За 5 лет в туристическую инфраструктуру Крыма вложили $135 млн.

Понедельник, 18 сентября 2006, 17:57

Суммарный объем инвестирования в курортно-туристическую отрасль Автономной Республики Крым за период с 2000 по 2005 годы составил, по данным исполнительных комитетов и райгосадминистраций курортных регионов, 134 млн. 600 тыс. долл.

Всего в бюджет от реализации проектов поступило налогов и сборов на сумму 22 млн. 800 тыс. грн. Введены в эксплуатацию 14 новых объектов, передает Лига со ссылкой на Минтуризма АРК.

Инвестиционная деятельность наиболее активно развивается в Ялте, Симферополе, Алуште, Евпатории.

Инвестиции поступили из Российской Федерации, Германии, Кипра, США, Узбекистана, Швейцарии и Латвии. На долю вышеперечисленных стран-инвесторов приходится 88,3% общего объема прямых иностранных инвестиций.

В настоящее время в данной сфере реализуются 33 инвестиционных проекта с российским, американским, британским, швейцарским инвестиционным капиталом общей стоимостью около 300 млн. долл.

Эти проекты направлены на строительство, реконструкцию, модернизацию номерного фонда отелей, пансионатов и их инфраструктуры, а также на создание и развитие инфраструктуры туризма - парка аттракционов, аквапарков и других объектов.

В регионах и здравницах принимаются меры по расширению перечня дополнительных услуг. В этом курортном сезоне на территории полуострова работали 5 аквапарков (Ялта, Алушта, Судак, Сакский район, Коктебель), в здравницах - 92 бассейна. Для санаторно-курортного комплекса закуплено лечебно-диагностическое оборудование на сумму более 20 млн. грн.

В последние годы также вкладываются значительные средства и в строительство мини-гостиниц, пансионатов, домовладений. Так, регистрацию прошли уже около 2000 частных домовладений и 133 частные гостиницы.

powered by lun.ua
Главное на Украинской правде