Почему украинцы уклоняются от уплаты налогов?

Вторник, 19 сентября 2006, 19:17

Аналитическая группа "Центр" изучила отношение население Украины к уплате существующих налогов.

На вопрос: "Не секрет, что некоторая часть украинских граждан уклоняется от полной или своевременной уплаты установленных налогов. Как вы думаете, почему эти люди пытаются уйти от уплаты налогов?" большинство опрошенных ответили: "Потому, что государственные чиновники используют налоги не на нужды украинского народа, а для обеспечения себя комфортными помещениями, престижными автомобилями, высокими зарплатами и т.п.". Такое мнение характерно для 47,4% украинцев, передает Лига.

41,3% респондентов считают, что граждане не платят налоги потому, что "существующая налоговая система несправедлива к тем, кто честно зарабатывает свои деньги".

Третья причина - потому, что в существующей системе налогов не видно на что именно тратятся налоги украинских граждан (37,3%).

Еще они уклоняются от налогообложения потому, что существующие налоги завышены и не дают возможность людям достойно существовать (29,3%) и из-за того, что все налоги платят только люди, которые не знают, как можно уйти от частичной или полной уплаты налогов (13,8%).

Наконец, часть респондентов считает, что уклоняются от налогов потому, что уплата всех налогов с полученных доходов может привести к утрате источников этих доходов (9,4%) и потому, что у нас принято не платить все налоги (6,1%).

"Значительная часть украинского населения относится отрицательно не самой системе налогообложения, а к тому как в дальнейшем используются средства вырученные от налогообложения", - резюмировал директор "Центра" Владимир Леонов.

Исследование проводилось в конце августа - начале сентября, было опрошено 702 украинских жителя в десяти областях Украины. Выборка репрезентативна по полу, возрасту и типу поселения (город-село). Погрешность исследования - 4%. Метод опроса - анкетирование.

Информационно-аналитическая группа "Центр" создана в 2005 году. Специализируется на социально-политических и социально-экономических опросах исследованиях.



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде