Азаров говорит, что Украина не сможет сократить потребление газа

0 просмотров
Экономическая Правда
Пятница, 1 сентября 2006, 15:58

Рост экономики Украины не позволит стране сократить потребление газа, что повышает значение вопроса обеспечения энергоносителями, сообщил первый вице-премьер-министр, министр финансов Николай Азаров.

"Оценки, что мы можем уменьшить потребление газа в ближайшие пять лет в два раза, - это абсурд. Мы не сможем уменьшить потребление газа, хотя бы потому, что наша экономика будет развиваться, и мы закладываем высокие темпы роста экономики. А экономика наша на 30% состоит из газопотребляющих отраслей", - сказал он на встрече со студентами и преподавателями Национального университета им. Тараса Шевченко в пятницу, передает "Интерфакс-Украина".

В то же время первый вице-премьер признал, что в Украине газ расходуется неэффективно, и подчеркнул, что задачей правительства в 2007 году станет введение стимулов для сокращения показателя потребления газа на единицу производства.

Помимо того, по его словам, в 2007 году правительство будет реализовывать программы по более широкому распространению применения в Украине счетчиков газа и воды.

Отвечая на вопрос о перспективах стоимости транзита газа по территории страны, Азаров отметил, что повышение стоимости за транзит не может стать инструментом решения вопроса стоимости газа для Украины, поскольку такой шаг украинской стороны приведет к аналогичному увеличению стоимости транзита газа для Украины по трубопроводам России.

Говоря о цене на газ для Украины в 2007 году, первый вице-премьер отметил, что в бюджете заложена ориентировочная цена на уровне 135 долл. за 1 тыс. куб. м, но в результате переговоров с Россией Украина может добиться более низкой цены.



powered by lun.ua
Рынок электроэнергии: как бизнес оценивает главную энергетическую реформу страны
Урок от Трампа для Украины: какие последствия будет иметь турецкая операция в Сирии
Трюдо утратил большинство: какие последствия для Украины будут иметь выборы в Канаде
На грани катастрофы. Пять крупнейших экологических проблем Украины
Все публикации