Грузия назвала условия допуска России в ВТО

Понедельник, 13 ноября 2006, 17:13

Грузия пустит Россию во Всемирную торговую организацию без дополнительных условий, заявил премьер-министр страны Зураб Ногаидели.

По его словам, Грузия будет требовать только восстановления контроля грузинской таможни на КПП у Рокского тоннеля и КПП Адлер-Леселидзе.

Это требование зафиксировано в договоре с Россией 2004 года, подчеркнул Ногаидели, сообщает Lenta.ru.

"Мы остаемся верными не только этому требованию, но и требуем, чтобы Россия выполнила свое обещание и соглашение, которое было достигнуто между нами", - отметил премьер-министр, комментируя прогресс России в переговорах по ВТО с США.

Если Россия выполнит требование Грузии, то для того, чтобы вступить в ВТО, ей потребуется только подписать двусторонние соглашения с Молдовой и США.

Ожидается, что переговоры с США завершатся 18 ноября на встрече президентов двух стран в Ханое. О том, что все вопросы решены и сторонам остается только подготовить документацию, заявил 13 ноября глава МЭРТ России Герман Греф.

Ногаидели также сообщил, что Грузия намерена постепенно избавляться от зависимости от российских энергоносителей. По его словам, к концу 2007 года Россия будет поставлять только 60 процентов всего импортируемого газа, а в перспективе только 20 процентов потребности Грузии будут удовлетворяться за счет России.

powered by lun.ua
Главное на Украинской правде