Макуха не понимает претензии Кыргызстана по ВТО

0 просмотров
Экономическая Правда
Понедельник, 30 октября 2006, 18:43

Киев не признает в качестве государственного долга задолженность перед Кыргызстаном, возникшую в ходе выхода из рублевой зоны и выдвигаемую Бишкеком в качестве одного из условий подписания протокола по вступлению Украины в ВТО.

"Мы не признаем, что это государственный долг, но мы готовы его урегулировать на уровне хозяйствующих субъектов, если таковой вообще существует", - заявил министр экономики Владимир Макуха, передает Finance.ua.

По его словам, на сегодняшний день ни один из субъектов хозяйствования Кыргызстана не выдвигал финансовых претензий украинским предприятиям.

По словам министра, понимая бесперспективность данного требования, кыргызская сторона выдвинула новое требование - отмены Украиной импортных пошлин для ряда кыргызских товаров.

В этой связи Макуха отметил, что ввиду того, что между Украиной и Кыргызстаном уже действует соглашение о свободной торговле, данное требование является "не совсем понятным украинской стороне".

Вместе с тем, Владимир Макуха подчеркнул, что Украина будет продолжать переговорный процесс с Кыргызстаном с надеждой достичь консенсуса по спорным вопросам.

В начале июня в ходе очередного заседания Рабочей группы по вступлению Украины в ВТО, проходившего в Женеве, Кыргазстан выдвинул требование снизить импортные пошлины на аграрную продукцию. При этом Кыргызстан согласился вынести за рамки переговоров вопрос о выплате долга Украиной в размере 27 млн. долл.

По мнению заместителя председателя УРП "Собор", Максима Стрихи, "упрямство Кыргызстана в вопросе урегулирования проблемы давнего украинско-кыргызского долга обусловлено не так внутренним кыргызским фактором, как влиянием Кремля. И, к сожалению, в украинском правительстве также есть лоббисты российских интересов, которые умело манипулируют "кыргызским вопросом".




powered by lun.ua
Что будет, когда "сдохнет Путин", прилетят инопланетяне и выиграет "Слуга народа". Разговор с политическим психологом
Мораторий на продажу земли: сколько платит Украина за неторопливость
Как проголосовать не по месту прописки и найти себя в списке избирателей?
Спамеры-защитники: как Украина боролась за сохранение санкций против России в ПАСЕ
Все публикации