Ажиотаж на киевском рынке недвижимости

0 просмотров
Экономическая Правда
Пятница, 1 сентября 2006, 15:05

В последний месяц лета на рынке столичной недвижимости наряду с ростом цен резко сузился выбор объектов. Так, выросло количество желающих срочно купить жилье, готовых в течение дня осмотреть квартиру, подписать предварительный договор и дать задаток. При этом продавцы, почувствовав повышенный интерес к их недвижимости, нередко старались повременить. Некоторые повышали цены на 5-10 тыс. долл. или вовсе снимали квартиры с продажи, ожидая еще большего удорожания.

"Традиционная летняя дрема рынка недвижимости закончилась в самом начале августа. Количество заявок на покупку, просмотров и сделок росло с каждым днем. И это происходило на фоне интенсивного роста цен практически во всех сегментах рынка", - сообщили в АН "Планета "Оболонь", по данным которого рост стоимости жилья в августе 2006 года на вторичном рынке жилья в Киеве составил 4,6%.

В столичном агентстве недвижимости указывают на две категории покупателей, которые стали подавать больше заявок. В частности, существенно увеличилось количество селян, продавших свои земельные участки и за вырученные деньги покупающие жилье в Киеве, передает Лига.

"Сельские дома с приусадебными участками они продают на вполне законных основаниях. Де-факто продают и земельные паи. Поскольку законом это пока запрещено, то юридически продажу не оформляют, а дают расписки об обязательствах и получении средств, например, в долг", - поясняют риэлтеры.

Также увеличилось количество заявок на покупку киевских квартир от бывших соотечественников, переселившихся на Ближний Восток.

В связи с войной и напряженностью ситуации активизировали миграционные процессы в Украину, где у многих остались родственники.

Еще одной причиной того, что рынок резко ожил, риэлтеры по-прежнему называют создание нового парламентского большинства, окончание политического кризиса и формирование правительства.

По их словам, продавцы и покупатели поверили, что с приходом правительства Виктора Януковича на киевский рынок недвижимости придут дополнительные деньги и спрос на киевскую недвижимость возрастет.



powered by lun.ua
Что не так с воздухом в Киеве. Объясняет экоактивистка
На грани катастрофы. Пять крупнейших экологических проблем Украины
Рынок электроэнергии: как бизнес оценивает главную энергетическую реформу страны
Детектор лжи и $30 тысяч для "Слуги народа". Как депутаты Зеленского поссорились из-за схемы Яценко
Все публикации