Янукович-оппозиционер против Януковича-премьер-министра, или Совместима ли политическая амнезия с европейским выбором?

Пятница, 27 октября 2006, 10:16

Характерной особенностью многих политиков и политических сил в Украине является склонность впадать в политическую амнезию – легко забывать свою публично провозглашенную политическую позицию в соответствии с  политической конъюнктурой и, прежде всего, в зависимости от своего пребывания в оппозиции или у власти.

Для тех украинцев, которые последовательно отстаивают европейский цивилизованный выбор Украины, такое "политическое хамелеонство" большинства украинского политикума выглядит дико, поскольку оно принципиально несовместимо с европейскими политическими стандартами.

К сожалению, распространенное в Украине явление "инфляции слов и позиций" уже превратилось в одно из фундаментальных цивилизационных препятствий на пути к нашему возвращению в европейский дом.

Учитывая информацию о завершении украинско-российских переговоров о поставках газа в Украину и сообщение о повышении цены на газ в 2007 году с 95 до 130 долларов за тысячу кубометров газа, попробуем проиллюстрировать эту проблему, напомнив публичную позицию Януковича-оппозиционера (а также – оппозиционной Партии регионов) во время избирательной кампании.

Тогда, в январе 2006 года, были подписаны соглашения о повышении цены на газ с 50 до 95 долларов, а Верховная Рада Украины, фактически обвинив правительство Еханурова в измене национальным интересам, проголосовала за его отставку.

1. Янукович-оппозиционер о влиянии цены на газ на экономику Украины и оценку политики власти:

"Цена на газ определит уровень развития экономики и уровень жизни людей. Я думаю, что для нас этот вопрос является стратегическим..."

И именно газовый вопрос – это тот вопрос, который сегодня есть очень большой проблемой для экономики Украины и для украинского народа, который может привести Украину к глубочайшему экономическому кризису и к обнищанию народа.

Я знаю одно: мы попали в сложнейшую ситуацию в экономике и наши предприятия не вытянут такую цену. Они оказались просто в катастрофическом положении. И это – безответственная, бездарная политика власти. Прежде всего – политическая, в отношениях со стратегическим партнером. И, конечно же – экономически они показали свою некомпетентность."

"...что эта проблема ставит под угрозу нацбезопасность Украины, в этом ни у кого на сегодня нет сомнений..."

Итак, вполне логично спросить у премьер-министра Януковича: приведет ли дальнейший рост цен на газ с 95 до 130 долларов к еще большему усулублению "экономического кризиса" и нищего положения народа?

Выдержат ли наши предприятия "такую цену" и не ухудшится ли их и так уже "катастрофическое состояние"?

И, вообще, не является ли это "безответственной, бездарной политикой" теперь уже власти Партии регионов и не говорит ли это об экономической некомпетентности "команды профессионалов"?

И как быть с нынешней неоспоримой угрозой национальной безопасности Украины?

2. Янукович-оппозиционер о защите национальных интересов в газовых отношениях с Россией:

"…Власть нагнетала ситуацию в отношениях с РФ, и это показывала публично. В такой ситуации как рассчитывать на то, что стратегический партнер поведет себя иначе?... И в такой ситуации рассчитывать на то, что мы сумеем найти возможность защищать наши национальные интересы в отношениях с РФ, конечно, практически, было невозможно."

"мы прекрасно понимаем, что цель экономическая РФ была достигнута, но использовали они слабость украинской власти. Использовали ситуацию ту, которая на сегодняшний день есть в Украине, когда политическое руководство проводит политику, не способствующую защите национальных интересов в отношениях с РФ, и работает крайне неэффективно."

Поэтому вполне естественно спросить у премьер-министра Януковича следующее: оказала ли политика, которую проводит "антикризисная коалиция", содействие "защите национальных интересов в отношениях с РФ"?

И не использовала ли опять Россия "слабость украинской власти", которую после политреформы уже олицетворяет прежде всего "антикризисная коалиция" и правительство Януковича?

Так насколько эффективной оказалась работа правительства, учитывая дальнейший рост цен на газ уже с 95 до 130 долларов?

3. Янукович-оппозиционер о связи отставки правительства с газовой темой и об участии парламента:

"Проголосовав в Верховной Раде за отставку правительства, фракция "Регионов", просто в очередной раз еще сказала, что проводить такую неэффективную политику, которая направлена на снижение уровня жизни людей, на дестабилизацию в экономике, не позволительно.

Кроме того, парламент был отлучен от переговоров по газовому вопросу, Верховная Рада не принимала в них никакого участия. Власть это делала кулуарно, не прозрачно, Верховная Рада имела полное право принять такое решение."

Итак, не ли считает Янукович, что "такая неэффективная политика" правительства, которая может привести к дестабилизации экономики по причине нового скачка цен на газ, дает Верховной Раде Украины "полное право принять решение" относительно отставки теперь уже его собственного правительства?

И был ли парламент привлечен к переговорам по газовому вопросу или в очередной раз "власть сделала это кулуарно, непрозрачно"?

4. Янукович-оппозиционер о контроле над ценой на газ со стороны Верховной Рады и об ответственности парламента:

"Верховная Рада должна взять ситуацию сейчас под контроль...

Но главное, что нужно, чтобы сейчас Верховная Рада взяла под контроль действия Кабинета министров согласно Конституции, изменений, которые вступили в силу с 1-го января.

Кабинет министров должен отчитываться. Во-первых: планировать свои действия, во-вторых, отчитываться, что и как думает решать. Доверять сегодня, принимать такие стратегические решения, от которых зависит жизнь всей страны кучке политиков некомпетентных, безответственных, Верховная Рада не имеет права. Потому что сегодня парламент уже несет ответственность."

И разделяет ли сейчас Янукович мнение о том, что "парламент уже несет ответственность", а, следовательно, может, и даже обязан, взять ситуацию с повышением цены на газ под свой контроль?

Готов ли его Кабинет министров отчитаться перед Верховной Радой?

И можно ли считать политиков в правительстве Януковича более компетентными и ответственными (сравнительно с оранжевыми), учитывая новое повышение цены на газ и структуру новых газовых договоренностей, аналогичные январским?

 Или нынешнее правительство считает себя настолько непогрешимым, что Верховная Рада должна ему безоговорочно доверять?

5. Янукович-оппозиционер об ответственности топливно-энергетического блока правительства:

"…бесхребетная, соглашательская позиция всего топливно-энергетического блока правительства..."

"Здесь Верховная Рада должна расставить все точки над "і". Если решение будет принято по топливно-энергетическому блоку, значит, тогда нужно будет, чтобы топливно-энергетический блок пошел в отставку."

Читайте также на газовою тему:

Вполне естественно спросить у премьер-министра Януковича: не заслуживает ли позиция топливно-энергетического блока нынешнего правительства, учитывая схожесть результатов, достигнутых в газовых переговорах с Россией, на точно такую же характеристику – "бесхребетная, соглашательская"?

И не нужно ли Верховной Раде "расставить все точки над "і"", приняв решение об отставке топливно-энергетического блока уже правительства Януковича?

6. Янукович-оппозиционер о необходимости прозрачности на газовом рынке:

"…цена будет иметь разницу в промышленности, жилищно-коммунальном хозяйстве и для населения. Для населения она, возможно, будет немножко ниже, в ЖКХ – выше, а в промышленности она будет заоблачная. Поэтому мы и хотим увидеть конкретно, прозрачно, как это будет решаться, поскольку это – стратегический вопрос, от которого зависит уровень жизни всей нашей страны."

Итак, хочется спросить премьер-министра Януковича о том, что же мешает ему создать прозрачный и понятный для общественности механизм распределения газа внутри страны – разработать, законодательно закрепить и организационно обеспечить полностью прозрачное формирование газовых тарифов для всех потребителей газа – населения, ЖКХ, энергетики и промышленности?

 Или это вдруг перестало быть "стратегическим вопросом", от которого зависит уровень жизни всей страны?

7. Янукович-оппозиционер о целесообразности консультаций власти с оппозицией по газовым вопросам:

"Для нас не було зрозуміло, чому влада, розуміючи, куди веде цей шлях, а саме, до погіршення умов постачання – влада не зібрала національний круглий стіл, запросивши представників парламенту, опозиції, аби відверто поговорити, як діяти... Ми готові були взяти участь у такій розмові."

В этом контексте логично спросить премьер-министра Януковича, почему исполнительная власть, которую он возглавляет, в это опасное для национальных интересов время "не собрала национальный круглый стол", пригласив представителей парламентской и, возможно, внепарламентской оппозиции, чтобы откровенно обсудить, какой стратегии энергообеспечения отдать поредпочтение в перспективе, и какую тактику реализовывать сегодня?

Не исключено, что и БЮТ, и блок "Наша Украина", и внепарламентская оппозиция были бы готовы принять участие в таком разговоре.

8. Янукович-оппозиционер о межправительственном соглашении, кулуарности и коррупции в газовой сфере:

"Але ми ще чекаємо міжурядової угоди. І якщо вона буде підписана, то треба, щоб обов'язково вона затверджувалася парламентом. Це велике стратегічне питання для нашої держави і так вирішувати його – кулуарно і непрозоро – це той приклад, коли порушуються національні інтереси."

"І загалом, ми не віримо в те, що угода із "РосУкрЕнерго" підписувалася без якихось кулуарних домовленостей. Тобто тут треба шукати корупцію."

В связи с такой принципиальной постановкой вопроса, заняв должность премьер-министра, Янукович должен был сделать все для того, чтобы обеспечить абсолютно прозрачный механизм газовых договоренностей между Украиной и Россией и потребовать от российских партнеров их закрепления в межправительственном соглашении, у которого был бы международно-правовой статус, ратифицированный парламентом.

Но правильные принципы и благие намерения Януковича-оппозиционера относительно ликвидации "кулуарности и непрозрачности", которые создают благоприятные условия для "нарушения национальных интересов", как-то быстро развеялись одновременно с его возвращением во власть.

Итак, пользуясь логикой Януковича-оппозиционера, возникает вполне естественный вопрос к Януковичу-премьеру: а не здесь ли следует "искать коррупцию"?

И вообще, можно ли поверить, что новое "соглашение с "РосУкрЭнерго" подписывалось без каких бы то ни было "кулуарных договоренностей"?

Только не исключено, что главным объектом этой коррупции стали не экономические интересы, такие как схемы господина Бойко или льготы прямых поставок газа структурам Ахметова и т.п., а вопрос высокой политической коррупции – вопрос членства в СОТ и НАТО, пребывание Черноморского флота России в Крыму, другие ключевые вопросы европейского выбора Украины.

Виктор Вовк, ассоциированный член всемирного "Римского клуба"



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде