Новая высота евро

00
для УП
Среда, 29 ноября 2006, 20:47

Европейские товары, которые начали дорожать еще в конце прошлой недели, в декабре могут поставить новый антирекорд.

Сегодня финансисты прогнозируют еще одну волну укрепления евро на мировых биржах, и, как следствие, – повышение цен на товары из Старого Света. Главная причина повышения курса евровалюты – шаткое положение доллара на фоне плохих новостей об американской экономике.

От высокого курса евро страдают преимущественно промышленные предприятия, закупающие в Европе технику либо сырье. Даже если они и поднимут цены на свою продукцию, то совсем незначительно.

Среди населения главными пострадавшими от нынешнего подорожания евро станут представители так называемого среднего класса, которые сегодня собираются приобретать новенькие иномарки в салонах (кроме покупателей японских машин) либо турпутевки на новогодние и рождественские праздники на зимние европейские курорты.

В обоих случаях им придется иметь дело уже с новым курсом евровалюты. Правда, при покупке иномарки стоимость машины будет рассчитываться исходя из курса Нацбанка (он за неделю поднялся с 6,45 грн./евро до 6,62 грн./евро), а при путешествии по Европе – исходя из наличного, который обычно на 10-12 копеек выше нацбанковского.

Впрочем, это не предел, а потому специалисты советуют не мешкать и поспешить с покупками европейских товаров и услуг. Они уверены, что курс доллара, который продолжительное время находится в коридоре $1,27-1,29/евро, не долго задержится на уровне прошлой недели – $1,3/евро.

По самым оптимистичным прогнозам, до конца 2006 г. он вырастет до $1,31-1,32/евро, а, может быть, выше: сегодня на рынке хватает финансистов, которые прочат евровалюте и более стремительный взлет – до $1,35-1,36 /евро. Вслед за этим стоит ожидать очередной волны подорожания продукции из Старого Света.

"Единая европейская валюта, подорожавшая по отношению к американской на 9,3% в этом году, достигнет $1,31 к 31 декабря. Ранее прогноз составлял $1,24 за евро. К 30 июня следующего года курс поднимется до $1,32 за евро против ранее ожидавшегося падения до $1,22", – вынес свой приговор глава отдела исследований мировых валют финансовой компании Morgan Stanley в Лондоне Стефен Йен. Свои прогнозы пересмотрели практически все ведущие исследовательские конторы и инвестиционные банки мира.

Хотя цифры назывались разные, однако в главном эксперты были едины – евро будет расти по отношению к американской валюте.

Главный повод для пессимизма у инвесторов, которые до сих пор не переживали о своих вложениях в ценные бумаги Америки, – недавний экономический отчет президента страны Джорджа Буша.

В нем говорилось о замедлении экономического роста в США, которое, по словам главы государства, продолжится в следующем году из-за охлаждения рынка недвижимости и ускорения инфляции.

ВВП Штатов в 2007 году, согласно прогнозу, повысится лишь на 2,9% против 3,1% в этом году. Более ранний прогноз на следующий год, сделанный в июне, предполагал рост ВВП на 3,6%. Новости из Европы на этом фоне выглядят просто феерично – Европейский центробанк пообещал поднять свою ставку, и тем самым поднять доходность всех финансовых инструментов на старом континенте.

Разумеется, инвесторы не могли не отреагировать на эти сообщения: они стали повально сбрасывать доллары, скупая евро. Не исключено, что антиамериканские настроения на мировых биржах затянутся.

Специалисты еще не считают ситуацию критичной. "Конечно, столь сильное движение не пройдет незамеченным и даст многим пищу для размышления по поводу предпочтения валюты для сбережений. Но хотелось бы напомнить, что в истории евро и гривны уже были достигнуты уровни 7,20 грн/евро... Более вероятно, что в случае удержания евро на уровне $1,30-1,31, обменный наличный курс будет изменяться в пределах 6,60-6,80 грн/евро", – сообщил начальник казначейства "Родовид Банка" Александр Соболев.

В тоже время финансисты советуют заранее приобретать евровалюту украинцам, строящим планы по поездкам в Европу в ближайшее время. С одной стороны, рядовые граждане смогут приобрести евро несколько дешевле, с другой – сделают это сделать без лишней суеты. Не исключено, что валютные спекулянты на фоне подорожания европейской денежной единицы на западных биржах начнут разжигать панику, придерживая СКВ. В таком случае, покупка евро в обменниках через 2-3 недели может стать настоящей проблемой.

powered by lun.ua
"Евробляхи" в законе. Ответы на самые распространенные вопросы
Новые фамилии в деле Гандзюк, и кто на самом деле открыл тайну следствия
Страшная правда. Что вы не знали о борьбе с табакокурением в мире
Борьба за Крым и заключенных: пять основных фактов о новой крымской резолюции в ООН
Все публикации