НУ чисто антикризисная коалиция

Вторник, 31 октября 2006, 11:13

Министры "Нашей Украины" замерли на раздорожье – с дня на день они могут уйти из правительства.

И хотя лидеры этой партийной силы публично убеждены в твердости их намерений, Александр Мороз в образе соблазнителя-сатаны, не прекращает попытки восстановить переговорный процесс между антикризисной коалицией и НУ.

Может ли, в принципе, политическая сила, которая делегировала своих министров в правительство, добиться их отставки, если сами министры того не желают? Вместе с тем, следует ли оставаться министрам в партии, которая обречена на изнурительную оппозицию, возможно, на несколько лет вперед?

Эти вопросы "висят в воздухе", как осенний дым – вот только в политике жгут не листья, а иллюзии, обязательства и уже такое забытое понятие как честь.

Юридически добиться окончательной отставки своих министров "Наша Украина" действительно не в силах. Согласно положениям конституционной реформы, премьер-министр формирует правительство единолично, а премьера определяет парламентская правящая коалиция.

Президент может влиять только на назначение и отставку тех, кто относится к его квоте. Но не болеет того.

Поэтому Тарасюк и Гриценко точно останутся, а вот на других "н е п р е д с т а в и т е л е й" антикризисной коалиции даже глава государства имеет разве что моральное влияние.

В конце концов, для окончательной легитимизации достаточно решения Януковича оставить их на постах. Тогда можно считать, что министров, которых когда-то делегировала НУ, теперь в правительство отправила уже антикризисная коалиция.

Для того, чтобы остаться на своих постах у министров НУ может быть сугубо меркантильный мотив.

Чем дольше существует новое правительство, тем больше появляется слухов о восстановлении системы поборов, откатов и платежей снизу вверх.

Называют цифры от 250 тысяч до нескольких миллионов зеленых, которые "избранники судьбы" вынуждены заплатить за получение мест в Кабинете Министров. "Компенсация" неожиданных затрат ляжет на карманы тех, кто захочет "решать вопрос" льготных условий для своего бизнеса через нынешних "плательщиков".

Соответственно, нынешние министры могут рассчитывать не только на свою "небольшую" зарплату. Можно даже не оглядываться на прокуратуру, разве что помнить о грядущих выборах. И, в конце концов, вероятность того, что избиратели будут вспоминать о министрах-нашеукраинцах в тени харизматичной личности Януковича, небольшая.

Для части НУ оппозиция будет означать переход от системы накопления к системе потребления накопленных в правительстве средств. Поэтому у слабых людей возникает реальный соблазн плюнуть на НУ ради того, чтобы оставить своих министров в правительстве "при делах".

Но всем понятно, что без "Нашей Украины" ее министры антикризисникам совершенно не нужны. Их проблема – в оппозиционности НУ и президента Ющенко, которой не хотят допустить ни в правительстве, ни в правящей коалиции.

Тем более, что не только в окружении Партии регионов, но и в среде "Нашей Украины" достаточно бизнесменов. А занятие бизнесом, привлекательное для пребывания партии у власти, может стать проблематичным для работы в оппозиции.

Никто не забыл, как успешно Николай Азаров (или голос, похожий на его на пленках Мельниченко) использовал должность главы государственной налоговой для уничтожения бизнеса политических конкурентов Кучмы.

Нынешняя серия покушений и убийств, которая началась против несговорчивых бизнесменов из Блока Юлии Тимошенко может заставить вздрогнуть тех, кто еще остался жив в НУ.

В Украине именно финансовые источники оппозиционных партий всегда попадали под удар. Некоторые из нынешних министров антикризисной коалиции, которые в прошлом давали деньги СПУ, узнали это на собственном горьком опыте.

На этом драматическом фоне, кажется, что президент самоустранился от процесса руководства государством. Правда, у него есть "уважительная причина", ведь конституционная реформа лишила главу государства большинства прямых рычагов влияния.

Но разве подчиненные президенту силовые структуры не могут защитить демократию от заказных убийств, которые объясняют "хозяйственной деятельностью" тех, кто погиб?

Или подчиненность силовиков уже превратилась в формальность?

Возможное дезертирство министров НУ, которые, вопреки заявлениям об отставке, находятся под огромным давлением, как внешним, так и внутренним, для других станет сигналом того, что президент уже не контролирует не только страну, но и "Нашу Украину".

И уже не может обеспечить защиту тем, кто отважится поддержать главу государства в плохое для него время.

Вопрос отставки министров НУ даже не выглядит как дилемма "кто – кого": президент – коалицию или коалиция – президента. Ответ и так ясен.

Осталось узнать, когда.

Автор

Виктор Уколов, для УП



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде