Соратника Януковича обвиняют в рецидиве старой болезни

Пятница, 24 ноября 2006, 20:19

Один из молодых, перспективных и непубличных соратников Януковича Эдуард Прутник оказался в центре скандала. Подобные истории с ним случались и  раньше когда три года назад он нанимал для своего шефа американских пиарщиков, или когда сопредельные с ним фирмы оформляли яхту сына Януковича. Теперь Прутник под огнем из-за ситуации вокруг канала НТН.

Когда Прутник был советником Януковича во время его первого премьерства, на небосклоне отечественного телеэфира появился НТН.

Канал активно расширялся, но лицензию на вещание он получил не через Нацсовет телевидения и радиовещания, как принято делать, а по решению суда.

Кому и сколько это стоило, история умалчивает, но так в Украине начала работать еще одна мощная информационная служба, поскольку НТН делал акцент именно на теленовостях и даже выступал как партнер российских каналов.

НТН сохранял нейтралитет до определенных пор, поскольку критические материалы касались только представителей оранжевой власти, а с приходом Януковича у премьеры они стали транслировать по вечерам его речи в видеоповторе. Впрочем, канал был интересный – этого не будет отрицать никто. В частности, часто трибуну там находили и враги Януковича.

Теперь с канала НТН увольняется главный редактор Наталия Катеринчук.

В разговоре с корреспондентом "Украинской правды" Наталия Катеринчук сказала, что своими откровениями она может накликать гнев на членов ее команды, которые остались на НТН.

А о подробностях того, как рекомендуют пропагандировать Януковича, можно узнать из неофициальных разговоров с сотрудниками канала. Никто публично подставляться не хочет – поскольку рискует быть уволенным.

Источники из НТН рассказывают: "На канал пришли люди, которые работали в штабе Януковича – это Игорь Чабан, это Алексей Семёнов, который вообще до того руководил телестанцией на Чукотке, и это Александр Пилипец. Он во время выборов президента вел на "Интере" проект "Народная платформа". Там еще, помните, можно было агитировать за каждого кандидата в президенты. И почему-то получалось, что за Ющенко выступали какие-то бомжи, алкоголики или нацики".

"То, что они делают с НТН, в итоге приведет к появлению ТРК "Украина" номер два. Претензии начались после того, как летом мы как-то не так показывали коалициаду и роль Януковича в ней. А на протяжении последних недель после выпусков новостей постоянно звучала критика, что должно быть уделено больше внимания Януковичу, что о нем надо рассказывать в правильной тональности", – сказал в разговоре с корреспондентом "Украинской правды" другой сотрудник канала НТН.

Кроме того, на канале было решено снизить роль новостей, которые, по сути, сделали НТН узнаваемым. Вместо них в сетку вещания стали вводить развлекательные проекты.

Как говорят источники, фактически под давлением всех этих факторов с НТН ушел Владимир Карташков, который стал генпродюсером "Телевизионной службы новостей" на канале 1+1.

"Украинская правда" попробовала поговорить с названными людьми. В приемной Семёнова подтвердили, что он является генпродюсером НТН, но при этом сообщили, что он ничего комментировать не будет.

Игорь Чабан во время выборов был политтехнологом Януковича и работал в его штабе под началом Прутника и американского советника Пола Манафорта. Впрочем, Чабан также отказался говорить, сославшись на то, что сейчас болеет.

В свою очередь гендиректор НТН Александр Ильяшенко сообщил, что Чабан не связан с телеканалом, Семёнов занимается проектами ток-шоу, а Пилипец должен был создать воскресную аналитическую программу на НТН. "Однако у него не хватает профессионализма. Какой будет его роль в будущем – я не знаю, это зависит от акционеров", – сказал гендиректор НТН.

В свою очередь именно Александра Пилипца назвали человеком, который якобы правил тексты журналистов, раздавал им указания, говоря при этом, что действует от имени владельцев НТН.

Появление этих антидемократических симптомов на НТН связали с якобы сменой владельцев канала. При этом ссылаются на решение Нацсовета телевидения и радиовещания от 22 ноября 2006 года, согласно которому были внесены изменения в лицензию канала относительно акционеров НТН.

Раньше владельцами канала НТН, который существовал в форме общества с ограниченной ответственностью "Телестудия "Служба информации", значились гражданка Мелеш Ирина Сергеевна и компания "Схидинвестпром" из города Донецк. Вместо них, как видно из свежих документов Нацсовета, владельцами НТН стали компании "Капиталинвест" и "Схидавтотранс".

Впрочем, по данным "Украинской правды", усиление цензуры на НТН нельзя объяснять сменой акционеров – так как реально контроль над каналом не поменялся. А формальная рокировка владельцев состоялась еще... год назад.

В распоряжении "Украинской правды" есть выписка из базы данных Государственной налоговой администрации. В ней акционерами НТН названы "Капиталинвест" и "Схидавтотранс", а дата внесения изменений – декабрь 2005 года.

Эту же информацию подтвердил гендиректор НТН Александр Ильяшенко. Он сообщил "Украинской правде", что заявление об изменении владельцев пролежало в Нацсовете полгода, прежде чем в ноябре этого года было рассмотрено.

По словам Ильяшенко, у "Капиталинвеста"  99,98% акционерного капитала НТН. Хотя эта фирма указана как киевская, но контрольный пакет акций принадлежит ассоциации "Донбасский расчетный финансовый центр финансовых, промышленных и торговых предприятий". Миноритарный пакет "Капиталинвеста" – у все того же "Схидавтотранс".

За этой же фирмой – "Схидавтотранс" – числится второй, микроскопический пакет акций НТН в размере 0,01%. "Схидавтотранс" зарегистрирован в городе Димитров Донецкой области.

Впрочем, по информации источников "Украинской правды", человек, который реально контролирует канал НТН, не изменился. И тогда, и сейчас им остается Эдуард Прутник, фамилия которого не фигурирует в документах.

Гендиректор же НТН Ильяшенко сообщил, что не знает, кто владельцы компаний, которые значатся как акционеры телеканала.

Он также выступил со своей трактовкой последних событий.

"О цензуре я от Наталии Катеринчук ничего не слышал. Основатели канала стали поднимать вопрос о том, что НТН может выйти на коммерческий путь, и именно относительно этого ставилась задача. Соответственно, каналу следует урезать затраты, а самая большая их статья – это выпуск новостей. То есть речь шла о том, чтобы поджаться в новостях и дать вместо них более рейтинговые программы. Катеринчук сказала, что с этим не согласна, поскольку работает в чисто новостном формате, а потому на ее месте может справиться другой человек".

Сам Прутник остается недоступным для журналистов. В его приемной говорят, что он в командировке. До того "Украинская правда" на протяжении трех месяцев пыталась добиться от него обещанного интервью, безрезультатно звоня и отправляя смс на предоставленный Прутником телефон.



powered by lun.ua