Взяточничество в бывших странах соцлагеря сокращается

Пятница, 4 августа 2006, 11:23

Целенаправленные усилия по сокращению распространения коррупции в бывших странах социалистического лагеря дают положительные результаты, но необходим непрерывный процесс реформирования для того, чтобы предотвратить возврат к прежней практике, говорится в новом докладе Всемирного банка.

Как сообщает официальный сайт ВБ, вместе с тем, распространение коррупции в странах Восточной Европы и бывшего Советского Союза все еще более значительное, чем во многих других странах Западной Европы, информирует Лига.

"Начиная с 2002 г., фирмы в большинстве стран платят взятки с меньшей периодичностью и относительно в меньших объемах; по их словам, коррупция является менее значительной проблемой, чем в прошлом", - объясняет Джеймс Андерсон, соавтор отчета и старший экономист ВБ по региону Европы и Центральной Азии.

"Распространенным мнением является то, что ситуация с коррупцией постоянно ухудшается, но при ближайшем рассмотрении это оказывается не так".

Исследование, проводимое раз в три года, последний раз проводилось в 2005 году; оно охватывает 26 бывших социалистических стран и Турцию, а также пять западноевропейских стран, взятых для сравнения. Для сравнения приводятся такие европейские страны, которые не находятся в переходном периоде, как Германия, Греция, Ирландия, Португалия и Испания.

С начала проведения Исследования деловой среды и эффективности предприятий было обследовано свыше 20 000 фирм.



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде