НБУ: В Украине будут создавать меньше банков

Четверг, 21 сентября 2006, 16:51

Национальный банк прогнозирует сокращение числа создаваемых банков после принятия Верховной Радой 14 сентября законопроекта №1040, установившего повышенные требования к минимальному капиталу регистрируемых финучреждений на уровне 10 млн. евро.

Об этом сообщил заместитель председателя НБУ Александр Савченко, информирует UABanker.

"Предложение Национального банка было 5 млн. евро (минимальный капитал для создаваемых банков), но комитет Верховной Рады увеличил эту цифру до 10 млн. евро. В принципе это мы позитивно воспринимаем, потому что это будет отбивать охоту инвестировать в такой сложный бизнес, как банковское дело. Пусть будет банков не так много, но они будут больше", - сказал он.

Савченко добавил, что Национальный банк не считает проблематичной будущую массовую перерегистрацию банков из ЗАО и ООО в ОАО, что является одним из требований данного закона.

"Мы не видим здесь проблем. Достаточно много времени дано (для перерегистрации)", - сказал он.

Данный закон предусматривает, что банки, зарегистрированные в форме ЗАО или ООО, в течение 3 лет должны реорганизоваться в ОАО либо кооперативные банки.

Напомним, что ранее местные кооперативные банки могли создаваться с минимальным капиталом 1 млн. евро, работающие в пределах одной области - с минимальным капиталом 3 млн. евро, всеукраинские банки - с минимальным капиталом 5 млн. евро.

Национальный банк ранее неоднократно заявлял о необходимости реорганизации банков из ЗАО и ООО в ОАО.



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде