поддержку данного заявления можете отправлять по адресу info@telekritika.kiev.ua




powered by lun.ua
Главное на Украинской правде