Ющенко навесил над парламентом Дамоклов меч

Среда, 2 августа 2006, 17:12

Во вторник выходит последний срок, когда президент может подать кандидатуру премьера.

Вместе с тем после обеда Ющенко собрал консультации с лидерами парламентских фракций относительно роспуска парламента.

На встрече Ющенко заявил, что инициированный им общенациональный круглый стол не достиг своей цели.

"Универсал, к сожалению, не подписан. Ведущие пять политических сил Украины не нашли согласия в ключевых приоритетах Конституции Украины, в ключевых приоритетах национального развития. Это больше всего беспокоит", – сказал Ющенко.

Он отметил, что инициировал круглый стол, чтобы решить вопросы языка, политики безопастности и внешней политик.

"Эти вопросы вывели меня на инициирование круглого стола, чтобы политики обсудили свои позиции – совпадают они или не совпадают в этом вопросе", - отметил он.

"Вы являетесь свидетелями, как в последнее время мы много ночей ночевали здесь, вели полемику до последнего по каждой из этих позиций – как сохранить конституционный статус языка, основы политики безопастности, политики интеграции и много других вещей", - заметил президент.

"У меня сложилось впечатление, что этот диалог был чрезвычайно нужен обществу и нам. Мы достигли большего уровня согласия, чем до проведения этих консультаций", - добавил он.

По мнению президента, это свидетельствует о том, что большинство вопросов могут быть решены.

"Вчера к 11 вечера казалось, что мы сняли все вопросы за этим столом, где встретились представители всех политических сил, которые принимали участие в работе. Я был оптимистичный, что мы находимся на правильном и успешном пути", - сказал Ющенко.

Однако, по его словам, среда показала, что это было "ошибочное представление".

"Я не понимаю, на каких мотивах были упразднены вчерашние договоренности, и сегодня мы оказались в ситуации, которая была за несколько недель до начала переговоров", - отметил президент.

В связи с этим он напомнил, что Украина оказалась в ситуации, когда правительство отсутствуюет больше 60 дней.

"Я уважаю то, что было сделано много усилий, чтобы парламент и президент свои конституционные сроки использовали. Парламент прошел свою дорогу, президент – свою", - подчеркнул Ющенко, высказав сожаление, что политики не выработали "согласованной политики из ряда конституционных приоритетов".

На этом речь Ющенко к участникам круглого стола, переданная на телеканалы, прервалась.

Вместе с тем Ющенко заметил, что был и остается убежденным , что "поиск согласия является основной обязанностью урегулирования тех резонансных вопросов, которые дестабилизируют общество".

"Это обязанность политических сил. Политические партии делаются для того, чтобы не допускать кризисы, а если они (кризисы) созданы, то исходить из них", - сказал Ющенко.

Бабка Параска уже знает, что скажет Ющенко?

Все фото Михаила Маркова



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде