Фашистский друг Витренко

282 просмотра
Андреас Умланд, для УП
Вторник, 26 сентября 2006, 19:40

Имя Наталии Витренко, которую теперь вспоминают все чаще в связи с шоу-программами, снова стало актуальным. Упомянуть лидера ПСПУ заставил пресловутый Макс Курочкин, который находится во всеукраинском розыске.

Через полгода скандальный бизнесмен решил признаться что все-таки финансировал блок Витренко на выборах в парламент.

Ажиотаж от интервью совпал во времени с нападением на офис ПСПУ, который случился 25 сентября. Тогда трое парней побили партийных активистов и сломали оргтехнику.

Все это позволило госпоже Витренко снова явиться во вторник перед прессой и заявить о подготовке политического теракта против нее.

При этом она возложила вину за то, что с ней случилось, на власть и напомнила, что на протяжении последних недель выступала с критикой против премьера Януковича.

Примечательно, что в тот же день Курочкин опровергнул свои слова, что финансировал Витренко, сославшись на то, что СМИ перекрутили его слова, о том, что он поддерживает политическую платформу Витренко.

Эта статья господина Умланда совпала во времени с этим скандалом и не имеет никакого отношения к последним событиям. Скорее – к мировоззрению госпожи Витренко.

***

Странный союз между украинскими "прогрессивным социализмом" и российским "неоевразийством"

На выборах в Верховную Раду в марте 2006 г. блок "Народная оппозиция" под руководством главы Прогрессивной социалистической партии Украины – доктора экономических наук Натали Михайловны Витренко, получил 2,93% голосов, т.е. вплотную подошёл к трёхпроцентному барьеру, преодоление которого необходимо для вхождения в парламент.

Витренко является главным представителем радикального антизападничества в Украине и известна своими частыми выпадами против ведущих украинских политиков, которых она не колеблется называть "фашистами".

Оба эти обстоятельства ироничны, поскольку Витренко поддерживает тесные связи с одним из главных русских пропагандистов наихудшего, пожалуй, изобретения Западной Европы – фашизма.

Витренко, вместе с Дмитрием Корчинским, бывшим лидером УНА-УНСО, а теперь партии "Братство", в 2004 году вошла в состав "Высшего Совета" т.н. Международного "Евразийского Движения" (МЕД).

Имена Витренко и Корчинского и в настоящее время числятся в списках членов руководящего органа этой группировки.

В 2005 году было объявлено, что Витренко и Корчинский собираются также войти в "Высший Совет" Евразийского Союза Молодежи (ЕСМ), т.е. молодёжной секции Международного "Евразийского Движения".

ЕСМ сравнивает себя с "опричниной" Ивана Грозного и имеет активный филиал в Украине.

В феврале 2005 г. политический обозреватель органа ПСПУ, газеты "Досвiтнi огнi", Виктор Силенко и "Верховный Комиссар" молодёжного объединения "Молодая гвардия ПСПУ" Андрей Силюн приняли участие в учредительном съезде Евразийского Союза Молодежи в Александровской слободе, бывшей резиденции Ивана Грозного (Досвiтнi огнi. 2005. № 8).

В июне 2006 году Леонид Савин от ЕСМ в Украине и Андрей Силюн от "Молодой гвардии ПСПУ" подписали соглашение о создании совместного Молодёжного АнтиНАТОвского Фронта.

Обе организации, МЕД и ЕСМ, основаны 44-летним доктором политических наук Александром Гельевичем Дугиным и всецело посвящены его эзотерическим идеям, изложенным в десятках книг и сотнях статей, опубликованных в основном в его собственном издательстве "Арктогея" (Северная Страна).

Дугин приобрел известность в России за последние годы как "философ", "метафизик" и политический комментатор.

Он всё чаще выступает в российских СМИ, но, пока что, не получил широкую известность в Украине. В России он выступает как фанатичный враг США и создатель новой антизападной идеологии под названием "неоевразийство". Дугин также периодически называет себя:

- со ссылкой на немецкого националиста Эрнста Никиша – "национал-большевиком",

- цитируя разных европейских и американских теоретиков Челлен, Мэхэн, Рацель, Макиндер, Хаусхофер и т.д. – "геополитиком",

- восхищаясь рядом германских межвоенных авторов - Шпенглер, Мёллер ван ден Брук, Юнгер, Шмитт – "консервативным революционером",

- воспроизводя фантазии фризского оккультиста Германа Вирта – "ариософом",

- восторгаясь идеями француза Рене Генона и итальянца Юлиюса Эволы – "традиционалистом",

- учась у парижанина Алена де Бенуа и бельгийца Роберта Стойкерса – "новым правым" и так далее.

Как намечено этим перечнем, главными источниками мировоззрения Дугина являются не классическое русское евразийство, славянофильство или почвенничество, а различные неславянские учения.

Его идеология, в большей степени, является вариацией идей, возникших в основном в меж- и послевоенной Средней и Западной Европе.

В то время как Дугин в последние годы представляет себя как старовера, его основные концепции происходят не из православного мира, а скорее из католических или протестантских стран, хотя иногда и связаны с язычеством, буддизмом или индуизмом.

То, что Витренко вошла в правящий орган организации, в основном инспирированной неславянскими и, чаще всего, западными идеологиями должно заставить задуматься украинских антизападников.

Более того, Дугин, несмотря на необычное для русофила происхождение своей идеологии, находится сейчас в компании высокопоставленных российских политически фигур, таких как Министр культуры РФ Александр Соколов, вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин или советник президента РФ Асламбек Аслаханов, которые, как Витренко, Корчинский и другие постсоветские политические деятели, вошли в состав "Высшего Совета" МЕД.

Ещё более интригующим этот факт представляется в свете того, что в прошлом Дугин делал множество заявлений о мировой истории, которые, как минимум, можно назвать неординарными.

В частности, Дугин дал своеобразную оценку европейскому фашизму.

Следуя своим кумирам Юнгеру, Никишу или Эволе, Дугин жестко критиковал немецкий нацизм и итальянский фашизм, например, в своей статье "Фашизм – красный и безграничный", которая является главой электронной версии его фундаментальной книги "Тамплиеры Пролетариата".

Однако, осуждал Дугин, как и Никиш или Эвола, фашистские режимы и партии межвоенной Европы за то, что они были слишком умеренные, слишком непоследовательные, слишком мягкие и не подлинно революционные.

Фашизм, по мнению Дугина, в принципе – отличная идея. Но, к сожалению, с точки зрения Дугина, он никогда не был последовательно воплощен. После распада Советского Союза все должно быть по-другому.

В России, наконец-то, должен появится настоящий "фашистский фашизм". Так Дугин, по крайней мере, мечтал в 1997 году – возможно, не без основания.

В своих предыдущих трудах, опубликованных в начале 90-х, Дугин уже детально изложил, почему именно он считает фашизм хорошей идеей, СС – организацией с позитивными характеристиками, разрыв альянса между Гитлером и Сталиным 1939 года – неудачным исходом и т.д.

(Смотри, например, его сборники статей "Конспирология" 1992 года или "Консервативная революция" 1994 года.

То, что Витренко употребляет термины "нацист" или "фашист" с исключительно негативной коннотацией, можно только приветствовать.

В то же время, доктор Витренко, перед тем как щедро использовать такие понятия для того, чтобы характеризировать своих политических оппонентов, могла бы поинтересоваться тем, не попадают ли под эти категории её политические соратники.

Вступив в ряды "Высшего Совета" дугинского МЕД, лидер ПСПУ открыто признала свою близость к человеку, который не стыдился неоднократно и недвусмысленно высказывать свое тяготение к базовым идеям фашизма и иногда, глубокую симпатию к ряду европейских политических фигур 20-ого века, которые в той или иной форме участвовали в идеологическом формировании гитлеровского движения или же, по вполне идейным соображениям, временно служили Третьему Рейху - Э. Юнгер, К. Шмитт, К. Хаусхофер, Г. Вирт, Ж. Тириар и др.

Наконец, ещё одна нота в отношении политической связи Дугина и Витренко, которую нельзя не упомянуть, учитывая, что Витренко, особенно в последнее время, не устаёт публично утверждать, что она - патриотка Украины и выступает за её суверенитет и территориальную целостность.

Дугин известен не только своей приверженностью западным радикальным антидемократическим идеям. Он также знаменит своими высказываниями о будущем Украины, не менее экстравагантными, нежели его высказывания о фашизме.

Самой, пожалуй, влиятельной книгой Дугина является 900-страничный том "Основы геополитики", который в ряде ВУЗов РФ, а особенно в военных академиях используется как учебник, и который приобрёл известность даже за пределами России.

В 4-ом издании этого произведения (2000), Дугин, например, пишет: "Суверенитет Украины представляет собой настолько негативное для русской геополитики явление, что, в принципе, легко может спровоцировать вооружённый конфликт."

"Украина как государство не имеет никакого геополитического смысла. У нее нет ни особой культурной вести универсального значения, ни географической уникальности, ни этнической исключительности. Исторический смысл Украины отражен в самом её названии – "Украина", т.е. "окраина", "пограничные территории".

В этой и других книгах Дугина можно найти множество подобных утверждений о "Малороссии" и "Окраине". Что же должно случится с этими непонятными землями?

В "Основах геополитики" на счёт южной части Украины (и северной части Грузии) Дугин, в частности, отмечает: "Абсолютным императивом русской геополитики на черноморском побережье является тотальный и ничем не ограниченный контроль Москвы на всем его протяжении – от украинских до абхазских территорий."

В последнее время Дугин стал открыто предлагать "размежевание" Украины. (Дмитрий Данилов. Раздел Украины "по-евразийски", 18 июля 2006 года; Федеральная Сетевая Ставка ЕСМ. Референдум по Размежеванию: евразийский способ решения патовой ситуации в Украине, 17 июля 2006 года).

Ввиду приведенных выше и им подобных замечаний, удивительно, что Дугин смог найти поддержку у ряда ведущих представителей правительства, парламента, масс медиа и гражданского общества России – страны, которая определяет себя, еще в большей степени, нежели Украина, как победительница фашизма, гордится своими антифашистскими традициями и утверждает о своих братских чувствах к Украине.

Ещё более изумительно, что, посредством официальных связей Витренко с МЕД и избранием сотен депутатов "Народной оппозиции", ПСПУ и её "Молодой гвардии" в областные, городские и сельские советы, движение под руководством откровенного противника украинской суверенности и курьёзного апологета фашизма получило косвенное представительство во многих региональных и местных парламентах Украины.

Недавно начатое Партией регионов, в связи с ее возвращением в правительство, продвижение на более прозападные позиции не только открывает новые шансы для сближения Украины с Европой.

Последние шаги Януковича в сторону идеологического центра, следуя законам электорального поведения, также расширят политическое пространство на краях партийного спектра, т.е. откроят "левый фланг" политического "фронта" и предоставят радикальным силам новые поля активности.

При сохранении трёхпроцентного барьера, наиболее вероятным и существенным последствием политического сдвига в Украине на следующих парламентских выборах может стать вхождение блока "Народной оппозиции" в законодательный орган.

Тогда депутат доктор Витренко могла бы официально пригласить своего друга доктора Дугина в Киев, чтобы тот с трибуны Верховной Рады прочитал народу Украины лекцию о том, почему украинское государство – это плохая, а фашистское государство – хорошая идея.

Андреас Умланд, магистр политических и кандидат исторических наук, работал в Стэнфордском, Гарвардском, Уральском и Оксфордском университетах, Уральской юридической и Киево-Могилянской академиях; с 2005 года лектор Немецкой службы академических обменов (ДААД) при Киевском национальном университете им. Тараса Шевченко.

powered by lun.ua
Символы Майдана
"Черная пятница", "киберпонедельник" и другие. Как уберечь себя от обмана
Взлет или посадка? Что происходит с региональными аэропортами
Правки не для Орбана: почему Верховная рада должна внести изменения в закон "Об образовании"
Все публикации