Бензин в Украине стоит уже больше, чем в Штатах

0 просмотров
Экономическая Правда
Среда, 9 августа 2006, 16:12

Цена бензина в Украине уже сравнялась, а в некоторых регионах даже превышает стоимость нефтепродуктов в Соединенных Штатах.

Эксперты убеждены: такой рост безоснователен, сообщает Finance.ua.

Нефтетрейдеры кроме объективных причин – подорожания нефти в мире и повышения российской экспортной пошлины, - в цену закладывают еще и политические риски.

Еще две недели назад литр украинского бензина был дешевле импортного на тридцать - сорок копеек. Теперь разница всего в десять.

Геннадий Рябцев, эксперт по ТЭК заявил: "Если отнять часть налогов, если не учитывать налоги, которые берутся с литра бензина в любой стране Европы, то выйдет, что у нас цены будут даже немножко выше европейских".

Эксперты говорят, трейдеры перестраховываются. Так как не знают, какой будет экономическая политика нового правительства.

Катализатором для такого быстрого роста цен стало заявление бывшего министра экономики о постепенном подорожании бензина до конца лета. Владельцы АЗС это восприняли как указание к действиям. Теперь на каждом литре девяносто пятого зарабатывают дополнительную гривну.

До конца сентября цена вряд ли изменится, говорят эксперты. Однако если новый министр продолжит либеральную политику предшественника, уже в октябре стоимость девяносто пятого может возрасти до пяти гривен за литр.



powered by lun.ua
Хруст позвонков и чечетка на педалях. Как украинские летчики стали чемпионами мира по высшему пилотажу
"Спартанцы", "медвечуковцы", "соросята", "ежовщина" и не только: депутатские "перлы" о земельной реформе
Изменять, храня. История школы, которая хочет доверия
Эпоха бархата
Все публикации