Экономист против геолога: Пинзенык критикует долговую политику Азарова

0 просмотров
Экономическая Правда
Четверг, 23 ноября 2006, 18:20

Долговая политика нынешнего правительства, направленная на осуществление необоснованных внешних заимствований и покрытие дефицита бюджета за счет наращивания государственного долга, свидетельствует или о профессиональных проблемах руководства правительства или о сознательном выборе направления на ограничение экономической независимости Украины.

Такую мысль высказал экс-министр финансов, лидер партии "Реформы и Порядок" Виктор Пинзенык в заявлении, текстом которой располагает "УП".

"Правительство сегодня гордится "выполнением плана заимствований", а по сути - втягиванием страны в долг", - подчеркивает Пинзенык.

"Это экономический абсурд. Ведь на самом деле выполнить цифру плана одалживания денег при отсутствии потребности в таком одалживании означает взять на себя дополнительные обязательства из бюджета - годами их возвращать, выплачивая за него проценты и средства на обслуживание", - говорится в заявлении экс-министра.

"Это при том, что на счетах правительства состоянием на начало августа оставалось около 14 миллиардов гривен, в том числе и средства, сэкономленные за предыдущие полтора года за счет сокращения государственного долга Украины", - напоминает Пинзенык.

"Чтобы понять абсурдность и вредность действий правительства в долговой политике, следует провести аналогию с семьей, которая сэкономила, для примера, 14 тысяч гривен. Этих денег достаточно на все нужды, а семья вдруг начинает занимать деньги, за которые надо платить проценты", - объясняет экс-министр.

Пинзенык напоминает, что полтора предыдущие года, начиная с 2005-го, благодаря политике сокращения государственного долга Украины, он уменьшился на 12 миллиардов гривен (состоянием на 30.09.2006), что позволило ежегодно высвобождать для бюджетных нужд 1 миллиард гривен.

Кроме указанного, у Пинзеныка вызывает удивление намерение правительства брать взаймы исключительно на внешнем рынке. Такая политика, по его мнению, не дает возможности Национальному банку проводить независимую денежную политику и усиливает инфляционные процессы. Поскольку правительство будет заставлять Нацбанк выкупать внешние заимствования за счет гривневых интервенций (эмиссии).

Справка. Напомним, что действующий министр финансов Николай Азаров окончил Московский государственный университет по специальности – геолог-геофизик и до 1995 года работал по своей специальности. Лишь с 1996 начал заниматься финансами, сразу возглавив Государственную налоговую администрацию.

Экономическая Правда



powered by lun.ua
Выборы — 2019. Что партии предлагают делать с землей, налогами, тарифами и соцстандартами
Не ссорьтесь, беспокойтесь о близких и дышите: как украинцам пережить выборы?
3 года без ответа. Что происходит в расследовании убийства Павла Шеремета
Кто они — кандидаты Киевщины
Все публикации