Уголь по цене жизни шахтера

35 просмотров
Александра Иванова, для УП
Вторник, 3 октября 2006, 19:56

Если посмотреть на список чрезвычайных происшествий, который ежедневно обновляется на сайте МЧС, то сообщения об авариях на шахтах там будут встречаться чаще, чем другие.

Естественно, чаще всего аварии происходят на государственных шахтах, где состояние охраны труда и техники безопасности, по оценкам экспертов, из рук вон плохое. Кроме банального устаревшего оборудования, которое госшахтам просто не на что купить из-за своей убыточности, есть еще предостаточно других нарушений техники безопасности.

"Спустившись в украинскую шахту, вы обязательно увидите, что где-то торчит доска, которую уже давно надо бы прибить или убрать, где-то просто что-то загораживает проход и т.п. Т.е. нарушения - сплошь и рядом", - говорит директор энергетических программ центра им. Разумкова Владимир Сапрыкин. Впрочем, такое состояние государственных шахт уже много лет ни для кого не новость.

Однако за последние несколько месяцев крупные аварии произошли на трех частных шахтах. Первые две - на тех, которые принадлежат народному депутату Ринату Ахметову. 3 июля на шахте "Юбилейная" ОАО "Павлоградуголь" случился сильный пожар; а 13 августа, аккурат в день, когда должно было состояться празднование 70-летия любимого детища Рината Ахметова ФК "Шахтер" на шахте "Суходольская-Восточная" ОАО "Краснодонуголь" произошел взрыв метана, из-за которого погибло 8 шахтеров.

Последняя авария случилась на шахте им. Засядько, которую контролирует народный депутат Ефим Звягильский. Там случился выброс аномально большого количества метана, в результате чего погибло 13 горняков.

Шахты, на которых в 2005-2006 г. произошли наиболее крупные аварии

Шахта

Число
пострадавших
шахтеров

Число
пострадавших
шахтеров

Им.Засядько

75

13

"Суходольская-Восточная", ОАО "Краснодонуголь"

18

8

"Лесная", ГП "Львовуголь"

7

5

"Россия", ГП "Селидовуголь"

5

3

Данные Госгорнадзора

По словам специалистов, на частных угледобывающих предприятиях с техникой безопасности и оборудованием дела обстоят на порядок лучше, чем на государственных. Об этом говорят не только сторонние эксперты, но и профсоюзные лидеры.

В частности, на шахте им. Засядько, и на "Суходольской-Восточной" стоит новое современное оборудование и в безопасность труда вложены немалые средства. Но, при этом, шахты Донбасса не перестают оправдывать репутацию одних из самых опасных в мире из-за высокой газоносности породы.

И с каждым годом эта проблема становится все острее. По данным Госкомитета Украины по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору, только за 8 месяцев нынешнего года погибло больше шахтеров, чем в 2005 г. Так с января по август 2006 г. - 108 человек (при этом за 8 месяцев 2005 г. - 100). Кроме того, количество смертельных случае увеличилось на подземных работах, по данным Госкомгорнадзора, здесь в 2006 г. Погибло на 10 шахтеров больше, чем в 2005 г.

И судя по всему, есть вероятность, что эта тенденция будет продолжаться.

"Ежегодно украинские шахты становятся глубже в среднем на 35 м. А чем глубже залегает геологический пласт, тем больше в нем метана. Кроме того, с каждым метром вглубь возрастает горное давление, температура, постепенно идет нарушение горных выработок и т. д., - говорит глава Независимого профсоюза горняков, народный депутат Михаил Волынец. – Главный враг шахтера - это газ, который при нарушении правил техники безопасности быстро накапливается и в конце-концов или взрывается, или же становится причиной пожара".

Большинство экспертов сходятся на том, что главной причиной аварий на частных шахтах, как правило, становится нарушение правил техники безопасности самими шахтерами.

"На частных шахтах лучше условия труда, больше зарплата и выплачивается она своевременно, поэтому шахтеры там очень дорожат своими рабочими местами, - говорит Михаил Волынец. - Но система оплаты труда на украинских шахтах сдельно-премиальная. Поэтому чаще всего, стремясь увеличить добычу, чтобы больше заработать, шахтеры просто делают так, чтобы автоматическая газовая защита не срабатывала". Именно сдельную систему оплаты труда все эксперты в один голос называют главной движущей силой, которая заставляет шахтеров нарушать технику безопасности.

Это подтверждает и последняя статистика. По данным Госкомгорнадзора, за последние 8 месяцев из-за нарушений трудовой дисциплины и технологий, неосторожных или несанкционированных действий погибло 58 шахтеров, что составляет 54% от общего числа погибших.

"Во всем мире угольщики работают на почасовой оплате труда, - говорит глава областного объединения Независимых профсоюзов Западного Донбасса Виктор Грек. – А размер зарплаты шахтера зависит от его разряда: чем разряд выше, тем больше денег специалист получает за час работы. А что касается производительности труда, то о ее повышении должен уже заботиться владелец шахты, создавая благоприятные условия работы".

В путях решения этой проблемы горняки и эксперты тоже солидарны. Все они сходятся на том, что дабы не толкать шахтеров на сознательное нарушение техники безопасности, в угольной отрасли необходимо вводить почасовую оплату труда, как это принято во всем мире на вредных производствах.

Однако, судя по всему, ни государство, ни собственники шахт не стремятся, что-либо менять в этом отношении. Как рассказал "УП" Михаил Волынец, в предвыборной программе кандидата в Президенты Украины Виктора Ющенко был записан пункт о почасовой оплате, но после выборов о нем все благополучно забыли.

Не стремится как либо двигаться в этом направлении и нынешний министр угольной промышленности Сергей Тулуб.

"На последней встрече с лидеров угольных профсоюзов с руководством Минуглепрома, мы убедились, что государство пока что не готово что-либо менять в системе оплаты труда, рассказывает глава краснодонского отделения Независимых профсоюзов горняков Александр Горбачевский. - Министр Тулуб однозначно высказался против введения почасовой оплаты труда на шахтах. По его мнению, зарплата шахтеров должна быть заработана".

Не стремятся посредством смены системы оплаты труда противостоять авариям и собственники. При том, что, по словам профсоюзных лидеров, на большинстве частных шахт их собственники исправно выплачивают единоразовую помощь семьям погибших и оплачивают похороны, переходить на почасовую оплату они не спешат.

"С предложением о почасовой оплате труда мы обращались не только к власти, но и к собственникам ОАО "Павлоградуголь", - рассказывает Виктор Грек. - Но еще не добились никакого результата, и пока что ведем переговоры по этому вопросу".

Та неохота, с какой и чиновники, и владельцы шахт относятся к проблеме частых аварий на шахтах, наводит на мысль о том, что они как будто договорились о взаимном молчании. Собственники, со своей стороны, тратятся на технику безопасности, оборудуют шахты новой техникой, вентиляторами и т.д., и как будто делают все от них зависящее.

Когда "УП" обратилась за комментариями к таким частным владельцам шахт, как "Метинвестхолдинг" и ДТЭК, то так и не дождались ответа.

С 26 сентября и до момента публикации в этих больших компаниях не нашлось специалистов, которые могли бы сформулировать позицию компании по такому в буквальном смысле жизненно важному вопросу, как реформа системы оплаты труда с целью снижения смертности. Создается впечатление, что у владельцев шахт гибель горняков - это не приоритетный вопрос.

Возникает вопрос, что более выгодно для собственников – вводить почасовую оплату труда шахтеров, или нести затраты на компенсации семьям погибших и ликвидацию последствий аварии?

Никакой особой угрозы для них не представляет и уголовная ответственность за нарушение техники безопасности. Ведь сам собственник за аварию не отвечает, ответственность несет тот, кто нарушил технику безопасности, т.е. сами шахтеры, и руководство шахты, которое непосредственно отвечает за нее.

Власти же, судя по всему, заниматься этой проблемой или некогда, или же вообще не желательно. Какие бы политические силы не стояли у власти, донецкое бизнес-лобби было всегда сильным в парламенте. Тем более, сейчас, когда представители Донбасса и восточных регионов составляют большую часть парламентской коалиции. Маловероятно, чтобы народные депутаты в этом случае стали защищать интересы шахтеров, а не бизнеса, как своего, так и соратников по партии. "Думаю, ВР вряд ли примет в ближайшем будущем какие либо законы относительно почасовой оплаты", - говорит Александр Горбачевский.

Судя по всему, себестоимость украинского угля еще очень долго надо будет измерять не только в деньгах, которые были затрачены на его добычу, но и в человеческих жизнях. По данным Госкомгорнадзора в 2005 г. за 1 млн т угля пришлось более двух погибших шахтеров.

Смертность шахтеров на производстве в Украине и других странах

Страна

Число погибших шахтеров на 1 млн. т угля

Украина

2,0

Китай

1,96

Россия

1,88

Данные Госгорнадзора.



powered by lun.ua
Что будет, когда "сдохнет Путин", прилетят инопланетяне и выиграет "Слуга народа". Разговор с политическим психологом
Мораторий на продажу земли: сколько платит Украина за неторопливость
Как проголосовать не по месту прописки и найти себя в списке избирателей?
Список партии "Голос": активизм, западное образование и корпоративный опыт
Все публикации