Праздник сердца Рината Ахметова, или мини-инаугурация Януковича

Понедельник, 14 августа 2006, 12:17

Он готовился к этому целый год. Пригласил сотни гостей из Украины и заграницы, десятки артистов и еще сотню журналистов. Все это, чтобы достойно отметить юбилей своего футбольного клуба.

Два дня и две ночи собирался праздновать Ринат Ахметов 70-летие своего любимого клуба. Но не вышло. Произошла авария на шахте Краснодонска. Праздник получился в урезанном режиме. Хотя все рауты для VIP-гостей были сохранены.

Торжественности начались еще с пятницы, когда состоялась выставка юных художников, посвященная биографии клуба. В субботу в шикарном отеле "Виктория" Ринат Ахметов наградил ветеранов "Шахтера". А главным событием первого дня стал концерт на стадионе "Шахтер", который заодно превратился в празднование премьерства Януковича.

С 19 часов субботы чашу стадиона заполнял поток болельщиков, а поле стадиона затаптывали многочисленные VIP-гости.

Гостевая книга

Ринат Ахметов позвал на юбилей клуба сливки общества всех сортов.

По полю павлинами ходили новые члены Кабмина. Вице-премьер Владимир Рыбак, министр транспорта Рудьковский, министр охраны окружающей среды Джарты, Минуглепром Сергей Тулуб. Утром они принимали участие в совещании в Донецкой обладминистрации, а под вечер на стадионе развеивали голову от приказов премьера.

Большой бизнес представляли Вадим Новинский из "Смарт-груп", Сергей Тарута и Александр Ярославский, которые, пообщавшись коротко с другими гостями, в дальнейшем старались избегать визуального контакта с прессой.

Новинский и Кивалов

Отдельной группкой держались эсдэки Суркис, Кравчук, Шуфрич, Шурма. Возле них же ютился экс-регионал, но все еще приятель Ахметова Валерий Коновалюк, с которым общался в основном лишь сын Януковича.

Одиноко ходил представитель секретариата президента Маркиан Лубковский, постоянно закусывая нижнюю губу и выдавая всеми своими движениями внутренний дискомфорт. А вот нашеукраинец Юрий Павленко явным образом не ощущал себя в "своей тарелке" в окружении бывших "врагов".

Общаясь каждый в своем уголке, каждый из VІРов все же старался выполнить один обязательный ритуал – поздороваться с Людмилой Янукович. Это было ее первое появление на публике со времени парламентских выборов. Говорит, занималась внуком, больной мамой и детским интернатом. Но сейчас уже переехала в Киев.

Людмила Янукович - любимица публики

Счастливая из-за успехов своего сына и мужа, она с удовольствием принимала ванны из вспышек фотообъективов.

И вдобавок госпоже Янукович был еще один повод для счастья – 34 года супружеской жизни с Виктором Федоровичем. "Зарезервировав" сумочкой ближний стул, она снова стоически ждала появления мужа.

Последний в это время за кулисами готовился поздравлять клуб первого человека Донбасса. А также принимать поздравления в свой адрес.

Гости скучают в ожидании концерта

Концертная программа "Зал славы под открытым небом" началась с наматывания кругов почета футболистами "Шахтера" во главе с самим Ахметовым.

Вспотев от непривычного пробега и выдержав нашествие фотокоров, Ахметов с радостью упал на свое место, активно вытирая лицо и шею платочком. Днем он как раз сознался журналистам что не силен в бегу на дистанции.

Появление Ахметова стало первым сигналом начала праздничного действа. Второй его частью было появление на сцене Виктора Януковича, для которого юбилей "Шахтера" превратился в мини-инаугурацию.

"Тебе судьбу мою вершить, товарищ Янукович"

Янукович вышел на сцену, как и на любой свой митинг, щедро маша присутствующим на стадионе обеими руками:

"Дорогие друзья, я знаю, что за нашу команду болеют не только в Донецке. Почему? Потому что она нас всех радует. Я хочу приветствовать всех вас с этим замечательным юбилеем. Желаю, чтобы наша команда снова победила".

Далее премьера потянуло на сентиментальность и он вспомнил, как когда-то его отец привел на футбол. "Мы выросли на этом стадионе, в этой атмосфере счастья", - припомнил премьер.

Со счастья детского Янукович переключается на счастье политическое.

Ахметов-Януковичу: "Ну как?" Фото УНИАН

"Я счастлив, что есть политическое согласие, пусть шаткое, но есть. Есть ожидание, что будут развиваться культура и спорт, что мы будем жить, уважая друг друга", - говорит он.

Януковича на сцене сменила Людмила Гурченко. Сверстница клуба пела все о "донецких окон негасимом свете" и о "команде молодости нашей", при этом потихоньку подбираясь со сцены к первому ряду VIP-зрителей.

"Тебе судьбу мою вершить, товарищ Янукович", - расшаркалась Людмила Марковна перед премьером и присела в не менее глубоком реверансе перед Ахметовым.

Фото УНИАН. Тебе судьбу мою вершить, товарищ Янукович

Правда такой рейд дорого дался пожилой актрисе, которую со стадиона почти на руках вынесли охранники.

Выступление Гурченко открыло соревнование, "кто лучше приветствует не клуб "Шахтер", а Виктора Федоровича и Рината Леонидовича.

Выступление артистов сурово чередовались с приветствиями чиновников.

Григорий Суркис, провозгласив Ахметова своим лучшим другом, желал Донецку стать футбольным центром Европы, и при чем все ближе к 2012 году, когда президент ФФУ собирается принять в Украине Чемпионат Европы по футболу.

Министр Павленко радовал всех открытием, что оранжево-чорный - это цвет победы.

Сергей Тулуб на пару со Звягильским и угольными "генералами" (руководителями ведущих предприятий области) принимали футболистов в шахтерскую семью.

Текст приветствия был весьма оригинальным, и из него можно было сделать вывод, что от побед "Шахтера" прямо зависит уровень запаханности сельхозугодий в области. А потому футболисты должны побеждать, чтобы "поднять экономическую мощь Донбасса".

Маркиан Лубковский вместо президента получил холодный душ от трибун, которые не очень хотят слушать приветствие президента Ющенко. Кстати, президент и сам мог ощутить на себе любовь донбассовцев, если бы принял приглашение от Ахметова посетить празднование юбилея.

Впрочем президент выбрал другой вариант досуга, как и экс-президент Леонид Кучма и лидер БЮТ Юлия Тимошенко, которые не откликнулись на приглашение Ахметова.

Пока звезды эстрады (Николаев, Алегрова, Пономарев, Гвардцетели, Леонтьев и т.п.) вытанцовывали на сцене, достопочтенные гости праздника с первого ряда все больше были заняты общением между собой. Павленко веселил собственную жену и Таруту, Владимир Рыбак – Людмилу Янукович, Колесников – Крутого. Картину завершало центральное шушуканье Януковича и Ахметова.

Игроки "Шахтера", большинство из которых являются латиноамериканскими, африканцами или западными славянами, крутились на своих местах.

А о чем это они? Переведи

Стало интересно, а понимают ли они хотя бы приблизительно, о чем здесь идет речь.

"Вы знаете, бразильцы очень мелодичные, для них главное музыка", - ответил на этот вопрос пресс-секретарь "Шахтера".

На самом деле, упомянутые бразильцы охотнее рассматривали откровенные наряды певиц и танцовщиц, чем слушали их пение.

Тем временем звезды эстрады все больше соревновались за внимание не стадиона, а лишь первого ряда гостей.

София Ротару старалась безуспешно пригласить Рината Ахметова на белый танец. Получив откровенный отказ, она переключилась на премьера, который с радостью согласился на предложение.

"Белый танец" с премьером. Фото УНИАН

Не успели журналисты обсудить хореографические способности премьера, как он переключился на вокал.

Его давний знакомый Иосиф Кобзон доверил ему запеть с собой тематическую для Януковича песню "Вышел в степь донецкую парень молодой". Премьеру так понравилось, что он пропел целый куплет. И даже не сфальшивил.

Я вам еще спою на бис

Выступление Януковича собствено и стало апогеем праздника, затмив даже речь-благодарность от Ахметова, появление на сцене всей команды "Шахтер", исполинский торт в виде футбольного поля, фейерверк и салют.

Вконце вечера именно он, а не футболисты или Ахметов принимал многочисленные приветствия. Каждый старался пожать руку нового премьера и приветствовать с возвращением на властный Олимп "дорогого товарища".

Вот она народная любовь...

После концерта простые смертные пошли по домам, а четыре автобуса гостей поехали на базу "Шахтера" в Кирши, где проходила VIP-вечеринка.

Те, кто побывал на ней, вспоминали огромные креветки, лобстеры, черную икру и милицейский патруль через каждые 7 метров на подъезде к базе.

Во сколько обошолся праздник, Ахметов так и не сознался, только сказав, что "смета есть".

День второй. Пробег по Киршам с Ахметовым

На следующий день в Кирши попали и журналисты. В сопровождении Бориса Колесникова и Игоря Крутого Ахметов продемонстрировал им свои владения - 9 футбольных полей, новые корпуса, пруд и лебедей.

"Когда мы приняли клуб, здесь тек потолок, а помещения отапливали дровами и травой... Мы первые в СНГ построили поля с искусственным подогревом и приобрели тренера – иностранца", - хвастался президент "Шахтера".

Во сколько обошлась база, Ахметов не признался, лишь заметил, что "ни один цент не был потерян". Так же он отказывается назвать и нынешний бюджет "Шахтера".

Крутые парни сегодня работают экскурсоводами

Зато с легкостью назвал сумму, которая заставила бы его призадуматься о продаже ключевого футболиста клуба Анатолия Тимощука - 60 миллионов долларов, чтобы он разорвал родственные узы.

Вообще же в спортивной теме президент "Шахтера" чувствует себя значительно свободнее, чем в политической. В последней Ахметов всячески избегает прямых ответов. Равно как и в вопросе вывода на IPO своего "Метинвеста".

"Мы надеемся попробовать это сделать в этом году", - улыбается Ахметов.

"Мы надеемся, что политика Семенюк будет либеральной", - отвечает он на вопрос о сосуществовании в правительстве с социалистами, которые часто выступают против приватизации.

Как он отнесется к тому, если "Криворожсталь " снова заберут у ее собственников? "Мне неприятно об этом говорить, ведь комбинат у нас забрали незаконно, и мы обжалуем это решение в Европейских судах", говорит Ахметов.

Кирши. Тут Ахметов принимал в субботу гостей

Вел ли он переговоры с Ющенко относительно создания широкой коалиции. "Откуда вы это взяли?", - отвечает самый влиятельный человек в стане "регионалов".

Как возник альянс с Морозом? "Я голосовал за него, так как меня попросил Азаров. А вообще я считаю его опытным спикером", говорит он.

Ахметов долго общался с журналистами без диктофонов, но никаких секретов не раскрыл. Лишь глухо оборонялся, защищая позиции Партии регионов от критики оранжевых.

"Я хочу смотреть в будущее", отвечал он на все вопросы об отношениях с властью.

У праздника Ахметова должен был быть финал – большой концерт на центральной площади города. Но 13 число стало несчастливым для Ахметова. Утром на одной из его шахт произошла авария, вследствии которой погибло 6 человек, а еще 7 попали в реанимацию.

Не долго думая, Ахметов отменил запланированный на вечер концерт.

Впрочем 2006 обещает быть богатым на юбилеи для Ахметова. Осенью ему самому исполнится 40 лет.



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде