Кабмин хочет уничтожить украинский рынок автопроизводства?

0 просмотров
Экономическая Правда
Понедельник, 21 августа 2006, 11:17

Кабинет министров разработал законопроект, который предусматривает ликвидацию 8-летнего ограничения возраста импортируемых автомобилей, сразу после вступления Украины в ВТО.

Напомним, что сейчас действует запрет ввоза автомобилей старше 8 лет, а Законом "Про деякі питання ввезення на митну територію України та реєстрацію транспортних засобів" предусмотрен такой запрет еще на 5 лет после вступления Украины в ВТО. Вот эту норму Кабмин и предлагает отменить, сообщает autoconsulting.com.ua.

Действия Кабмина обусловлены работой по подготовке к вступлению в ВТО, а запрет импорта авто старше 8 лет – один из больных вопросов переговорного процесса с европейскими государствами.

Напомним, что Украина в начале 2000-х годов ежегодно импортировала более 200 тыс. поддержанных автомобилей. После ряда законодательных ограничений этот объем сократился до 7 тыс. авто (около 1% рынка) в 2005 году. По прогнозам до конца 2006 года показатель импорта подержанных авто в нашу страну составит около 8 тыс. единиц.

По мнению экспертов, именно законодательные запреты подержанного импорта заложили фундамент для роста продаж новых автомобилей и обеспечили автомобильный бум и рост автопроизводства.

Если в 2000 году украинский рынок новых авто составлял 62 тыс. авто, то в 2006 году он достигнет 370 тыс.



powered by lun.ua
Что не так с воздухом в Киеве. Объясняет экоактивистка
На грани катастрофы. Пять крупнейших экологических проблем Украины
Рынок электроэнергии: как бизнес оценивает главную энергетическую реформу страны
Детектор лжи и $30 тысяч для "Слуги народа". Как депутаты Зеленского поссорились из-за схемы Яценко
Все публикации