В Москве показали подписанное соглашение по газу

0 просмотров
Экономическая Правда
Понедельник, 30 октября 2006, 11:36

Сегодня впервые ограниченному кругу журналистов председатель правления "Укргаз-энерго" продемонстрировал подписанное в Москве соглашение о газе.

В нем цена газа 130 долларов за тысячу кубометров, объемы - 55 миллиардов кубометров. Этот документ уже успели назвать и спасением Украины и изменой национальным интересам, передает ICTV.

Председатель правления "Укргаз-энерго" Игорь Воронин сегодня объяснял журналистам откуда взялись 130 долларов и как удалось договориться.

Дополнительное соглашение, которое в Москве подписал Игорь Воронин с компанией "РосУкрЭнерго", журналистам показали, но глянуть даже одним глазом не разрешили, - коммерческая тайна.

Руководитель "Укргаз-энерго" утверждает, что никаких дополнительных условий - ни политических, ни экономических там нет. Тем не менее, цена в 130 долларов абсолютно не рыночная, поэтому никакой формулы не существует. По словам Воронина, если бы считали по формуле - получили бы приблизительно 250 долларов за тысячу кубометров. А так в Украине есть профессионалы, которые умеют вести переговоры.

Игорь Воронин, председатель правления ЗАО "Укргаз-энерго": "Почему бесплатный сыр? Похвалите нас! Почему у нас не может быть талантливых переговорщиков?".

Владимир Сапрыкин, руководитель экономических программ центра Разумкова: "Внутри Украины цена повысится и будет составлять 180-190 долл. с учетом НДС, транспортирования и так далее, такая цена уже неподъемная для отдельных отраслей промышленности".

Игорь Воронин утверждает, что даже в случае изменения цены среднеазиатского газа - Украина получит газ по 130 долл.

И потому не нужны никакие другие соглашения. О необходимости межправительственных гарантий говорили представители секретариата президента и фракции "Наша Украина". Впрочем, Игорь Воронин уверяет, что настоящее соглашение имеет гарантии "Газпрома" и этого достаточно.

Эксперты же напоминают, что межправительственный протокол позволил бы избежать уплаты налога на добавленную стоимость и этим помог украинским предприятиям.

Владимир Сапрыкин, руководитель экономических программ центра Разумкова: "Мы фактически через посредников покупаем у "Газпрома": ни государство Украина, ни Россия не принимают участия в переговорах и подписании контрактов - это первый год и такой непривычный опыт надо проанализировать"

"Укргаз-энерго" обещает, что все 55 миллиардов кубометров газа пойдут в Украину, реэкспорта не будет. Реальная же цена газа в Украине станет известной после подписания контрактов с "Нафтогазом" и предприятиями-потребителями.



powered by lun.ua
Как Порошенко готовится к выборам в Раду. Ротация команды и иностранные консультанты
Love me тендер: как скандальные фирмы захватили топливные подряды "Укрзалізниці" и Минобороны
Разрушить Совет Европы: решатся ли западные столицы на роковой подарок Кремлю
Польша наша: как массовый приезд украинцев изменил соседнюю страну
Все публикации