Меморандум нефтевого протекционизма

1 просмотр
Економічна Правда
Понедельник, 21 августа 2006, 21:50

Вместо меморандума вышел пшик. Правительство и нефтепереработчики подписали документ, который не содержит ни одного конкретного слова – лишь расплывчатые лозунги. Это, вероятнее всего, свидетельствует о том, что правительство и собственники нефтяных заводов (большинство из которых имеют русское происхождение) заключили неофициальную договоренность за спиной украинских потребителей относительно того, как будут рости цены на горючее.

21 августа премьер-министр Виктор Янукович и наибольшие игроки нефтяного рынка страны подписали меморандум о партнерстве между Кабинетом министров и представителями компаний, которые работают на рынке нефти и нефтепродуктов.

Сам документ, по большему счету, ничего особого не достоен, поскольку не содержит ни слова о конкретной цене на нефтепродукты, формулу ее определения или методы ее ограничения.

Вместе с тем меморандум насыщен множеством обещаний и инициатив, которые уже встречались в аналогичных документах, подписанных раньше, однако так и не были реализованы. Ярким примером такого положения является инициатива по созданию экспертно-аналитической группы под руководством вице-премьер-министра Андрея Клюева, а также представителей центральных органов власти и компаний.

По идее, эта группа должна будет разрабатывать проекты нормативных актов, которые стабилизируют рынок нефти. Кроме этого, она может заниматься механизмом создания стабилизационного резерва нефти и нефтепродуктов, а также системой регулирования их импорта и экспорта.

Однако, по опыту, такие группы создаются ежегодно, но их функционирование сводится до нескольких заседаний в год. Да и то лишь тогда, когда необходимо ликвидировать кризис, который начался, какими наша страна из года в год грешит в пики сезонного потребления нефтепродуктов. Не исключено, что и на этот раз все будет происходить именно по этой схеме.

Пыль в глаза

Сама церемония подписания выглядела как спланированная пиар-акция, основной целью которой было показать все лучшее в работе нового правительства, а также осветить весь негатив, которым "грешили" экс -члены правительства "оранжевой" команды. То есть сколько зла те сделали наиболее "незащищенным и обиженным" бизнесменам в Украине - нефтяникам.

В ходе мероприятия как представители правительства, так и нефтяники обсыпали друг друга комплиментами и говорили о "совсем новых" подходах к сотрудничеству.

Виктор Федорович уверил, что диалог между правительством и нефтетрейдерами будет происходить исключительно на рыночных основаниях. "Никаких разговоров об администрировании быть не может ни сейчас, ни в перспективе", - отметил он.

В своем спиче Янукович не удержался и порадовал журналистов свежей "жемчужиной", назвав долгосрочную перспективу сотрудничества – работой "в долгий".

Показательным был тот факт, что Янукович назвал известного бизнесмена Игоря Коломойского главой наблюдательного совета (СР) ОАО "Укрнефть", хотя в действительности он является лишь членом СР. Это либо была обычная ошибка, то ли премьер сам нехотя сознался в полной потере контроля правительства над "Укрнефтью", где государству принадлежит контрольный пакет акций.

Так же кажется странным подписание меморандума именно членом СР Коломойским, а не присутствующим председателем правления ОАО "Укрнефть" Игорем Палицей.

Кроме того, в список подписантов меморандума со стороны нефтяников вошло до сих пор неизвестное широким кругам общественности ОАО "Донбасснефтепродукт", который по данным экспертов владеет всего лишь несколькими десятками АЗС, да и то в одном донецком регионе.

Вопрос о том, для чего была привлечена эта небольшая компания к такому громкому мероприятию, до сих пор остается открытым.  То ли это дань родине, то ли первое публичное представление ее генерального директора Александра Демьяненко на высшем уровне, с намеком на дальнейший его карьерный рост?

Истина где-то рядом

Несмотря на всю пафосность и спланированность мероприятия, брифинг с журналистами был не очень легкий как для Януковича, так и для Юрия Бойко, министра топлива и энергетики. Продолжительность общения с прессой составила рекордно маленькие 15 минут.

Тем не менее, за этот период журналистам удалось выяснить настоящие условия подписания меморандума. Главным ньюзмейкером здесь выступил Бойко. Министр проинформировал, что государство должно отменить нулевую ставку на ввоз готовых нефтепродуктов для стабилизации внутреннего рынка. Наиболее благоприятное время для отмены нулевых таможенных пошлин, по мнению Бойко, - конец осени, когда наблюдается падение спроса на рынке топлива.

Кроме того, по словам министра, Минтопэнерго всячески будет оказывать содействие разработке закона, который будет стимулировать модернизацию НПЗ. В частности, речь идет об установлении нулевой таможенной пошлины на ввезенное оборудование для реконструкции и модернизации, а так же определенные льготы по НДС.

Все эти заявления, а также присутствие высокопоставленных гостей - руководителей русских компаний, которые владеют нефтеперерабатывающими заводами в Украине, - дают понять, что сейчас зеленый свет от правительства получат именно нефтепереработчики, а не торговцы. Именно первые получат льготы, за счет ухудшения условий для ведения бизнеса для последних.

Кроме того, недавний визит Януковича в Москву приводит к подозрению, что Виктор Федорович именно в белокаменной решил все вопросы с русскими нефтяными компаниям, что подтверждается сговорчивостью и хорошим расположением духа их представителей в Киеве.

Что меморандум нам несет?

Вследствии провозглашенной новой нефтяной политики правительства украинскому потребителю, скорее всего, прийдется страдать. Ведь в случае введения таможенных пошлин рынок снова станет закрытым для качественного импортного топлива.

Повышение качества бензина, о котором так много говорится в меморандуме, за счет модернизации и реконструкции, вероятно, будет отложено на длинный срок, поскольку стимулов у нефтепереработчиков к улучшению качества топлива станет намного меньше. Ведь правительство заберет основного их конкурента - импорт.

Собственники НПЗ на внутреннем рынке Украины будут конкурировать лишь друг с другом – то есть совсем не конкурировать, поскольку история свидетельствует о их умении договариваться между собой.



powered by lun.ua
Сергей Притула: Я с головой погрузился в политику. Это новый челлендж в моей жизни
Как прогрессирует искусственный интеллект: отчет о последних достижениях
Новое наступление Орбана: зачем Венгрия вмешивается в украинские выборы
"Згромадження" Украины. Как партии видят децентрализацию
Все публикации