Мы ничего не отдавали России за дешевый газ - Бойко

0 просмотров
Экономическая Правда
Четверг, 28 сентября 2006, 16:39

Украина не делала уступок за цену на газ, который поставляется из России, в размере 95 долл. за тысячу кубометров, – сообщил Юрий Бойко во время брифинга в Кабмине 28 сентября.

"Мы ничего не отдавали", - сказал он, передает пресс-служба Минтопэнерго.

По его словам, цену для Украины обуславливают стратегическое партнерство и рыночные механизмы, задействованные в пользу экономик обеих стран.

Юрий Бойко указал, что этапность переговоров относительно снабжения газа в любую страну состоит из двух частей – ресурсной базы и ценовой политики.

Министр подчеркнул, что принципиальные договоренности по этим вопросам были достигнуты в Сочи во время встречи премьер-министров Украины и РФ: "Мы только оформили их в виде контрактов".

"Мы действительно считаем, что цена на следующий год будет ниже, чем у соседей. Премьер-министр имеет экономическое обоснование этого процесса, он знает, какой будет цена. Как только будут завершены наши переговоры со среднеазиатскими странами, премьер-министр озвучит цену на базе наших расчетов и принципиальных договоренностей, которые мы имеем с руководством Российской Федерацией и странами Средней Азии".

Юрий Бойко заметил, что проблема перераспределения рынка энергоносителей является очень важной в мире.

"Только 30% энергоносителей находится на свободном рынке, 70% в той или иной мере находится в национальных компаниях стран которые владеют ресурсом, и под влиянием руководства этих стран. Таким образом, вопрос владения энергоносителями имеет не только экономическое, но и политическое значение", - подчеркнул член правительства.



powered by lun.ua
12,5 млн за коррупционера. Как разбогатеть благодаря закону об изобличителях
Святослав Вакарчук:Если бы я был президентом, точно не начинал с усиления своих полномочий
Владелец Avellana Gold Брайан Севедж. Кто управляет рынком золота и почему Украина отпугивает крупных игроков
#Свинарчуков_за_граты! Самый громкий скандал в оборонке семь месяцев спустя
Все публикации