Британский эксперт предлагает создать "клуб кандидатов в ЕС"

Пятница, 17 ноября 2006, 13:35
Известный британский специалист по проблемам Европейского Союза и бывший работник Европейской комиссии Питер Берри выдвинул новую идею относительно дальнейшего расширения ЕС.

Он предлагает чтобы страны, которые стремятся в ЕС, но на данный момент не имеют приглашения, временно объединились в так называемый "клуб кандидатов", передает Немецкая волна.

Свое предложение редактор журнала Europaworld Питер Сейн Ией Берри сделал достоянием гласности в публикации IWPR – Британского института освещения проблем войны и мира.

Он считает, что после того, как в октябре президент Европейской комиссии Жозе Мануель Баррозу заявил о приостановлении дальнейшего расширения ЕС на время, пока не будут решены внутренние проблемы организации, желающие вступить страны должны объединиться между собой.

Вместо того, чтобы по одиночку стараться проскочить в ЕС в последний момент, Украина, Турция, запажнобалканские и закавказские государства должны создать новую организацию с органами, которые отображали бы соответствующие органы ЕС.

Затем вместе они проводили бы экономические и политические реформы для достижения интеграционных критериев ЕС.

В перспективе они все вместе стали бы членами ЕС. По мнению Берри, такая стратегия была бы удобной, как для кандидатов на вступление, так и для существующих членов.

powered by lun.ua
Главное на Украинской правде