Нужно ли Украине ЕврАзЭС? Мнение экспертов

Четверг, 17 августа 2006, 11:03

Украине не следует присоединяться к таможенному союзу в рамках Евразийского экономического сообщества, поскольку это существенно будет вредить ее интересам относительно интеграции в мировые структуры.

Об этом заявил директор Киевского института проблем управления им. Горшенина Кость Бондаренко, передает Finance.ua.

В то же время эксперт считает абсолютно оправданной постановку вопроса о таможенном союзе в рамках Единого экономического пространства, что было бы более выгодным, чем таможенный союз в рамках ЕврАзЭС.

"В ЕЭП у Украины есть больше интересов: он более естественный, ведь Украина сможет отстаивать свои интересы еще при формировании этого таможенного союза, а в ЕврАзЭС система уже сформирована, и под нее нужно подгонять свое законодательство", - подчеркнул Бондаренко.

Ведущий эксперт Центра "Case Украина" Владимир Дубровский считает, что присоединяться к ЕврАзЭС не стоит ни в коем случае: "Этот таможенный союз ограничивает возможности вступления Украины в другие таможенные союзы. Этот союз создается не с целью прогресса, а с целью общей защиты от прогресса. Поэтому, если мы хотим, чтобы наша экономика стала конкурентоспособной, Украине не следует к нему присоединяться".

Согласен с ним директор Института приватизации и управления собственностью и инвестициями Александр Рябченко.

"Мы не выиграем от такого шага, а только проиграем, ведь таможенный союз не является зоной украинских интересов. Мы не сможем там устанавливать правила, которые нам выгодны. Наоборот, нам будут установлены правила, которые нам не выгодны. Вдобавок, это создаст проблему на пути вступления Украины в ВТО, а это для нас шаг обязательный", - считает эксперт.

Напомним, 16 августа премьер-министр России Михаил Фрадков на общей пресс-конференции с главой украинского правительства Виктором Януковичем заявил, что Россия предлагает Украине рассмотреть возможность присоединения к таможенному союзу в рамках Евразийского экономического сообщества.



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде