Минимальная цена газа -2007 - $135

Вторник, 5 сентября 2006, 14:41
Газпром согласился покупать туркменский газ по 100 долларов за тысячу кубов.

За такой дипломатический успех Ниязову следует поставить еще один памятник из золота. При этом за него заплатят не россияне, а украинцы.

Из трех игроков на постсоветском газовом рынке – России, Украины и Туркменистана – Украина проиграла, Россия получила нейтральный результат, а выиграл Туркменистан.

Теперь голубое топливо, стоимость которого в Украине привязана к цене на туркмено-узбецкой границе, будет дорожать соответственно – до $135. Минимум.

Золотой Ниязов

Можно лишь удивиться умению Сапармурата Ниязова находить выход из сердца Средней Азии к сияющим высотам мировых газовых рынков.

Зажатый агрессивными соседями с большим газовыми амбициями, находясь в состоянии латентного противостояния с узбеками и россиянами, Туркменбаши, тем не менее, сумел сыграть соло на двух газовых трубах – одной на Европу через Узбекистан, Казахстан и Россию, второй – на Иран.

За последние 2 года стоимость газа, который экспортирует Туркмения, выросла почти в два с половиной раза – с 40 с лишним долларов до 100.

Все успехи великого и ужасного "Газпрома" в игре газовым вентилем с целью повышения цен просто бледнеют рядом с успехами скромного азиатского диктатора.

Казалось бы, все было против Ниязова. Россия совсем не хотела видеть туркменский газ в Европе.

И могла бы давить на туркмен почти как угодно, имея на своей территории трубу.

Тем не менее, Ниязов использовал Украину, которая по сути в обмен на беспрепятственный транзит русского газа в Европу требовала такого же транзита топлива из Туркмении в Украину.

Благодаря "Нафтогазу" туркмены имели, по сути, еще одного, относительно независимого покупателя газа на Западе – Украину.

"Нафтогаз" регулярно закупал львиную долю экспортного газа туркмен. Определенный объем брали Иран и Россия.

Тем не менее, времена изменились, "Газпром" стал превращаться во все более агрессивного хищника. Ниязов решил играть в одной связке с русским газовым монополистом, и каждый раз оказывался прав.

Так было и "горячей" зимой 2005-2006-го, когда украинцам в последний момент пришлось пойти на соглашение с "РосУкрЭнерго", поскольку туркмены в последний момент решили продать необходимые Украине объемы газа России.

Так и поступил Ниязов сейчас. Украина и Россия вроде бы договорились не допустить резкого повышения туркменского газа. Поскольку максимальная цена, по которой Туркмения поставляет газ за границу (Иран, Россия) - $65, то все три потенциальных покупателя – "Газпром", иранская сторона и "Нафтогаз" – могли бы вести разговор про лишь незначительное повышение цен. По неофициальной информации, такая договоренность между НАКом и "газпромовцами" существовала.

Тем не менее, именно русская сторона выступила штрейкбрехером и согласилась на условия Туркменбаши – 100 долларов за 1000 куб.г. Не удивительно, так как россиянам это делать легче всего – они де-факто осуществляют транзит этого газа в основном на Запад, и его цена их интересует, но не так, как покупателя – Украину.

Возможно, к нарушению договоренности россиян подтолкнула активизация усилий украинского правительства на туркменском направлении. На днях Кабмин утвердил программу неотложных действий относительно стабилизации экономического состояния.

В частности, этот комплекс мероприятий предусматривал поручение для Минтопэнерго и НАК "Нафтогаз Украины" в сентябре провести переговоры по возобновлению поставок газа из Туркменистана и относительно возможности дополнительной закупки газа в России.

Сообщения о согласии россиян появилось едва ли не на следующий день после того, как это решение было принято правительством.

Возможно, Россию пойти на это заставила китайская угроза. Теоретически, Китай готов покупать газ у Ниязова, который разрешит ему иметь в перспективе источник энергоресурсов, альтернативный "Газпрому". Тема Китая звучала на российско-туркменских переговорах.

"В первую очередь мы будем обеспечивать газом Россию. Не думайте, что Туркмения хочет куда-то пойти с своим газом. Например, транскаспийский газопровод мы не готовы рассматривать.

Поставки газа в Китай никогда не нанесут ущерба туркмено-российским отношениям. $100 на три года - мы об этом твердо договорились", - так выразился Ниязов.

Сколько придется платить?

Традиционно, стоимость транспортирования газа от туркменской к украинской границе составляла около 33-35% от его стоимости и традиционно оплачивалась товаром, то есть самим газом. Эта величина практически не зависела от того, кто и как выступал посредником - "Итера", "РосУкрЭнерго"...

Цена колебалась лишь на несколько процентов.

Соответственно, де-юре Украина практически не потребляет русского газа. "РосУкрЭнерго" поставляет отечественным потребителям в основном туркменский газ.

Поэтому очевидно, что при возрастании цены на него с $65 к $100 за тыс. куб. г. его стоимость в Украине возрастет соответственно, и никакие хитрые "смешивания" никаким образом не смогут этому помешать. Дешевый газ уже брать неоткуда.

Итак, новый ценовой ориентир на 2007-й год – это 135 долларов за тысячу кубов голубого топлива.

Самостоятельно договориться с туркменами нереально хотя бы потому, что пока что весь возможный объем газа на следующие 3 года, которые способная пропустить труба (а это до 50 млрд. куб. г. ежегодно), Ниязов может продавать России. Фактически, Туркменистан для Украины утрачен, и за это ответственны как прошлый, так и нынешний режимы.

Не напрасно Николай Азаров говорил о цене именно в $135. Наверное, россияне уже успели сообщить своему другу Януковичу и его команде о своих намерениях согласиться с ценовым предложением туркмен.

Тем не менее, эту новую цену еще нужно "выбить". Ведь, по сути, сейчас все объемы газа – в руках россиян, и они могут просить за него у украинцев не только 230, а и 320 или любую другую сумму.

И цифра, озвученная Азаровым – это лишь позиция на переговорах, которую еще нужно будет, как минимум, отстоять.

Конечно, особое давление на Украину вряд ли будет.

Тем не менее, скорее всего, и цену в 135-145 долларов будут трактовать как большое достижение отечественных газовых дипломатов.

А дальше – больше. "На следующие три года будем смотреть с учетом ситуации на мировом рынке", - намекнул Ниязов.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Главное на Украинской правде