"Назови свое имя": жена президента не сдерживала слез

Четверг, 19 октября 2006, 19:45

Сначала была "Криворожсталь", а потом – фильм про Холокост. Если бы была другая последовательность, то многие поступки Виктора Пинчука воспринимались бы иначе.

Теперь же, когда он делает что-то правильное, его всегда будет преследовать бэкграунд собственных поступков в прошлом.

И каждое общественно-полезное действие Пинчука будет взвешиваться на весах сомнений: что это – его пиар с целью моральной реабилитации или искренность в ее небанальных проявлениях?

Стивен Спилберг и Виктор Пинчук сняли полуторачасовой документальный фильм "Назови свое имя". В основу ленты режиссера Сергея Буковского легли видео-интервью, собранные американским институтом Фонда Шоа.

Когда-то за идею фильма, снятого на основе разговоров со свидетелями Холокоста, взялся Александр Роднянский, но он ее не реализовал.

Презентация ленты "Назови свое имя" вызвала синхронный ажиотаж в рядах украинского руководства – мероприятие в Октябрьском дворце посетили президент Ющенко, премьер Янукович и спикер Мороз.

Но эти гости предстали перед публикой за несколько секунд до начала фильма. В их отсутствие в центре внимания находился бывший президент Кучма.

Все знакомые спешили засвидетельствовать ему свое уважение. Расцеловались с Кучмой генпродюсер ICTV Александр Богуцкий и редактор "Столичных новостей" Вадим Долганов.

Подошел к нему экс-министр иностранных дел Константин Грищенко.

Кучма еще здоровался с женой Грищенко, как вдруг увидел американского посла Вильяма Тейлора.

Достаточно бесцеремонно отодвинув женщину, Кучма поспешил пожать руку представителю американского правительства.

Как только дверь зала открылась, Кучма поспешил занять свое место. Кое-кто, чтобы пожать Кучме руку, спускался с галерки. Кучма расцеловался с крымским коммунистом Леонидом Граком. От любых интервью он отказался.

Почти последним в зал вбежал... Михаил Бродский. "Сегодня впервые мне позвонил по телефону Пинчук. Если бы он позвал по другому поводу – я бы не пришел", – объяснил он свое появление в кругу давних оппонентов.

Михаил Бродский сказал, что не пойдет здороваться с Кучмой...
А тот не очень и ждал. Фото Анны Андриевской

Из первой десятки рейтинг-листа украинских миллиардеров на презентации присутствовал Геннадий Боголюбов из группы "Приват". Они еще год назад насмерть воевали с Пинчуком, но помирились после достижения компромисса относительно Никопольского завода ферросплавов. Теперь на предприятии руководит "Приват", а у Пинчука есть свою квота.

Также посмотреть фильм пришли представитель "лужниковской группы" Михаил Спектор, губернатор Запорожья Евгений Червоненко, бывший глава секретариата президента Олег Рыбачук и бывший депутат Нестор Шуфрич, а также многочисленные члены команды Пинчука – адвокаты Власенко и Резников, экс-депутатши Полякова, Чеботарёва, Богословская и т.п.

Михаил Спектор (слева) когда-то даже носил титул "представитель кандидата в президенты Виктора Ющенко в России"...
А Александр Городецкий (справа) был руководителем украинского ТНК. Сейчас – первый заместитель председателя "Интерпайпа". Фото Анны Андриевской

Самое интересное началось, когда в зал вошли VIP-гости: Ющенко в сопровождении жены, а Янукович – Мороза. Действующий президент занял место рядом с режиссером фильма Сергеем Буковским. Ющенко так и не подошел поздороваться с Кучмой.

Януковича бок о бок с Морозом посадили через проход от Ющенко. Недружеское рукопожатие премьера с Кучмой выдало их конфликт – Янукович не простил экс-президенту его  действий во время оранжевой революции.

Отец Виктора Пинчука Михаил Аронович (в кругу) наблюдал, как сын наладил контакты с новой властью. Фото пресс-службы президента

Холод неотапливаемого зала чувствовался и в довольно сдержанных отношениях между главной четой Украины. Перед тем, как погас свет, Екатерина Ющенко погладила мужа по спине, но он никак на это не отреагировал. Точно так же Виктор Ющенко даже не предпринимал попыток успокоить жену, которая проплакала весь фильм.

"Назови свое имя" шокирует после пятнадцатой минуты, когда свидетели Холокоста рассказывают о пережитом. В одном месте фильм прервали аплодисментами – когда свидетель Мария Зайвелевич спросила с экрана: "Зачем людям нужны войны? Почему нельзя жить мирно? Не знаю, если бы я была в правительстве, мне кажется, я бы сделала все для того только, чтобы было тихо". Первые руководители государства спонтанную реакцию зрителей никак не поддержали.

Возможно, пик психологической нагрузки во всем фильме – это кадры, когда пенсионеры, чтобы хоть как-то выжить, срезают тупыми ножницами лук, который выращивают на подоконнике. В этом зале было достаточно людей, которые должны были опустить в глаза в этот момент.

Собственно, пересказывать весь фильм нету смысла – можно только посоветовать его посмотреть. Под патронатом Спилберга лента может претендовать на премии западных фестивалей и "Оскар". Получилась на самом деле сильная документалистика – вопреки острой дискуссиии, которая, по некоторым данным, возникла между Пинчуком и Буковским на завершающей стадии подготовки к фильму.

Даже во время выступления Пинчука, сразу после премьерного показа, ощущалось, что он неудовлетворен маленькой ролью, отведенной непосредственно событиям в Бабьем Яру. Пинчук с заметным сожалением в голосе сказал, что в ленту так и не попали свидетельства одного из очевидцев – вместе с тем, Буковский объяснил, что не захотел травмировать зрителей ужасным рассказом. "Но я думаю, что свидетельство, которое не вошло в фильм, мы дадим в качестве бонуса к DVD", – настоял на своем Пинчук.

Фильм ошеломил всех присутствующих. Фото Анны Андриевской

По словам Пинчука, он не рассчитывает на коммерческий успех ленты, и собирается передать ее во все учебные заведения.

"Один украинский бизнесмен-депутат сказал мне: "Хочу купить у тебя права для показа фильма в кинотеатрах, трансляции по областному телевидению и для демонстрации в школах". Я ответил: "Супер, это будет для нас большим успехом, и мы это сделаем бесплатно", – рассказал Пинчук. По информации "Украинской правды", человек, которого он имел в виду – это член БЮТ Александр Фельдман.

На вопрос из зала к Пинчуку, не нужно ли снять такой же фильм о Голодоморе, Ющенко начал аплодировать. Зять Кучмы сказал, что готов поддержать – и не только это, но и ленту о Чернобыле.

Офіційний постер фільму

Президент досидел до конца и даже лично поговорил с некоторыми свидетелями Холокоста, вместе с тем, Янукович и Мороз ушли сразу после окончания фильма, проигнорировав общение продюсеров и режиссера ленты со зрителями.

А в один из моментов во время фильма можно было увидеть сосредоточенный взгляд Януковича – только направлен он был не на экран, а на Ющенко, который сидел в пяти метрах от него...



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде
Подпишитесь на наши уведомления!