Украинские энергетики из-за мизерной зарплаты угрожают забастовками

Четверг, 19 октября 2006, 13:59

Независимый отраслевый профсоюз энергетиков Украины готов начать забастовки на энергетических предприятиях, если правительство не повысит фонд оплаты труда в тарифах на передачу и поставку энергии для энергопоставляющих компаний.

Об этом на пресс-конференции заявил председатель центрального совета Независимого отраслевого профсоюза энергетиков Украины Валерий Погорилый, передает Лига.

По темпам повышения заработной платы среди всех видов промышленной деятельности энергопоставляющие компании сегодня занимают последнее место. Увеличение фонда оплаты труда в тарифах на передачу и поставку электроэнергии в 2006 году так и не произошло.

Более того, работники облэнерго не ощутили изменения минимальной зарплаты и прожиточного минимума, которые в течение года изменялись трижды. Такая ситуация, по словам Погорилого, стала причиной массового увольнения квалифицированных специалистов из отрасли. Масштабы увольнений достигли пяти человек в день, что делает практически невозможным поддержание надежного энергообеспечения регионов.

В связи с этим, профсоюз требует до 1 декабря 2006 года повысить фонд оплаты труда в размере, среднем по промышленности, - отметил он.

24 октября профсоюзы намерены пикетировать НКРЭ, для этого от каждого облэнерго приедет по одному автобусу работников. В ходе этого пикетирования НКРЭ ознакомят с "Планом мероприятий центрального совета профсоюза и областных профсоюзных организаций Независимого профсоюза энергетиков Украины". Это будут последние переговоры с НКРЭ и в случае неудовлетворения требований начнется подготовка к забастовке. "В тысячу гривень зарплаты в тарифах мы в новый год не войдем", - подчеркнул Валерий Погорилый.



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде